Возможна ли в Беларуси амнистия в ближайшее время? Ответ генерального прокурора

31.01.2021 - 20:21

Новости Беларуси. В программе «Неделя» на СТВ мы задали несколько вопросов генеральному прокурору страны Андрею Шведу.

Алена Сырова, корреспондент:
Андрей Иванович, глава государства сказал о том, что из последнего полугодия как минимум нужно сделать определенные выводы и работать на упреждение, в частности в вопросах законодательства. По линии Генпрокуратуры какие есть предложения, нюансы? Вы не так давно возглавили ведомство, может быть, скажете, что стоит поменять и стоит ли?

Андрей Швед, генеральный прокурор Беларуси:
Выводы делаются постоянно на марше. И инициативы Генеральной прокуратуры появляются с точки зрения совершенствования законодательства постоянно. Часть из них уже реализована, в том числе в Кодексе об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях, вовлечение несовершеннолетних и другие инициативы.

Что касается инициатив сегодняшнего дня, то Генеральная прокуратура в первую очередь предлагает усилить ответственность за экстремистскую деятельность, внести изменения и в Уголовный кодекс (в закон о противодействии экстремизму), и в ряд иных актов законодательства. Что касается усиления уголовной ответственности, речь идет о том, чтобы дополнить некоторые статьи Уголовного кодекса нормами о том, что уголовной ответственности будут подлежать не только организаторы экстремистских формирований и их руководители, но и любые участники, а также лица, которые оказывают содействие экстремистским формированиям, их финансируют и в любой иной форме способствуют экстремистской деятельности.

Алена Сырова:
Что значит «содействуют их экстремистской деятельности»?

Андрей Швед:
Обучают лиц, распространяют среди них экстремистские взгляды, распространяют в том числе с участием членов экстремистских формирований экстремистскую символику, пропагандируют, разжигают рознь и так далее. То есть любые формы действия, которые направлены на то, чтобы предать действиям экстремистских формирований определенный результат, направленный на дестабилизацию общественной обстановки, нарушение общественного порядка и иные противоправные и негативные последствия. Поэтому в дальнейшем принятием этой нормы (введением в Уголовных кодекс), она будет иметь не только профилактический серьезный характер, но и позволит нам в том числе на корню пресекать факты, связанные с финансированием экстремистской деятельности.

Алена Сырова:
Возможна ли амнистия в ближайшее время? Если да, то в отношении каких преступников?

Андрей Швед:
Что касается вопросов освобождения от уголовной ответственности, в том числе амнистии, сегодня эта тема обсуждалась, и принято решение обсудить подходы, концепции к взглядам, которые раньше у нас были закреплены на практике по применению этих институтов. Предполагаю, что в дальнейшем к принятию амнистии наше государство будет подходить более взвешенно в этих вопросах.

Люди в материале: Андрей Швед, Алена Сырова
Loading...


«Мы потеряли всю надежду». Рассказываем историю белоруса, которому помог депутат Совета Республики



Новости Беларуси. Яркий пример неформального отношения власти к чаяниям и просьбам белорусов. Сенатор Виктор Лискович помог ускорить решение вопроса жителю Кореличского района, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Июньские кадры. Игорь Выдрицкий на личном приеме у председателя комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию. Вопрос заключался в оценке действий медиков, которые оказывали помощь его супруге в июле 2020 года. Женщина умерла от травм внутренних органов. Парламентарий пообещал оказать юридическую поддержку обратившимся и проинформировать о случае Генеральную прокуратуру.

Игорь Выдрицкий:
Когда шло следствие, мы провели переписку с многими силовыми структурами и с Министерством здравоохранения. Как правило, получали только отписки, которые ссылались на какие-то нормативные документы. Поэтому уже мы потеряли всю надежду. Мы обратились за помощью в Совет Республики на имя Кочановой Натальи Ивановны. И она совместно с Лисковичем Виктором Андреевичем приняла нас с сестрой на личный прием, который он провел 15 июня 2021 года. Он также профессионально, грамотно вник в нашу проблему и как медик, и как администратор. На том же личном приеме и уже на телевидении в частности было высказано решение помочь нам юридически и направить наши материалы для рассмотрения в Генеральную прокуратуру. Они обещали попросить, чтобы нас приняли на личный прием. Или заместитель, или сам генеральный прокурор. И вот как результат. Что касается юридической помощи, которая была обещана Виктором Андреевичем – она оказана, с меня сняты все подозрения. Сегодня мы уже стоим у здания Генеральной прокуратуры, записаны на личный прием к заместителю генерального прокурора.

Работа с обращениями граждан в Совете Республики остается одним из приоритетных направлений. За 2020 год в верхнюю палату парламента поступило более 3 000 обращений. На каждое парламентарии реагируют в индивидуальном порядке.