ВОЗ заявил, что в мире стали пить больше алкоголя. А что происходит в Беларуси?

14.07.2021 - 13:44

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Алена Родовская, ведущая ток-шоу:
Всемирная организация здравоохранения постоянно делает отчеты. По последним данным, они заявили, что во всем мире стали алкоголь употреблять больше. Я понимаю, почему – пандемия всех закрыла дома. Как наша страна отправляет эти данные ВОЗ?

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:
Есть некие факторы, которые влияют на повышение потребления алкоголя, в том числе и пандемия – люди сидят дома, меньше общаются, меньше двигаются. Поэтому есть некий рост, который Всемирная организация здравоохранения заявила.

Но я хотел бы немножко подправить. У нас все-таки в стране снижается потребление алкоголя. Мы сейчас говорим о цифрах не в целом на душу населения, а +15. У ВОЗ, в принципе, статистика и раньше была такая. У ВОЗ +15, у нас раньше была на душу населения, теперь мы говорим о цифрах, о которых и ВОЗ говорит. В нашей стране снижается потребление алкоголя.

Плюс ко всему, я бы так сказал: продажа алкоголя еще не свидетельствует о потреблении всего этого.

В какой момент человека признают алкоголиком? Статистика ВОЗ и мнение врача

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
А что с ним делают, если купили? Куда его?

Иван Коноразов:
Есть еще импорт, экспорт, кому-то сувениры увезли.

Наталья Надольская:
Давайте будем думать, что половину купленного в нашей стране алкоголя увезли на сувениры.

Программа «12 шагов» и кураторы. Как работают центры анонимных алкоголиков и сколько их в Беларуси

Алена Родовская:
В нашей стране алкоголь легко доступен, это не Финляндия. Мнения расходятся, и люди говорят о том, что, если бы повысили цены, это стало дороже, может быть, перестали бы пить. Может быть, но мы живем в стране, которая знает, что такое самогонка.

Иван Коноразов:
Алкоголь должен быть качественным и дорогим, это однозначно. И плюс ко всему, должен быть дорогим крепкий алкоголь. Потому что сегодня, если мы прочитаем акцизы на слабый и крепкий алкоголь, у нас небольшая разница, разбежка. Люди предпочитают в таком случае – с учетом абсолютного этанола, содержащегося в алкогольном напитке – покупать крепкие напитки, чем, будем так говорить, более слабые. Поэтому разница должна быть существенная.

Loading...


«Похмелья не избежать». Что не так у белорусов с культурой употребления алкоголя?



Новости Беларуси. Многим кажется, что с наступлением Нового года мы вступаем в совершенно новую, иную жизнь. Но то самое волшебное чувство покидает нас уже совсем скоро. Впереди та же работа, а как послевкусие – пара лишних килограммов, опустошенный кошелек и осознание того, что ничего не поменялась. Как выйти из праздничного режима и где найти ресурс и силы жить дальше? Обо всем этом поговорили в ток-шоу «Точки над i».  

Александра Каштанова, ведущая ток-шоу:  
Благо в этом году у белорусов не было много времени, чтобы разгуляться, Новый год совпал с пятницей. Отдохнули пятницу, субботу, воскресенье, а в понедельник уже вышли на работу.    

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:  
Другой вопрос, насколько продуктивными были эти, пусть и короткие, но праздники. Ведь не секрет, что многие еще 2 января принимали гостей. И похмелья не избежать. Иван, поэтому вопрос к вам: есть ли вообще у наших белорусов культура питья на новогодние праздники или как последний Новый год в жизни проходят они у нас?  

Иван Коноразов, директор медицинского центра, врач-психиатр, нарколог:  
Если говорить вообще в целом про наше общество, то, естественно, культуры питья как таковой у нас нет. По опыту хочу сказать, что новогодние праздники, два-три дня каких-то продолжающихся праздников, опять же, большинство – это скандинавская модель употребления алкоголя, когда большое количество алкоголя выпивается за короткий промежуток времени. Поэтому надо найти баланс между личностью и телом. Действительно, после выхода из таких затяжных, будем так говорить, праздников – три дня – нужно себя пощадить. Серотонин, дофамин – очень важные гормоны, которые позволяют нам чувствовать себя достаточно комфортно даже после длительных праздников, если мы соблюдаем режим. Режим сна-бодрствования, не переедания, то есть все дозировано, в балансе.  

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент:  
Личность сразу вздрагивает. А можно ли так сказать, личность хочет так готовиться: выход из праздника – это подготовка к следующему празднику?  

Кристина Сущеня, ведущая ток-шоу:  
Который не за горами уже сразу.  

Юлия Крыницкая:  
Культура питья у нас растянется на 360 дней в году.  

Надежда Цыркун:  
Поэтому посоветуйте, как подготовиться к следующему?  

Иван Коноразов:  
Выход из праздников в ожидании следующих праздников – это уже обнадеживание себя на что-то такое комфортное, приятное. Поэтому мы более мягко, грамотно выходим из праздников.  

Надежда Цыркун:  
Мы не резко прекращаем то, о чем вы говорили? То было много, а так дозировано прекращаем – меньше, меньше, меньше.  

Иван Коноразов:  
Вообще, баланс должен быть. Если мы говорим про прекращение «меньше, меньше, меньше», то смотря чего. Обычно у нас, конечно, после таких праздников работы прибавляется, потому что люди еще не научились правильно употреблять алкоголь. Естественно, после праздников мы начинаем работать в усиленном каком-то определенном режиме.  

Надежда Цыркун:  
Зато, как красиво вы сказали, теперь личность каждого знает: «У меня скандинавский тип употребления».  

Александра Каштанова:  
Это всегда оправдание: «У меня нет проблем, у меня просто скандинавский тип потребления алкоголя».  

«Произойдет нарушение баланса». В каком случае диеты могут вызвать стресс у организма – подробнее здесь.