Возле кинотеатра дежурила скорая. Какой советский фильм настолько ужасал зрителей?

28.03.2021 - 22:10

Новости Беларуси. История белорусского подростка, который на глазах становится стариком. «Иди и смотри» – знаменитая картина Элема Климова, которая не может никого оставить равнодушным, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Алина Васильевна работала в кинотеатре «Октябрь» в день премьеры. Подтверждает, что потом, пока лента была в прокате, возле кинотеатра дежурили скорые.

Алина Свинкина, в 1985-м методист кинотеатра «Октябрь»:
Премьера проходила, конечно, с аншлагом. Зал тогда был на 1 344 места и был заполнен до отказа.

Приехал Элем Германович, такой весь элегантный – такой поджарый, сухощавый. Самое интересное, что он привез всю съемочную группу. Даже людей из деревень, которые там снимались в массовке у него. У нас сцена была просто заполнена народом.

Читайте также:

Александр Ефремов о съёмках фильма «Иди и смотри»: когда привезли массовку немецких солдат, местные бабушки зарыдали, бросились бежать

«Рубашка, увы, не сохранилась». Посмотрите, как выглядел костюм главного героя «Иди и смотри»

Приём с оглушением после взрыва повторил Спилберг. Звукорежиссёр «Иди и смотри» о том, как снимались жуткие сцены

Loading...


«В каждую хату заходит немец и выгоняет, выгоняет». Вот что рассказывает узница концлагеря «Озаричи»



Новости Беларуси. Мария Константиновна Савенкова живет в деревне Добринево в Дзержинском районе. В 6-летнем возрасте вместе с мамой и сестрой она попала в лагерь смерти «Озаричи». Своей историей, которая и по сей день живет в воспоминаниях, Мария Константиновна поделилась с нашей съемочной группой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Юлия Минич, корреспондент:
До Великой Отечественной войны Мария Константиновна жила в деревне Заболотье Гомельской области. А в марте 1944 года в возрасте 6 лет попала в концентрационный лагерь «Озаричи». Сейчас ей уже 84, но воспоминания до сих пор живы.

В Заболотье Мария Константиновна жила с мамой и старшей сестрой. На горизонте то и дело раздавались выстрелы и взрывы. Это партизанская зона на Октябрьщине не давала немцам прорвать оборону. Однако вскоре военные действия добрались и до Заболотья.

Мария Савенкова, бывшая малолетняя узница концлагеря «Озаричи»:
Не успели еще (кто встал, кто не встал) позавтракать, что там было – уже начали выгонять, уже люди по деревне идут, в каждую хату заходит немец и выгоняет, выгоняет. Всех повыгоняли, нас согнали – у нас такая площадь – и погнали всех пешком.

Второе название «Озаричей» – лагерь смерти. Это комплекс из трех концлагерей, где содержались 50 тысяч человек, 20 тысяч погибли. Там в голоде и холоде вместе со своей семьей провела три недели и Мария Константиновна. Единственный счастливый день, который остался в памяти, – день освобождения.

Подробности смотрите в видеоматериале