«Воздух в раздевалке должен звенеть». Калюжный о тренерстве, атмосфере в команде и перспективах белорусских хоккеистов

14.11.2021 - 21:26

Новости Беларуси. У нас в студии участник трех Олимпиад, заслуженный мастер спорта Алексей Калюжный. Он провел 1 274 матча и забил 258 шайб, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая, СТВ:
Когда-то в вашем интервью я прочитала о том, что вы сказали: на чемпионат мира последний собиралась команда одна из лучших за четыре года. Сегодняшняя команда соответствует одной из лучших?

«Сейчас ищут новые имена, ребят, дают им шанс»

Алексей Калюжный, заслуженный мастер спорта по хоккею:
Вы можете видеть по составу, что это совсем другие лица, люди. Я все равно сейчас считаю, что на прошедшем чемпионате мира был один из сильнейших составов за последние три года точно. Но, как видим, это результата не принесло. Сейчас ищут новые имена, ребят, дают им шанс. Конечно, есть свои особенности, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но сейчас совсем другая команда. Наверное, на этом этапе правильно смотреть тех, кому надо дать шанс.

Юлия Силипицкая:
А кому надо дать шанс?

Алексей Калюжный:
Молодежи. Есть в играх критические ситуации, надо смотреть, как молодежь реагирует: кто устойчив, у кого сложности появляются, на кого можно рассчитывать.

Юлия Силипицкая:
Молодежь наша вообще нестабильна, поэтому матчи красивее, интереснее.

Алексей Калюжный:
Да, нестабильна. Главное в молодежи – это определить ее потенциал, дальше уже можно понимать, над чем работать.

Юлия Силипицкая:
Вы игровик, никогда не понимала, вроде бы все сильные, красивые, заряжены, а результата нет. На этом матче нет, а на другом будет. За счет чего? Раскройте тайну.

«Как говорил один из тренеров, который больше всего повлиял на мою карьеру, воздух в раздевалке должен звенеть»

Алексей Калюжный:
Тот, кто раскроет эту тайну, будет выигрывать все время. Тут много мелочей, из которых складывается победа.

Юлия Силипицкая:
Каких?

Алексей Калюжный:
От того, какой у тебя вратарь, какое состояние, какая команда, взаимоотношения.

Юлия Силипицкая:
То есть взаимоотношения сильно влияют?

Алексей Калюжный:
Абсолютно. Иногда с людьми, которые не связаны со спортом, когда говоришь, что в раздевалке должна быть определенная атмосфера, определенный воздух, описать это словами довольно сложно. Но когда ты находишься внутри, ты понимаешь. Я знаю, какая атмосфера, когда ты выигрываешь кубок, становишься чемпионом, когда играешь на Олимпиаде. Я знаю эту атмосферу. Описать ее словами для меня довольно сложно. Как говорил один из тренеров, который больше всего повлиял на мою карьеру: воздух в раздевалке должен звенеть. Как это объяснить? Я не знаю. Возможно, когда вы выходите зимой в тридцатиградусный мороз, этот первый момент, когда вы еще только вышли, еще не замерзли, но чувствуете, что это за воздух, что это за атмосфера.

Юлия Силипицкая:
Мороз и солнце день чудесный.

Алексей Калюжный:
По такой раздевалке я могу вспомнить 2014 год, чемпионат мира в Минске. В этой раздевалке достаточно было поднять глаза, посмотреть на партнера напротив, было понятно, что мы выходим биться.

Юлия Силипицкая:
Сейчас к этой атмосфере стремятся?

Алексей Калюжный:
Она необходима. Тот, кто в спорте, тренеры понимают, что нужна такая атмосфера. На мой взгляд, в какой-то момент была потеряна преемственность поколений. Сейчас 3-5 людьми ты не вылезешь туда, чтобы попасть на Олимпиаду. Но есть молодежь, есть те ребята, которые могут повести за собой.

Юлия Силипицкая:
Надо ли этот психологический аспект сейчас очень сильно задействовать?

Алексей Калюжный:
Безусловно, психология. Возвращаясь к чемпионату мира, Хэнлон был абсолютным психологом. Наверное, единственный из североамериканских тренеров, кто не владел родным языком команды, единственный, кто сумел создать эту раздевалку, о которой мы говорили, в которой звенел воздух. Он был психолог более чем сильный.

