Воспринимают работу аплодисментами. Что изменилось за 24 дня пребывания беженцев на границе – Лискович

01.12.2021 - 15:12

Новости Беларуси. Сотни беженцев остаются на границе у пункта пропуска «Брузги», рассчитывая на положительную реакцию Евросоюза в предоставлении гуманитарного коридора, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Правда, ждать готовы не все. Увидев истинное лицо европейской демократии, испытав на себе прелести польского гостеприимства, многие возвращаются на родину. В Национальном аэропорту Минск около 400 человек ожидают вывозного рейса в Ирак.

Уже более трех недель белорусы оказывают поддержку попавшим в ловушку беженцам. С наступлением первых холодов люди особенно нуждаются в теплой одежде. В транспортно-логистический центр, где временно размещены иностранцы, поступило более 110 тонн гуманитарной помощи. 30 ноября здесь появился стационарный медицинский пункт.

Последняя информация у нашего корреспондента Сергея Шуманского.

Сергей Шуманский, корреспондент:
Первое, что сейчас нужно беженцам, – предоставление максимально теплой одежды. В ближайшее время полностью закроют вопрос по теплой обуви, бесперебойно поставляется питание. У нас есть возможность поговорить с людьми, которые отвечают именно за вопросы оказания гуманитарной помощи от нашей страны. Это сразу два сенатора – Виктор Лискович и Игорь Гедич.

Виктор Андреевич, вы здесь буквально с первых дней всей этой ситуации. Расскажите, как сейчас обстоят дела в логистическом центре, в чем люди нуждаются, по чему вопросы уже закрыты, сколько мы доставили вообще сюда гуманитарной помощи, продуктов, какие просьбы продолжаются от беженцев.

Виктор Лискович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Я 22-й день здесь по поручению Совета Республики, Натальи Ивановны Кочановой. Координирую гуманитарную миссию по оказанию помощи беженцам. Первые дни и теперешние – это две большие разницы. И когда журналисты сегодня в поисках инфоповода, это говорит о том, что лагерь четко работает, на системной основе. Каждый знает свою задачу. МЧС обеспечивает не только контроль пожарной безопасности, но и в целом координирует работу других структур, чтобы все работало четко. Четко работают коммунальщики, вывозят бытовые отходы.

Сергей Шуманский:
Сегодня им еще добавилась работа – почистить снег.

Виктор Лискович:
Успели и это. И посыпали песчано-соляной смесью. Все это теперь работает в штатном режиме. Вы слышите возгласы. Это не недовольства. Это уже традиция у беженцев: перед обедом, когда включается генератор, это сигнал к тому, что будет обед. Питанием они удовлетворены, довольны, от некоторых продуктов уже отказываются, потому что излишек. Не берут – возвращают. Мы предупреждаем беженцев в лагере на их языке, на английском о необходимости использовать быстро скоропортящиеся продукты, о недопустимости курения на месте, разжигании огня и так далее. Они слушают. Проходит их силами уборка помещений, вывоз мусора из помещения. Вся жизнедеятельность лагеря сегодня на достаточно удовлетворительном уровне. Выполняя поручение Президента, данное при посещении, мы добавили 1 200 пар обуви теплой, более 1 000 одеял. Поэтому и в этом теперь недостатка нет. Нет проблем и с зарядкой аккумуляторов для телефонов.

Сергей Шуманский:
И по медицинскому обслуживанию сейчас уже совсем комфортные условия.

Виктор Лискович:
Увеличилось количество обращающихся. Но это не за счет того, что стало больше острых болезней. Просто беженцы поняли, что можно, есть к кому обратиться за консультацией, и тебе ее окажут. Круглосуточно дежурят переводчики из числа волонтеров, студентов университета Янки Купалы, что помогает нашим медикам работать. Некоторые медики знают английский язык, что тоже отрадно. До 200 человек в день получают консультативную помощь. В госпитализации нуждаются порядка 7-8, иногда до 10 человек. Это простудные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта. Но самое главное, что нет ни одного дня, чтобы беженцы не говорили слова благодарности и в адрес прежде всего Президента, нашей страны, простых белорусских людей. Переполняют эмоции, когда ты это слышишь и когда они воспринимают нашу работу аплодисментами. Это дорогого стоит.

