«Возле неё ещё мог стоять столб позора». История минской ратуши

14.09.2018 - 17:27

Музыкальные вечера в центре Минска – классический атрибут летнего отдыха.

Праздник традиционно проходит у стен ратуши.

Сегодня это место – точка притяжения для сотен тысяч человек.  

Про настоящую драму, которая разыгралась у вековых стен, знают единицы.

Школа, полиция, театр, гауптвахта.

Это сейчас ратуша – символ независимости Минска, а пятьсот с лишним лет назад, когда Минск только сбросил феодальные оковы, город получил право создавать магистрат.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Из числа местных горожан выбирали определённое количество жителей , которые должны были следить за благоустройством города, собирать налоги с горожан, расходовать собранные средства на нужды города, заключали торговые договора в интересах местных купцов и торговцев. Кроме того, в состав магистрата (так назывался орган городского самоуправления) входили бурмистры, лавники, писарь – человек, на котором держалось всё делопроизводство.

В переводе с немецкого «ратуша» означает «дом советов».

Для заседаний магистрата возвели именно такой. Где он располагался – неизвестно по сей день. Здание сгорело в 1547 году. Новая ратуша появилась лишь полвека спустя.

Лидия Маркович:
Как правило, возле ратуши ещё мог стоять столб позора. Если надо было за сплетничество, за распространение клеветы – такого человека там могли оставить. И каждый имел право прийти и высказать ему своё неприятие его поступка.

Символ города простоит на этом месте четверть тысячелетия.

В 1857 году здание разобрали – по мнению городских властей, постройка закрывала обзор на площадь.

На месте ратуши разбили сквер и поставили памятник Александру II.

Культовую постройку решили возродить лишь в 1978 году.

Для того, чтобы отыскать следы древнего фундамента, провели археологические исследования. Историческая справедливость восторжествовала в  2004 году. На вновь отстроенной 32-метровой башне с флюгером установили часы и герб города. Каждый час куранты отбивают знаменитый припев.

Лидия Маркович:
Сегодня Ратуша – одно из главных зданий города, по-прежнему, эта функция сохраняется. В то же время она включается в туристические маршруты.

Работает здесь один из филиалов Музея истории города Минска.

У нас большая коллекция сувениров и подарков, которые передали представители разных делегаций городу Минску.

Александра Володина, историк, экскурсовод:
И обратите внимание: с 2004 года её не разу не перекрашивали. Вы знаете ещё какое-нибудь здание в Минске, которое может похвалиться такой устойчивостью?

Ратуша – это наш эталон качества.

Новости по теме

‡агрузка...

«Рассказывали родители, что башня стоит на деревянных сваях». Как живут в «Воротах Минска»

Архитектурный комплекс на Привокзальной площади – самый узнаваемый силуэт белорусской столицы. Две 11-этажные башни выросли здесь в конце 40-ых годов, когда Борис Рубаненко затеял масштабную реконструкцию района, рассказали в фильме «Тайны Беларуси». .

Сергей Сергачев, доктор архитектуры, профессор БНТУ:
Впервые в Минске была реализована не просто башня, а два района. Они дальше были застроены 5-этажными  домами. Решалось комплексно: и детский  садик, и поликлиника на первом  этаже, и магазины, и хлебный отдельно. То есть для тех людей, которые тут живут, всё было.

Сергей Лаврусевич заселился в этот дом двухлетним мальчиком с родителями и братом в 1951 году.

Сергей Лаврусевич, житель дома №1 по улице Кирова:
Строились они в те времена, когда требования к строительству были немножко другие и жильё это было немножко другое. Потолки у нас в квартире – 3 метра 30 сантиметров.

Одна из самых удивительных особенностей планировки – проходные квартиры. Для детей это было настоящим чудом – двери распахивали настежь и ребятня гоняла на велосипедах, переезжая из одной в другую. А за столом на праздники собирались сразу все жильцы.

Сергей Лаврусевич:
По внутренней планировке, по лестничной клетке между квартирами находились двери, которые связывали все квартиры. Соседние квартиры, находящиеся напротив. Вот здесь стояла дверь входная, которая закрывалась на ключ. С этой стороны  точно такая же дверь стояла – для прохода на кухню и дальше.

Со временем двери убрали, а проёмы заложили кирпичом. Но память сохранила все детали. Например, как железнодорожные пути проходили едва ли не перед подъездом. И вагоны с новосёлами останавливались под окнами нового дома.

Сергей Лаврусевич:
Рассказывали родители о том, что башня стоит, вообще, на деревянных сваях, дубовых сваях. Тот паркет, который лежит сейчас, он лежит с 1951 года. Дубово-берёзовый паркет, который выдержал большие сроки.

Родители – заслуженные железнодорожники, вместе со всеми поднимали город из руин. Семья заехала сразу в собственные апартаменты. Некоторым повезло меньше. В квартирах жили по принципу коммуналок. Две смежные комнаты, гостиная и общая кухня. Семьи росли  и постепенно обзаводились отдельным жильём. Впрочем, несмотря на то, что приходилось с кем-то делить жилплощадь, иметь квартиру в башне было очень престижно.

Сергей Лаврусевич:
Печка находилась вот здесь, топилась дровами. Здесь в 60-ые была перегородка, отдельно, как комната, как спальня.