Юлия Силипицкая:
Этому можно научиться?

Алексей Калюжный:
Сложно сказать. Если научиться, то ты будешь иметь большой козырь. Если будешь уметь так раскрывать людей. Мне кажется, если ты сам не проходил через это, то довольно сложно воспринять тонкости, детали, может быть исключение из правил.

Юлия Силипицкая:
Пусть Вудкрофт нас простит, но все-таки мы говорили о нем когда-то, много в Сетях написано, что он не всегда умеет прочувствовать команду. Вы не отказались от своего мнения?

Алексей Калюжный:
Нет, жизнь только подтверждает мое мнение. Вы можете посмотреть квалификацию к Олимпиаде, проигранный матч Польше. Я придерживаюсь мнения, что этот человек не для решающих матчей. Он ничего не показывает в плей-офф, он ничего не показывает в ключевых матчах, когда надо выиграть квалификацию.

Юлия Силипицкая:
Ему просто надо четыре хороших специалиста.

Алексей Калюжный:
Может быть.

Юлия Силипицкая:
Не рискнете начать тренерскую деятельность?

Алексей Калюжный:
У меня есть желание всегда, сейчас это зависит не от меня.

Юлия Силипицкая:
А если начинать, то с чего бы начали?

Алексей Калюжный:
Я уже начинал и дважды чемпионом Беларуси стал, поэтому как помощник, находясь на лавке, я не проиграл ничего, а все выиграл. И Кубок Салея, дважды чемпионство, поэтому сложно говорить о том, что мне стоит начинать. Скорее продолжать.

«Стремление достигать максимального результата со взрослыми преобладало над мыслью о том, что надо воспитывать молодежь»

Юлия Силипицкая:
Почему этот провал, о котором вы сказали, коснулся нас?

Алексей Калюжный:
Стремление достигать максимального результата со взрослыми преобладало над мыслью о том, что надо воспитывать молодежь. Когда говорим о молодежи, о ее развитии, это же длинная история. А здесь чемпионат мира: есть результат или его нет. Он на виду. Тот результат – это все-таки более долгосрочная перспектива, в этот момент где-то было упущено. Потом, думаю, благодаря Игорю Рачковскому, когда он возглавил федерацию, эти тенденции пошли с позитивом, когда начали смотреть на молодежь, больше обращать внимание.

Юлия Силипицкая:
Раз мы о молодежи, то молодцы, тоже выиграли.

Алексей Калюжный:
Павел Перепехин очень хорошо работает с молодежью, он хорошо их знает, он может быть большим помощником в этом чемпионате.

Юлия Силипицкая:
Одного тренера мало, надо все-таки два.

Алексей Калюжный:
В современном хоккее – уже четыре. Есть тот, кто возглавляет штат, но дальше должны быть мнения, идеи. Всегда в хорошем штабе мы не должны друг с другом на любой вопрос соглашаться. Должно быть свое мнение, дискуссия. Мы должны отстаивать свою точку зрения. Тогда я как главный тренер, возможно, увижу в том, что вы мне предложите, лучшую идею, чем была у меня.

Юлия Силипицкая:
Не рискнете начать тренерскую деятельность?

Алексей Калюжный:
У меня есть желание всегда.

«Я уверен в способности нашей страны самой, без паспортов, играть и добиваться высот»

Юлия Силипицкая:
Меня всегда интересовала натурализация. Как вы к этому относитесь?

Алексей Калюжный:
Я уверен в способности нашей страны самой, без паспортов, играть и добиваться высот. Возвращаюсь к тому, что я говорил о преемственности поколений. В той сборной, которую я знаю, где невозможно было бы, чтобы игрок пришел проводить первый матч за сборную и стал бы капитаном, для меня это очень важные вещи.

Юлия Силипицкая:
U17, мне они так всегда нравятся.

Алексей Калюжный:
Это творчество, это развитие, они должны прежде всего любить хоккей. Чемпионаты мира молодежные очень часто в Северной Америке проходят, собираются по 20 и больше тысяч. Я всегда спрашиваю, как вы собрались? Они говорят, что это молодежь, она творит, у них нет еще контрактов, на них еще ничего не давит. Это творчество, интерес. Это и U17, U18, U20.

