«Переползти с автоматом, когда у тебя рюкзак 15 кг»: впервые девушка-десантник получила знак «Доблесть и мастерство»

05.06.2019 - 13:15

Знак «Доблесть и мастерство» на груди у десантника – это знак качества бойца, показатель высочайшего уровня готовности к выполнению разведывательных и специальных задач. И вот впервые в истории Вооруженных Сил суверенной Беларуси таким знаком награждена девушка.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – старший механик-телеграфист гвардии, младший сержант контрактной службы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады – Наталья Онищук.

Что Вам нужно было преодолеть?

Наталья Онищук, старший механик-телеграфист гвардии, младший сержант контрактной службы 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады:
Теоретические знания, выполнение нормативов.

Давайте по порядку, начнем с теоретических знаний.

Наталья Онищук:
Суть заключается в том, что там 10 предметов по разным предметам боевой подготовки. Было тестирование: 10 вопросов и 10 предметов.

Например, был такой самый элементарный вопрос: сколько государств входит в состав НАТО.

Если мы справлялись с выполнением теории, дальше переходили к выполнению нормативов. Это сложно было психологически, потому что их очень много и где-то может что-то не пойти и уже все. Там каждый предмет состоит из трёх нормативов. Если ты по одному из нормативов получаешь 2 балла, то уже, к сожалению, всё.

Что было из физических нормативов?

Наталья Онищук:
Было плавание 50 м у девушек, комплексное и упражнение на ловкость. Упражнение на ловкость – 10 м бежим, делаем два кувырка вперёд, два обратно и возвращаемся 10 м.

Еще помимо физических, есть масса других нормативов – сборка и разборка автомата, снаряжение магазина, по связи развернуть радиостанцию.

Что было самым сложным для Вас?

Наталья Онищук:
Переползти с автоматом и когда у тебя рюкзак 15 кг – это было для меня самое сложное в выполнении нормативов.

В чем состоят Ваши профессиональные обязанности вдали от испытательного полигона?

Наталья Онищук:
Там проходит всё более ровно и спокойно, ездим на полигоны. Работаю на аппаратной, передаю и принимаю телеграфные сообщения – всё так просто и ровно.

Какие преимущества даёт этот значок?

Наталья Онищук:
Значок – это просто значок, просто приятно. Но сами те ощущения то, что ты прошёл вот этот этап, что ты смог перебороть себя, что-то доказать, из этого всего вынести – это самое главное.

До Вас же тоже были претендентки?

Наталья Онищук:
В прошлом году девушка тоже участвовала, но не получилось.

Здесь нет такого, что, девчонки, мы всем поможем, вы, главное, пробуйте?

Наталья Онищук:
Нет. Здесь относятся ко всем одинаково, да, возникают какие-то спорные вопросы, потому что без них невозможно. Это всё принимается коллегиально, решают, голосуют: стоит ли пропускать. В первую очередь, нужен характер и, главное, поддержка своей команды, поддержка ребят.

Как Вы попали на службу в десант?

Наталья Онищук:
У меня с детства был такой характер более боевой и всегда хотелось в более такие интересные структуры. Были попытки сразу в МЧС поступить, но немного не получилось. Отучилась в колледже связи и судьба сложилась так, что я всё же попала в свою любимую бригаду.

Люди в материале: Наталья Онищук


Пять месяцев на полигоне и день виртуальной тренировки: как белорусские танкисты готовились к V Армейским играм



Новости Беларуси. Пять месяцев на полигоне и один день виртуальной тренировки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусская команда по танковому биатлону 19 июля завершила подготовку к V Армейским международным играм. АрМИ-2019 пройдут с 3 по 17 августа на территории 10 государств. Популярнейшая во всем мире игра белорусских разработчиков известна своей достоверностью и полным погружением в реальность.

В нюансах реального и виртуального танкового биатлона разбирался Евгений Поболовец.

Сергей Галузо в реальной жизни – механик-водитель танка. Виртуальной машиной управляет меньше года, потому относит себя к игрокам среднего уровня. Говорит, главное отличие боевой машины от виртуальной очевидно – отсутствие тряски.

Здесь скорость не чувствуешь вообще, а в реальности по трассе порой разгоняешься и до 70 километров час. Подпрыгиваешь на препятствиях, да еще и стреляешь по мишеням.

Сергей Галузо, механик-водитель танка:
Там да, особенно калийный мост. Там в танке очень сильно шатает.

К виртуальной тренировке Сергей отнесся с большим интересом. Еще бы: их профессиональные подсказки разработчики игры обещали применить в самое ближайшее время – уже в новом сезонном режиме.

Александра Явид, пиар-менеджер компании-разработчика компьютерной игры в танки:
Мы им задали вопросы, и эти вопросы мы передадим разработчикам игры. Сегодня мы получили обратную связь, в течение месяца возможны изменения в игре. Мы проводили несколько видов изучения: и реакции, и обратной связи.

Как и в игре, так и в реальной жизни есть командный режим. В Москву вместе с экипажем Сергея поедут еще три: два основных и один запасной. В 2019 году конкурентов будет больше – впервые приедут экипажи из Шри-Ланки, Кубы и Узбекистана. Чтобы стать лучшим, учитываются любые мелочи, анализируется опыт прошлых лет.

Сергей Михно, капитан команды сборной Беларуси по танковому биатлону:
Просматривали неоднократно сам конкурс. Смотрим: где-то лучше, где-то секундочку выиграем, где-то две. На каждой секундочке будет минута. Шансы есть всегда, и к ним нужно стремиться везде: что в виртуальном, что в настоящем.

Танковый биатлон – один из видов соревнований V Армейских игр. На них у белорусов большие виды. На торжественной церемонии проводов военных команд к местам проведения соревнований министр обороны Беларуси Андрей Равков пожелал стремиться к победе в каждой дисциплине.

Евгений Поболовец, СТВ:
Армейские международные игры-2019 – это тысячи участников из 10 стран, на территории которых будут проходить конкурсные состязания. Их в этом году будет 32 – четыре новых. Белорусы примут участие в 18-ти из них. Белорусская команда  – одна из немногих, в которой свое мастерство наряду с профессионалами будут демонстрировать солдаты-срочники.

Белорусы традиционно показывают высокий уровень подготовки не только в танковом биатлоне. В 2018 году мы почти по всем дисциплинам были в призах, по итогу стали четвертыми среди более 20 стран-участников.