Как преподают музыку слабослышащим: в Академии искусств впервые набрали такую группу

28.09.2018 - 11:40

Владислав Боев, корреспондент СТВ:
Утро. Мы в столичном Дворце культуры имени Николая Филипповича Шарко. Здесь за одной из дверей занимается группа слабослышащих студентов. Ребята – будущие «звёзды» театра и кино. Сейчас мы узнаем, что рассказывают студентам Академии искусств сегодня.

В аудитории удивительно тихо, никто не перешёптывается. Иногда студенты опускают взгляд в тетрадь, старательно вырисовывая ноты. Сегодня теория музыки.

Лариса Рабощук, переводчик жестового языка:
Наши студенты сталкиваются с этим впервые. Очень много новых терминов. Я сначала показываю тактильно, то есть алфавитно. Потом, когда мы находим ему обозначение, – я показываю жестом.

У каждого здесь есть своя удивительная история. Леонид, например, приехал учиться в Академию из Витебска. Там парень работал на обувной фабрике. Начать новую, уже творческую жизнь, помог случай.

Леонид Городецкий, студент театрального факультета Белорусской государственной академии искусств:
Был фестиваль «Сузор`е» 2018-го года с помощью жестовой песни. Меня заметили и предложили поступить в академию. Я приехал в августе, сдал все экзамены и поступил.

Лекции, семинары, тренинги и мастер-классы. Учебный план для студентов этой группы разрабатывали педагоги театрального факультета. Сложности на первых парах испытывают все.

Леонид Городецкий:
Для нас сложно – это хорошо, потому что, когда есть сложность и мы ошибаемся, а над ошибками работают.

Валентина Кривоносова, старший преподаватель театрального факультета Белорусской государственной академии искусств:
Они слышат вибрацией, поэтому где-то нужно подстучать. Так просто словом, нужно что-то говорить, для того, чтобы им понятно было.

Педагог в ритме вальса рассказывает про музыкальный размер. Если кто-то ошибся и сказал «три четвёртых», вместо правильного «три четверти» – пока это простительно.

Валентина Кривоносова:
Что такое музыка – это энергетика, это какая-то эмоция. Они отвечают где-то внутри себя, поэтому я хочу где-то через нотки с ними общаться.

Впереди этих интересных студентов ждут не только первые зачёты и экзамены, но и театральная сцена. А значит – заслуженные аплодисменты.

Loading...


Валерий Колодинский: практически 50% обучения в университете физкультуры должно проходить в тренировочном зале



Новости Беларуси. Белорусский государственный университет физической культуры стал местом проведения Международного семинара по гимнастическим видам спорта и танцевальному спорту, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Мероприятие проводится не первый год. Его главная цель – наладить тесный контакт между теми, кто обучает молодых тренеров их будущей специальности и теми, кто будет с ними работать.

Не секрет, что зачастую между теорией и практикой настоящая пропасть. Семинар в формате круглого стола, не лекции, а обмен мнениями – самый лучший вариант. Здесь есть место дискуссии и поиску вариантов решения насущных проблем современно тренерской деятельности. Не станем забывать и про подготовку к Олимпийским играм, до которых осталось более 200 дней.

Валерий Колодинский, главный тренер женской сборной Беларуси по спортивной гимнастике:
Хотелось бы, чтобы они были более энтузиастами этого дела. Практически 50 % обучения в университете физкультуры должно проходить в тренировочном зале, независимо от вида спорта. Потому что лучше всего, когда молодые люди, студенты, учатся не только теоретически, но и практически сразу.

У нас уже две лицензии есть. Единственное, что есть еще несколько шансов на этапах Кубка мира завоевать одну-две лицензии еще. Есть пара человек, которые могут это сделать. А так уже спланирована подготовка вплоть до Олимпийских игр.

Сейчас в Минск съехались более 300 специалистов-практиков из 10 стран. В течение недели помимо таких круглых столов продет ряд мастер-классов и международный турнир по спортивной акробатике памяти Михаила Цейтина.