Юлия Силипицкая:
Вы смотрите?

Алексей Калюжный:
Конечно. Чтобы молодежный чемпионат не посмотреть под Новый год, особенно если это будет игра Канады с Россией. Это классика, на которую надо обязательно смотреть.

Юлия Силипицкая:
U20 играла в экстралиге, а потом прекратила. Это хорошо или плохо?

«Будущее все равно за академией, в которой будут собираться лучшие игроки»

Алексей Калюжный:
Это молодежь, если она действительно играет хорошо в своих клубах, а не сидит на лавках и благодаря лимитам находится, именно играет – это ведет к их развитию. Может выходить в большинстве, может выходить в меньшинстве. Когда они оказываются в одной команде, даже если он был лидером, например, в Витебске, а здесь он в четвертом звене, игровое время не то, развитие не то. Тут тоже накладывает отпечаток. С другой стороны, идет определенная акселерация. Молодежная сборная играет со старшими, со взрослыми мужиками. Они раньше взрослеют, раньше обиваются. С другой стороны, что сейчас понимать под молодежью? Сейчас в 16 лет дебютируют в сборной России. Мое мнение, я его давно придерживаюсь, что будущее все равно за академией, в которой будут собираться лучшие игроки.

Юлия Силипицкая:
А какой принцип поступления в академию и какой возраст?

Алексей Калюжный:
Я бывал в академии того же швейцарского Цуга, там с 15-16 лет начинают. В этих академиях действительно есть оценка потенциала, туда выбирают, смотрят.

Юлия Силипицкая:
А есть ли люди, которые способны сейчас создать такую академию у нас?

Алексей Калюжный:
Над этим надо работать. Надо принять решение об этом.

Юлия Силипицкая:
Экстралигу сами смотрите?

Алексей Калюжный:
Не столь внимательно на фоне НХЛ, КХЛ.

Юлия Силипицкая:
Но подсматриваете? Если да, то за кем?

Алексей Калюжный:
В общем результаты смотрю.

Юлия Силипицкая:
То есть сами матчи так сильно не смотрите.

Алексей Калюжный:
Нет.

Юлия Силипицкая:
Как моя смена, так у них всегда буллит и овертайм. Что это такое?

Алексей Калюжный:
Это значит, что есть хотя бы упорный счет, если есть буллит и овертайм. Потому что когда там двузначные счета, это мало интересно.

Юлия Силипицкая:
Можно сказать, это комплимент от вас.

Алексей Калюжный:
У экстралиги есть большой потенциал для роста.

Юлия Силипицкая:
Последний вопрос о звездной молодежи. Тот же самый Протос, Шарангович, Колос. Их 7-10 за океаном играют. Достаточно?

Алексей Калюжный:
Человек 20-25 вполне может быть там по своему потенциалу. Хотя разговаривал с Поковичем, который работал в минском «Динамо», мы потом встречались в Братиславе. Он мне рассказал, что в Словакии интересную статистику обнаружили, что уезжало много ребят, но очень низкий процент из тех, кто уезжал, заиграл по итогу. И что больше заиграли те, кто оставались. Нельзя сказать, что ты перелетел океан и там ты точно будешь развиваться, каждый случай очень индивидуальный. Если ты сел в самолет – это не значит, что ты будешь игроком.

Юлия Силипицкая:
Но наших могут и 25 сесть?

Алексей Калюжный:
Вполне.

Loading...


«Юность» обыграла «Гомель» в матче ЧБ по хоккею



Новости Беларуси. В экстралиге чемпионата страны по хоккею состоялось два противостояния. Отношения выясняли дружины из сильнейшей четверки, сообщили в программе «СТВ-Спорт».  

«Юность» взяла верх над «Гомелем», причем по игре. И если в первом периоде команды смотрелись ровно, то во втором преимущество минчан было очевидным. Конвертировать превосходство на льду удалось в две шайбы. Примечательно, что голы уместились в 90 секунд. Дружина Есаулова отличилась и в большинстве, и в равных составах.  

На то, чтобы сравнять цифры на табло, «рысям» не хватило времени. «Юность» сильнее – 2:1. Во втором противостоянии вечера зрители увидели больше голов. Следующий игровой день в экстралиге – 8 декабря.