«Маршрутками мы передавали образцы тканей». Впервые в Беларуси люди с инвалидностью создали коллекцию одежды

07.12.2018 - 11:33

Вектор на инклюзию и мир фэшна не исключение. Особенные модели все чаще появляются в объективе. А на Неделе моды в Беларуси для них открыли новые возможности – попробовать себя в роли дизайнеров и оживить коллекцию декором!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
Нужно понимать, что люди с инвалидностью обладают неким психологическим барьером, и наша задача помочь поверить в себя. 

Около 8 человек приняли участие в этом проекте, они были в разных городах. Маршрутками мы передавали образцы тканей, на которых нужно было нанести вышивку.    

96 часов кропотливой работы, на летящих тканях зашелестели растения из Красной книги. Юлия закончила декоративно-прикладное училище, успела поработать на производстве, но карьеру оборвала болезнь. Любовь к хендмейду придала сил, и девушка нашла себя на предприятии, выпускающем открытки и сувениры. Работа в профессиональной команде на Неделе моды вывела на новый уровень.    

Юлия Лисецкая:
Кизильник, мотылек-бражник. На такой ткани как фатин ни разу не вышивала, но интересно попробовать себя.   

Коллекция получилась легкой, с ароматом розы и лаванды. Простые силуэты и эксклюзивную вышивку, наверняка, оценят летом. С тканями помог Оршанский льнокомбинат, а вот волонтеров оказалось не так много. Не сразу удалось найти ателье в рамках бюджета, многое приходилось объяснять на пальцах в соцсетях, но трудности не остановили.     

Анна Козлова, куратор дизайнеров РОО «Белорусская палата моды»:    
Конечно, хотелось бы больше таких проектов, где люди с инвалидностью могут себя проявить.   

В Беларуси более полумиллиона человек с ограниченными возможностями. В наших силах не ставить клише и поощрять трудоустройство на равных. Возможно, при «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» появится своя лаборатория моды, где обязательно скажут новое слово.       

Loading...


«Они делают из натуральных тканей». Показываем новую коллекцию женской одежды «Центра Моды»



Показ «Центра Моды» в очередной раз объединил самых продвинутых представителей белорусской фешн-индустрии. Оценить новую коллекцию отечественных модельеров собрались блогеры, бизнес-леди, медиаперсоны и даже чиновники. В центре внимания – национальный бренд. В этот раз художники сделали ставку на одежду изо льна.

Антон Ярощик, художник-модельер ОАО «Центр Моды»:
Я очень много и давно работаю со льном. Дополняю его особенными материалами наподобие шелка, хлопка, каких-то диковинных тканей, преподнося его каждый раз в новом свете.

С первых минут шоу становится понятно – равнодушных не будет. Под светом софитов – этно-традиции в современном прочтении. Свободные струящиеся силуэты сменяют строгие образы. Стильные аксессуары служат ненавязчивыми акцентами. Сойдя с подиума, коллекция идеально впишется в светскую жизнь мегаполиса.

Анастасия Минаева, модель:
Это такое платье, которое должно быть обязательно в гардеробе у каждой девушки. Возможно, ты его наденешь один раз, но это будет такой один раз, что тебя уже никто не забудет.

Ольга Демидова, модель:
Очень шикарное королевское платье и оно достаточно комфортное для светских выходов и торжественных приемов.

Сегодня «Центр Моды» – одно из немногих предприятий, способных превратить практически любой материал в произведение искусства. Год от года модельеры удивляют искушенную публику эксклюзивным кроем и оригинальными элементами. Неудивительно, что прекрасная половина без ума от этих образов.

Игорь Селицкий, директор ОАО «Центр моды»:
У «Центра Моды» есть опыт работы и компетенция в нескольких направлениях. Одно из них – это производство одежды для масс-маркета, а второе – разработка подиумных коллекций. Сегодня мы видим коллекции для подиума. Всегда после этих показов, как правило, каждое изделие находит своего хозяина.

Ксения Барановская, организатор показа:
Все что они делают, они делают из натуральных тканей. И это, в первую очередь, комфортно носить. Я с гордостью говорю, что я являюсь покупателем «Центра Моды» и всегда, когда я выхожу в их костюмах, то получаю комплименты. Безусловно, мне это приятно.

Триумфальное завершение показа не ограничилось аплодисментами и изумленные зрители тут же отправились за дизайнерским эксклюзивом.

Ольга Качалова, владелица SPA-салона:
У нас уже есть несколько фаворитов, которые мы отметили. И мы были готовы сегодня их купить.

Ольга Рачко, бизнес-леди:
Я сейчас ловлю дизайнера, чтобы договориться, когда я куплю уже эти модели.

Очевидно, в стране есть спрос на такой фэшн. Наши модельеры уже покоряют стильную элиту и за рубежом. Не исключено, что и на мировые подиумы однажды взойдут светловолосые девушки в льняных платьях.