День, когда поет душа: как отметили 9 Мая в Беларуси

14.05.2017 - 20:47

Новости Беларуси. На неделе белорусы отпраздновали 72-ю годовщину Дня Победы, без которой Европа и ее песни были бы совсем другими. 9 мая в одном только Минске на улицы вышли более 650 тысяч человек. У кого-то в руках были портреты их героических дедов и прадедов – воинов в 1945 году, освободивших мир от фашизма, у кого-то – флажки и шарики. А у кого-то – маленькие детки, впервые наблюдающие за таким народным праздником.

Александр Фень, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке:
Мой путь боевой: Сталинград, битва под Курском. Затем Беларусь, «Багратион».

Участие в крупных сражениях Великой отечественной, 12 уничтоженных немецких танков, Орден Александра Невского, медаль «За оборону Сталинграда». Но самым главным достижением генерал Фень считает то, что остался живым. И сегодня в свои 94 солдат Победы помнит все до мельчайших деталей. Конечно, вспоминает 9 мая 1945 года. Но его рассказ неожиданно прерывают.

Чтобы сказать спасибо, 9 мая в центре Минска собрались сотни человек. Это не только белорусы. Россияне, прибалты, словаки – многие специально приехали в Минск, чтобы почувствовать дух праздника.

Особенная атмосфера царила в этот день на площади победы. Традиционно у обелиска и Вечного огня проходит церемония возложения венков. Первые цветы у подножия монумента – от Президента Беларуси.

В первые послевоенные годы так масштабно праздник не отмечали. Ограничивались салютом. Все силы были брошены на восстановление разрушенной родины. Парады и шествия возобновились уже в конце 60-х.

В нашей стране День Победы – государственный праздник. Да и в целом у белорусов совершенно особое отношение к этому дню. Мы первыми приняли удар немецкой армии. В Великой Отечественной потеряли одну треть своего населения. Возможно, поэтому с каждым годом эти ряды становятся только плотнее, а 9 Мая отмечают целыми семьями.

В этот день вспоминают тех, кто до победы так и не дошел, и тех, кто помнит май 1945 года, как сегодня. Ветераны – им всем за 90 – поражают жизненной силой и военной выправкой. Они охотно общаются с журналистами, вспоминают сражения и боевых товарищей. Правду о войне важно знать и сохранить. И кто, как ни они, могут справиться и с этим заданием.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Слава богу, что в свое время, лет 10 или 15 назад, мною было принято решение об изучении в школе, вузах отдельно курса «Великая Отечественная война». Это нас спасает. Дети помнят.

О том, что белорусы проявляют интерес к своей истории не только у школьной доски, позже скажет ветеран Фень, который выступает перед школьниками и студентами. Эти воспоминания сегодня на вес золота. На площади Победы и вовсе образовывались открытые лекции. Белорусы хотят знать, что пережили их деды и прадеды на пути к Великой Победе.

Александр Сакеев, ветеран Великой Отечественной войны:
Вдруг как цветы по всей линии, белые флаги, такая радость. Стоим, друг на друга бросаемся, живой, живой.

Дмитрий Марченко, участник Великой Отечественной войны, военный журналист:
Я уже был в специальных войсках, мы были на задании, нам стало известно, что это случилось. Мы радовались, плакали.

Сейчас Беларусь знают, как безопасное и стабильное государство. Наша страна одна из немногих в Восточной Европе не имеет активных или замороженных конфликтов. В то время, как безопасность – вопрос № 1 для многих наших партнеров.

Александр Лукашенко:
Мы уже в третий раз буквально за два десятилетия реформируем и перестраиваем, совершенствуем наши Вооруженные Силы, приспосабливая к возможным негативным событиям. Выводы делаем и извлекаем уроки из того, что происходит во всем мире. Мир крайне неспокоен, идут войны. И в связи с этим приспосабливаем свои Вооруженные Силы для защиты нашего отечества. Поэтому вы можете не переживать за спокойствие и мир в нашей стране.

Традиционно 9 мая на площади Победы очень много людей, гостей, которые приезжают специально для этого праздника к нам в город. 2017 год не стал исключением. Здесь особенно многолюдно. У многих в руках веточки. Это цветок яблони, который и стал символом Дня Победы в нашей стране.

А еще символ Дня Победы – песни военных лет. И это именно та ситуация, когда поет душа.

В праздничных гуляниях в столице участвовали более 650 тысяч человек. В парке Победы пытались воссоздать атмосферу 40-х. А около Дворца спорта проходили состязания на силу и прочность. Одним словом, этот праздник вдохновляет на подвиги.

А уже вечером в небе над столицей на высоте 70 метров расцвели яркие хризантемы и акации. Праздничный салют – 30 залпов. Ровно столько было и в мае 1945 года, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.                             

Люди в материале: Александр Лукашенко
Loading...


Как Беларусь отметила 72-годовщину Великой Победы



9 Мая – великая историческая Победа, великая историческая дата и яркий день минувшей недели. Праздник Победы отмечают во многих странах мира. В каждой по-своему, но одна традиция объединяет людей, поскольку всюду цветы и венки приносят к могилам и обелискам. Об официальных торжествах и простой человеческой памяти – сюжет Евгения Пустового.

Этот день, пропахший порохом, для белорусов никогда не будет с запахом исторического нафталина. Сколько бы ни снято, ни написано, ни сказано о Победе, эмоции все те же.

