Вот так деньги превращаются в ничто. Посмотрите, как уничтожают купюры

03.10.2019 - 20:50

Уничтожение денег – картина не для слабонервных. Измельчает машина купюры до таких маленьких кусочков, что поди разбери, что это, вообще, раньше было, рассказали в программе «Специальный репортаж».  

 

Одна партия для загрузки – это около пятисот пачек. За 2,5 часа деньги превращаются в ничто.   

Валерий Волков, главный специалист отделения по обслуживанию кассовой техники Центрального хранилища Национального банка Республики Беларусь:
Процесс происходит в автоматическом режиме. Что исключает влияние человека на процесс.

Пачки поступают сначала на предуничтожитель, там ножи круглой формы, они и режут эти деньги на небольшие фрагменты.

Затем эти фрагменты поступают в гранулятор, там они измельчаются до состояния обрези мелкой. Максимальный размер – порядка 6 миллиметров.

Максимальная загрузка – до 500 килограмм, поэтому любой номинал, в любом количестве можем загружать и процесс уничтожения – абсолютно без разницы, какие это деньги будут.

Затем уже. по сути, мусор прессуется в брикеты и забрасывается в специальный грузовик. 

Валерий Волков: 
Вывозятся они на захоронение, на полигон твёрдых бытовых отходов. Грубо говоря, утилизируются там они.

Так и получается, что жизнь у денег не такая уж и длинная.

Из хлопка и в Перми. Как печатают белорусские деньги. Видеофакт

Монетами мы можем пользоваться 10-15 лет, а вот купюрами в разы меньше: год-два и их ждёт ликвидация.

 

Люди в материале: Валерий Волков
Loading...


«Чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз»



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.   

Леонид Брич о 90-ых: «Только благодаря той сильной руке тогда не пошла массовая приватизация»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:   
Благосостояние каждого белоруса к 1995 году составляло 4 тысячи долларов валового внутреннего продукта по американским ценам. Это называется по паритету покупательской способности.   

В 2019 году эта цифра составила 20,5 тысяч долларов. То есть за 25 с небольшим лет рост составил более чем в 5 раз. Это значит, что, в среднем, благосостояние каждого белоруса прирастало за эти 25 лет на 7 с лишним процентов. Почти китайские темпы.   

Это несмотря на то, что, действительно, последние годы – 4 последних года у нас из-за проблем в России наблюдается стагнация, и роста нет. Но ещё раз подчеркну, чтобы каждый белорус пошёл в свой холодильник 1995 года и в сегодняшний, и увидел, что его жизненный уровень за эти годы вырос в пять раз. Я ещё раз подчеркиваю, это статистика Международного валютного фонда. И мало у каких стран, за исключением Китая, такие темпы роста наблюдались.