Сегодня мы уже всех помыли, уже пошел второй круг. Завтра продолжим, будет банный день, а в выходные дни мы проведем дезинфекцию в бане, техническое обслуживание. С понедельника она вновь возобновит работу.

Читайте также:

«Молочные продукты будут выдаваться только детям». Дмитрий Шевцов о том, как изменят рацион беженцев 

Гололёдные травмы и более ранний подвоз горячего чая. Как изменилась жизнь беженцев в ТЛЦ с приходом зимы?

Многие из них даже не видели снега. Как мороз изменил обстановку в центре размещения беженцев?

Loading...


Берут хлеб, томаты и сметану. Вот какие продукты востребованы у беженцев в ТЛЦ «Брузги»



Новости Беларуси. День 77-й. На белорусско-польской границе без перемен. Около 500 человек, среди которых женщины и дети, продолжают находиться в ТЛЦ «Брузги». Обед по расписанию, полевая баня, мобильная школа. К такой размеренной жизни, похоже, привыкли даже сами беженцы. Зато наши западные соседи не могут жить без провокаций. То обстреляют белорусский пограничный столб, то совершенно случайно зайдут на нашу территорию и тут же вернутся обратно. Терпения белорусским пограничникам не занимать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

Галина Буро, корреспондент:  
Беженцев постоянно обеспечивают всем необходимым. Уже роздано около 12 тысяч предметов одежды, а также около двух тысяч пар взрослой и детской обуви. Также постоянно выдаются беженцам одеяла, полотенца, подушки. Как видите, этого хватает, чтобы обустроить вот такие импровизированные шалаши, в которых удобно находиться.  

Каждый здесь знает: в помощи белорусы не откажут. На этой неделе пожилому мужчине помогли починить протез, решают вопрос о замене линз в разбитых очках одного из курдов. А еще приучили восточных гостей к чистоте – беженцы сами проводят ежедневную уборку в ТЛЦ.  

Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Беларуси:  
Мы сегодня, действительно, 77-й день уже работаем в ТЛЦ. И то поручение Президента, которое он отдал, мы стараемся выполнить, насколько это возможно, в той мере, чтобы обеспечить людям приемлемые условия быта здесь. Порядка 30 человек ежедневно работает по жизнеобеспечению ТЛЦ «Брузги». В этом направлении нами делается достаточно много: это и выделение продуктов питания, это кормление беженцев, это и банные дни.  

Более 230 тонн гуманитарного груза доставлено на границу. Сформирован запас на неделю. Уже четвертый день представители Красного Креста ведут учет в лагере: у кого какие потребности.  

Игорь Трусов, начальник отдела по реагированию на ЧС и розыску Белорусского общества Красного Креста:  
Мы начали регистрацию мигрантов, пребывающих здесь, чтобы оптимизировать нашу систему выдачи гуманитарной помощи. То есть, после регистрации мы сможем понимать, что мы уже выдали конкретному человеку либо его семье и что ему еще сегодня нужно. Бывает индивидуальный запрос, например, на те же бутылочки для приготовления молочной смеси, иногда просят какой-то другой вид еды.  

Выдача еды в лагере ежедневно по расписанию, за изысками – в автолавку. К ней, по традиции, очереди.  

– В основном берут хлеб, томаты и сметану.  
Хит у них что?  
Это томаты. Томаты прямо вообще у них.  

«Не видим причин, почему нас не должны пропустить в Германию». Беженцы уже 77 дней находятся на белорусско-польской границе – подробнее здесь.