«Возле неё ещё мог стоять столб позора». История минской ратуши

14.09.2018 - 17:27

Музыкальные вечера в центре Минска – классический атрибут летнего отдыха.

Праздник традиционно проходит у стен ратуши.

Сегодня это место – точка притяжения для сотен тысяч человек.  

Про настоящую драму, которая разыгралась у вековых стен, знают единицы.

Школа, полиция, театр, гауптвахта.

Это сейчас ратуша – символ независимости Минска, а пятьсот с лишним лет назад, когда Минск только сбросил феодальные оковы, город получил право создавать магистрат.

Лидия Маркович, ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска:
Из числа местных горожан выбирали определённое количество жителей , которые должны были следить за благоустройством города, собирать налоги с горожан, расходовать собранные средства на нужды города, заключали торговые договора в интересах местных купцов и торговцев. Кроме того, в состав магистрата (так назывался орган городского самоуправления) входили бурмистры, лавники, писарь – человек, на котором держалось всё делопроизводство.

В переводе с немецкого «ратуша» означает «дом советов».

Для заседаний магистрата возвели именно такой. Где он располагался – неизвестно по сей день. Здание сгорело в 1547 году. Новая ратуша появилась лишь полвека спустя.

Лидия Маркович:
Как правило, возле ратуши ещё мог стоять столб позора. Если надо было за сплетничество, за распространение клеветы – такого человека там могли оставить. И каждый имел право прийти и высказать ему своё неприятие его поступка.

Символ города простоит на этом месте четверть тысячелетия.

В 1857 году здание разобрали – по мнению городских властей, постройка закрывала обзор на площадь.

На месте ратуши разбили сквер и поставили памятник Александру II.

Культовую постройку решили возродить лишь в 1978 году.

Для того, чтобы отыскать следы древнего фундамента, провели археологические исследования. Историческая справедливость восторжествовала в  2004 году. На вновь отстроенной 32-метровой башне с флюгером установили часы и герб города. Каждый час куранты отбивают знаменитый припев.

Лидия Маркович:
Сегодня Ратуша – одно из главных зданий города, по-прежнему, эта функция сохраняется. В то же время она включается в туристические маршруты.

Работает здесь один из филиалов Музея истории города Минска.

У нас большая коллекция сувениров и подарков, которые передали представители разных делегаций городу Минску.

Александра Володина, историк, экскурсовод:
И обратите внимание: с 2004 года её не разу не перекрашивали. Вы знаете ещё какое-нибудь здание в Минске, которое может похвалиться такой устойчивостью?

Ратуша – это наш эталон качества.

Loading...


Новый спорткомплекс откроется в Студенческой деревне. Что там будет, и как он будет выглядеть



Владислав Рассохов, корреспондент:
Теперь здесь будут проходить спортивные соревнования и тренировки. Но еще год назад здесь питались участники и гости II Европейских игр.

Около двух тысяч атлетов обслуживал этот павильон во время мультиспортивного форума. Обновленный комплекс будет не только для подготовки спортивного резерва Минска. Жители столицы в ближайшее время смогут его оценить.

Андрей Похолок, ведущий инженер УП «УКС Мингорисполкома»:
Сейчас завершена вторая очередь строительства – переоборудование объекта под универсальный спортивный комплекс. За время работ были возведены перегородки, стены под административные помещения. Появились игровые залы, тренажерные залы, зал для аэробики, хореографии, акробатики.

Общая площадь здания чуть больше 10 000 квадратных метров. Здесь заработают конференц-зал, кафетерий, душевые и тренерские кабинеты. Скоро в игровых залах будет слышен свисток, а трибуны, рассчитанные на 132 человека, наполнятся болельщиками. Новые сооружения передадут СДЮШОР по фигурному катанию.

Сергей Фурманов, директор учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках главного управления спорта и туризма Мингорисполкома»:
Прежде всего, в составе этого универсального спортивного комплекса будут залы хореографии, такие помещения, которых нам реально не хватало. Потому что на льду, в принципе, у нас хватает условий. А вот залы хореографии, которые необходимы для подготовки юных фигуристов, в состав спорткомплекса входят.

Привлечь как можно больше молодежи к спортивной культуре и укреплению здоровья? Запросто! Ведь здание находится в Студенческой деревне. За смену комплекс сможет принимать 160 человек.

Андрей Похолок:
Сейчас завершаются инженерные, пусконаладочные системы, объект сдается в эксплуатацию. В больших игровых залах у нас гетерогенное покрытие, применялось также акустическое покрытие под арками. Готовы тренажерные залы для силовой и аэробной подготовки, скамьи для жима, велодорожки, беговые дорожки уже ждут своих посетителей. 

Возможно, и из этих залов выйдут новые чемпионы.