«Маршрутками мы передавали образцы тканей». Впервые в Беларуси люди с инвалидностью создали коллекцию одежды

07.12.2018 - 11:33

Вектор на инклюзию и мир фэшна не исключение. Особенные модели все чаще появляются в объективе. А на Неделе моды в Беларуси для них открыли новые возможности – попробовать себя в роли дизайнеров и оживить коллекцию декором!

Янина Гончарова, председатель РОО «Белорусская палата моды»:
Нужно понимать, что люди с инвалидностью обладают неким психологическим барьером, и наша задача помочь поверить в себя. 

Около 8 человек приняли участие в этом проекте, они были в разных городах. Маршрутками мы передавали образцы тканей, на которых нужно было нанести вышивку.    

96 часов кропотливой работы, на летящих тканях зашелестели растения из Красной книги. Юлия закончила декоративно-прикладное училище, успела поработать на производстве, но карьеру оборвала болезнь. Любовь к хендмейду придала сил, и девушка нашла себя на предприятии, выпускающем открытки и сувениры. Работа в профессиональной команде на Неделе моды вывела на новый уровень.    

Юлия Лисецкая:
Кизильник, мотылек-бражник. На такой ткани как фатин ни разу не вышивала, но интересно попробовать себя.   

Коллекция получилась легкой, с ароматом розы и лаванды. Простые силуэты и эксклюзивную вышивку, наверняка, оценят летом. С тканями помог Оршанский льнокомбинат, а вот волонтеров оказалось не так много. Не сразу удалось найти ателье в рамках бюджета, многое приходилось объяснять на пальцах в соцсетях, но трудности не остановили.     

Анна Козлова, куратор дизайнеров РОО «Белорусская палата моды»:    
Конечно, хотелось бы больше таких проектов, где люди с инвалидностью могут себя проявить.   

В Беларуси более полумиллиона человек с ограниченными возможностями. В наших силах не ставить клише и поощрять трудоустройство на равных. Возможно, при «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» появится своя лаборатория моды, где обязательно скажут новое слово.       



«К нам приезжает байер, который покупает одежду и везёт в свои шоурумы»: fashion-инкубатор появился в Беларуси



Плох тот дизайнер, который не мечтает заявить о себе на мировых подиумах. Белорусская индустрия моды только набирает обороты. Чтобы лозунг отечественных маркетологов: «Купляйце беларускае», – когда-нибудь прогремел по всей планете, столичные кутюрье объединились и создали fashion-инкубатор – творческую площадку для обмена опытом с зарубежными представителями топовых брендов.

Анна-Мария Эглит, основательница fashion-инкубатора, дизайнер:
Первое, что мы делаем, мы обучаем, мы привозим именитых дизайнеров, которые рассказывают нашим специалистам, куда идти, как двигаться, к чему стремиться. К нам приезжает байер, перекупщик, который покупает одежду и везёт её в свои шоурумы, которые уже очень большие. Они, естественно, каждый раз ищут каких-то новых дизайнеров, новые и свежие взгляды. Делают, конечно, нам замечания, потому что у нас ещё не было таких форматов. Они нас обучают и рассказывают, чего нам не хватает до мирового уровня. Конечно, мы прислушиваемся и с каждым разом, каждый месяц мы будем слушать и становиться лучше.

Каждый участник необычного маркета получает вау-островки – арт-пространство, оформленное по собственному вкусу. Именно стилизованный бокс, уверены организаторы – индикатор творческого потенциала дизайнера. Ведь, чтобы обратить на себя внимание иностранных байеров, одного умения шить недостаточно.

Анна-Мария Эглит:
Самое главное у дизайнера – это его история. У нас многие дизайнеры не знали, как себя преподнести. Это тоже обучение. К нам будут приезжать спикеры, которые будут объяснять: чтобы продать себя байерам, нужно объяснить свою идею, не только сшить, постоять и сказать, что я дизайнер, а именно показать свой внутренний мир.

Белорусский потребитель заточен на эксклюзивность. Отечественные дизайнеры со своими покупателями солидарны, и в основном, занимаются пошивом лимиток. Ведь кутюрье – это не масс-маркет, а индивидуальность, которая стоит дорого.

Яна Гурова, дизайнер:
Я не делаю масс-маркет, у меня лимитка, потому что ткани я беру из итальянских стоков, а это, естественно, небольшое количество. Из одинаковой ткани я стараюсь делать разные фасоны, потому что, всё-таки, дизайнер одежды – это что-то новое, интересное и это качество. Я стараюсь этому соответствовать.

В Минске уже стартовало грандиозное мультиспортивное мероприятие – II Европейские игры. Для спортсменов – это повод обзавестись новыми медалями, а для белорусских дизайнеров – заявить о себе на весь мир.

Анна-Мария Эглит:
Мы взяли последние даты, когда уже посмотрят все европейские чемпионаты, которые у нас будут, и смогут уже насладиться именно красотой города. Сходить посмотреть какие-то аксессуары и одежду, и повести туда к себе на родину.

Пока к белорусскому сегменту присматриваются только страны соседи. Как утверждают сами байеры: старые механизмы выборки уже не работают, а новые ещё не сформировались. Так что, как знать: может быть завтра на отечественных дизайнеров будут охотиться самые знаменитые дома мод.