В Беларуси начали применять радиочастотную абляцию для удаления узлов щитовидки

06.03.2019 - 10:17

Впервые в нашей стране применили радиочастотную абляцию для удаления узлов щитовидной железы. Более того, коллектив специалистов кафедры эндокринологии БелМАПО разработал уникальный инструмент, аналогов которому нет в мире.

Виктор Валуевич, доцент, главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
За последние 15 лет наблюдается рост числа пациентов с токсическими узловыми образованиями и с болезнью Грейвса. Нами предложен новый клинический протокол по ведению этих пациентов и разработан проект приказа Министерства здравоохранения.

В ходе клинических испытаний приняли участие более сорока пациентов из разных регионов страны. Лечение прошло успешно. Теперь специалисты планируют внедрить метод в широкую практику.

Лариса Данилова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГУО «БелМАПО», председатель ОО «Белорусское общество эндокринологов»:
Вот это термические методы, когда либо электрод, либо световой проводник, если речь идёт о лазерной технологии, вводится в узел под контролем ультразвуковым и дальше определяется мощность излучения и, таким образом, разрушаются эти узловые образования.

Интерес к малоинвазивным методам хирургического вмешательства есть во всем мире. Население боится узловых образований и сразу отождествляет это с раком щитовидной железы. Но только 5% из них являются злокачественными.

Лариса Данилова:
На посыл для населения, чтобы знали свой семейный анамнез, чтобы не паниковали, когда выявляются узловые образования, тогда особенно, когда речь идет о женщине, о старшей возрастной группе. А вот если речь идёт о ребёнке, о пациенте мужского пола, то здесь, как раз, риски неблагоприятного происхождения.

Дмитрий Радюк, доцент кафедры эндокринологии ГУО «БелМАПО»:
Значение имеют и факторы окружающей среды, сбалансированное питание, достаточное поступление в организм йода, это и отсутствие вредных привычек, и наследственность.

Пока после радиочастотной абляции пациент пребывает в стационаре трое суток, но в перспективе – это хирургия одного дня. Утром операция – вечером домой.



Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики



Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.