Воспоминания о режиссёре Игоре Добролюбове: Он постоянно пробовал разные стили и приёмы!

14.12.2016 - 12:54

Дмитрий Зайцев, заслуженный деятель искусств Беларуси, оператор, кинорежиссёр:
Благодаря Игорю Михайловичу, для меня открылся путь в кино и моя дальнейшая дорога. Это был дорогой моему сердцу человек и товарищ. Игорь Михайлович пригласил меня снимать картину «Иван Макарович». Детская картина.

Татьяна Мархель, народная артистка Беларуси:
Кино для меня в первый раз – это было очень неожиданно. Он человек такой деликатный, мягкий, интеллигентный. Как-то так по-отцовски… Мне так легко было с ним сниматься! Первая дорога в кино и первый фильм – именно он, Игорь Михайлович Добролюбов.

Эдуард Горячий, заслуженный артист Беларуси:
Фамилия у него «Добро-любов». Он любил людей. Был добрый. Понимающий. Требовательный. Выполнял те задачи, которые он ставил.

Он не был свободен. У него никогда не было времени. Он всегда был занят. Всегда работал. И работы эти носили разный характер: то он ставил комедию, то он ставил трагедию, то «бытовое», то романтическое что-нибудь такое… Он постоянно пробовал разные стили. Разные приёмы.



Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.