Возвели всего за пять лет. Как появился Национальный художественный музей

27.08.2020 - 16:06

Как появился Национальный художественный музей в Беларуси, рассказали в документальном проекте «Тайны Беларуси».

Почетную миссию возводить музей среди руин и пепла доверили молодому архитектору Михаилу Бакланову. Принято беспрецедентное решение – строить храм искусства поближе к проспекту. Это было первое здание в Советском Союзе, спроектированное специально под музей. Массивные колонны и тяжелый фасад должны были на контрасте играть с легким вестибюлем. Здесь же впервые был опробован новый способ отделки – церазитная штукатурка. Правда, многие идеи архитектора так и остались на бумаге.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси:
Первый проект был – галерея, храм искусства. Он сам нашел для нее место – где стоит сейчас новое здание Министерства иностранных дел. Проект должен был быть очень удачным для картинной галереи. Само здание находилось на возвышенности и террасами спускалось к реке. Там предполагались фонтаны, лестницы. Но главный архитектор города не утвердил этот проект.

Строительство шло стахановскими темпами – махину возвели всего за пять лет. Новоселье музейщики справляли под сводом строительных лесов. Хранилища и экспозиционные залы стали заполнять шедеврами, не дожидаясь ввода здания в эксплуатацию.

Ирина Назимова, искусствовед, сотрудник Национального художественного музея Беларуси (1957-1990 г.):
Когда надо было переносить золоченые рамы, мы просто их надевали на шею и в этих рамах мы шли как в крестном ходе Репина.

Государственный художественный музей должен был распахнуть свои двери 5 ноября 57-ого. Дата рифмовалась с 40-летием Октябрьской революции. Чтобы не завалить сроки, стройку пришлось ускорять – порой и в ущерб итоговому проекту. Бакланов с боем отвоевывал каждую деталь.

Надежда Усова:
Вот он запланировал в наших знаменитых нишах многофигурные композиции со знаменами. Но вдруг он увидел, что созданы совершенно другие скульптуры – тайно от него. Он пришел в ярость. Времени уже не было и пришлось эти скульптуры установить. Михаил Иванович попал в больницу, открывали здание уже без него.

Люди в материале: Надежда Усова, Ирина Назимова
Loading...


Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Выставка в честь юбилея Национального художественного музея проходит в Минске



Национальному художественному музею – 80 лет! В этом хранилище раритетов – около 30 тысяч произведений искусства.

За столь длительный период жемчужина Беларуси прошла путь от картинной галереи до богатейшего хранилища ценных экспонатов. Старейшее собрание живописи, скульптуры и графики, 20 уникальных коллекций. Храм искусства входит в список самых знаковых галерей Восточной Европы.

Светлана Анейко, заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея Республики Беларусь:
У нас идет активное пополнение фондов. Многие вещи, которые хранятся у нас в коллекции, присутствуют в единственном экземпляре: и иконы, и некоторые произведения живописи.

В юбилейный год Национальный художественный готов удивлять. Сейчас в его стенах проходит выставка даров, переданных музею за последние 20 лет. Из хранилища достали более 170 произведений искусства. Строгий «кастинг» прошли пять тысяч презентов, которые сотрудники берегут как зеницу ока.

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Республики Беларусь:
Особенно мы гордимся нашей коллекцией, которая возникла за последние семь лет путем дарственных, это коллекция художников парижской школы, которую мы не имели, наконец приобрели уже в начале этого тысячелетия: Шагала, Генина, Кикоина и Царфина.

Картину «Звонарь» музей получил из Купаловского театра. Холст висел в кулуарах и был талисманом для актеров.

Зинаида Зубкова, народная артистка Беларуси:
Мы даже побаивались перед премьерой, чтобы он нас не видел и потом он как-то исчез. Сейчас я увидела, что он преподнесен в дар. Это большая радость, что он сохранен. Конечно, жалко, что он не у нас в театре, но музей – это место, где ему положено быть.

Правда, прежде чем попасть на юбилейную выставку, «Звонарь» немного преобразился. Подуставшие от времени картины здесь приводит в чувство целая «реанимационная бригада». С 1989 года в художественном музее работает несколько реставрационных мастерских.

В планах – увеличить количество реставрационных мастерских. Сейчас активно ведется работа над созданием целого музейного квартала, который объединит 4 здания на улицах Кирова, Ленина и Маркса.

Светлана Анейко:
У нас представлено около 3% от всего количества нашей коллекции. Конечно, это маленькая цифра и мы испытываем острую нехватку в свободных выставочных площадях, поэтому строительство музейного квартала – способ решить проблему выставочного пространства.

Почти 20 тысяч квадратных метров. Новые залы, способные принимать выставки из лучших музеев мира. Такие амбициозные планы на следующую десятилетку, в которую главное хранилище произведений искусства вступает с энтузиазмом.