Мы знаем, как закончилась Берлинская операция, но готовы смотреть снова и снова, как «мы победили».

Михаил Шашков, ветеран Великой Отечественной войны:
Все вокруг ликовало. Зелено, цветы, народ от мала и до велика торжествовал. Каждый смеялся, а кто-то и плакал.

Дмитрий Марченко, ветеран Великой Отечественной войны:
Як зараз выглянула сонейка, няхай яно свеціць заўжды над нашай роднай прыгожай Беларуссю.

Дым импровизированного боя за Берлин рассеивается быстро в мирном небе. А оно в День Победы еще и солнечное. Всегда погода, как и Беларусь, верна традициям светлого во всех смыслах праздника.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
В Москве вчера вообще все завалило снегом, мокрый снег, дождь. А у нас, видите, хорошая погода.

Президент Лукашенко и сделал общую погоду празднования. В начале 90-х атмосфера вокруг 9 Мая темнела как фронтовые медали. Но тогда белорусы отбили Победу и теперь майскую радость с нами разделяют гости из разных стран мира.

Прохожая:
Это важный праздник. Это праздник Победы.

А самые близкие к нам по духу празднования – россияне – даже специально свой отпуск подбирают, чтобы 9 Мая встретить именно в Беларуси.

Россияне:
На все майские праздники приехали, всегда ярко, красиво, празднично.

Атмосфера чувствуется такая, люди проникшие именно этим праздником.

Сразу, как только мы ехали по трассе, чувствовал дух, что вы чтите память наших дедов и прадедов.

Мы наслышаны о вашем празднике, как он проходит и проводится.

Впрочем, соседи в Беларусь едут не только праздновать, но и жить. В том числе память о войне и уважение к Победе поспособствовали строительству белорусского мира.

Александр Лукашенко:
К нам приехали украинцы. Они приехали по причине того, что мы разворошили их дом? Нет. Они приехали для того, чтобы спастись самим и спасти свои семьи. Они бегут от той разрухи, которая у них происходит на Востоке Украины. Они едут к нам за спасением, они едут к нам как к людям, которые должны им помочь. Вот их настроение.

День Победы празднуют в 30 странах. Празднуют по-разному. А у нас на каждой городской площади, в каждой деревне, да что там – в каждом сердце понимание: «Мы выстояли! Мы победили!»

Александр Лукашенко:
Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны.

Форма праздника в гимнастерке может быть разной, но содержание – одно: гордимся Победой, помним тех, кто приближал ее, как мог.

Традиционно 9 мая все белорусы вместе. Светская и духовная власти, ветераны и первоклашки. А вместе с белорусами – весь мир. В лице послов.

Обычно белорусский МИД дипломатов приглашает за стол переговоров. Но вот в канун 9-го – в окопы. На экскурсию в музей о войне под открытым мирным небом.

Владимир Макей, министр иностранных дел Республики Беларусь:
8 и 9 мая Генеральной ассамблеей ООН названы днями памяти и примирения. Поэтому мы пригласили сюда, на «Линию Сталина», чтобы прикоснуться к нашему прошлому, к этой кровавой страшной частице нашей истории.

После часового экскурса дипломаты готовы снять даже самые яркие шапки.

Хосе Боггиано Периччи, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь:
Вы знаете, я готов снять шапку перед подвигом белорусского народа. И мы гордимся вашей победой, и тем, что теперь ваша страна играет важную роль в международной политике.

Променад без галстуков еще раз напоминает и о мощи оружия Победы, и о силе белорусской дипломатии.

Игорь Кизим, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь:
Переговоры идут. Если люди хотят, страны хотят, они это сделают. У нас мотивация есть. Нам на нашей земле война не нужна.

О мире войны снимает свой фильм немецкий режиссер. Он вздрагивает от бутафорских выстрелов и поражается такому размаху праздника. Хотя чему тут удивляться. Такая Победа есть, была и будет не у каждого народа.

Себастьян Хайнцель, режиссер (Германия):
Я приехал к вам, чтобы снять часть своего фильма о войне. Приехал, потому что у нас такого праздника быть не может. И это понятно.

Импровизированный бой. А на фоне пушек – селфи детей. Настоящая картина мира.

Александр Лукашенко:
В мирное время пушки должны быть зачехлены. И расчехлять их можно только на учениях, что мы, кстати, и делаем. И наш народ может за это абсолютно не переживать. У нас есть все для того, чтобы сегодня защитить наш клочок земли, на котором живут наши люди.

Непобедимая армия – вот эти бессмертные полки. А для этого надо быть помнящими Иванами, или на белоруский манер – Янкамі. Необходимо не забывать эту надпись на рейхстаге: «Иван из Белоруссии». Ведь в каждой нашей семье есть свои фронтовики Иваны.

Александр Лукашенко:
Молодежь надо держать в поле зрения. Пока вы живы, чтобы они были здесь и видели. Чтобы не забыли.

Беларусь выжившая и Беларусь победившая. Именно поэтому у нас моральное право и петь, и праздновать День Победы громче остальных.

Победе – 72. Хотя разве важен возраст для такого события. Куда важнее, что под знаменами ее памяти молодежь, куда важнее, что днем в небе – птицы мира, а ночью – букет салюта. У каждого залпа цветочные названия – хризантема, акация. На высоте 20-метрового дома 30 символичных залпов, как в мае 1945 года.