Впервые за 15 лет Национальную академию наук Беларуси пополнят иностранцы

13.11.2014 - 16:43

Новости Беларуси. Новых академиков 13 ноября выбирали в Национальной академии наук Беларуси. Кто из наших ученых будет удостоен столь высокого звания, пока держится в секрете. Это станет известно только 14 ноября.

13 ноября назвали имена троих иностранных академиков, которые пополнят ряды белорусского научного сообщества. Это ученые мировой величины.

Австриец Антон Цайлингер внес значительный вклад в развитие квантовой физики. Профессор Тьяу Ван Минь из Вьетнама известен своими работами по химии. Вице-президент Российской академии наук Александр Асеев приобрел имя в мировой научной среде благодаря работам в области полупроводниковых систем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Последний раз ученые из-за рубежа становились нашими академиками 15 лет назад.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси:
Это был очень жесткий отбор, было очень много претендентов. У нас давнее сотрудничество с тремя Академиями. Есть совместные проекты, есть совместные крупные результаты, внедрения и так далее. И мы надеемся на то, что это сотрудничество активизируется.

Александр Асеев, вице-президент Российской академии наук:
Наука – дело, вообще-то, тяжелое, то есть нужно искать новые формы, работать более эффективно. В этом плане мы очень удачно дополняем друг друга. Одно из важных направлений – это работа с отходами, со сточными водами. Есть несколько оригинальных решений, как эту проблему решать. Очень важное направление, связанное с переработкой нефти, в основном сибирской, которая поступает на нефтехимические, нефтеперерабатывающие заводы Беларуси.

До 2014 года иностранными членами НАН Беларуси были десять ученых, в том числе лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, президент НАН Украины Борис Патон и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

***

Пожалуй, 13 ноября в Академии наук больших умов на один квадратный метр было куда больше обычного. Открытие сессии Общего собрания (а это высший коллегиальный орган Президиума) больше напоминало сессию у студентов. На кону — самое высокое научное звание, звание академика. 40 претендентов — и 24 свободные вакансии. Подобные выборы проводятся раз в два-три года. Но на этот раз кандидатам пришлось ждать дольше.

Владимир Гусаков, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси:
5 лет, потому что Академии наук надо было все эти годы провести во многом совершенствование. 

Кандидаты со всей страны. Признанные умы белорусского научного сообщества. Выборы в академики проходят тайно, а вот вскроют урну и подсчитают голоса 14 ноября. Имена же новоизбранных академиков будут названы в 17 октября. Таким образом, ученых с высшим научным званием в Президиуме станет 100.

А это уже другое голосование. Впервые за 15 лет. Открытое и иностранных академиков. С конкурсом 7 человек на место. Главное условие для кандидатов — сенсационные разработки и весомый вклад в развитие мировой науки. Они смогут принимать участие во всех мероприятиях Национальной академии. Со своим голосом.

Сергей Чижик, первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси:
Это будет способствовать активизации и контактов, и статусу Академии. Думаю, что мы будем более активно использовать эту возможность, такой статус, как иностранный член нашей Национальной академии наук.  

Работы у счетной комиссии сегодня было минимум.  Единогласно и «за». Теперь иностранных академиков в Президиуме чертова дюжина.

Александр Авсеев, вице-премьер Российской академии наук:
В зале, понимаете, присутствовали люди очень опытные, умудренные. Когда они оценивают, волнение есть.   

Так, вице-президент Российской академии наук Александр Асеев приобрел имя в мировой научной среде благодаря работам в области полупроводниковых систем. Австриец Антон Цайлингер внес значительный вклад в развитие квантовой физики. Профессор Тьяу Ван Минь из Вьетнама известен своими работами по химии. Всем новоизбранным иностранным академикам вручили специальные дипломы академии.

Тьяу Ван Минь, президент Вьетнамской академии наук и технологий:
Мы планируем запустить программу, согласно которой молодые белорусские ученые смогут посещать нашу Академию наук, в течение месяца  и до полугода осваивать новые техники, потом использовать их на родине.

13 ноября с иностранными академиками встретился  и премьер-министр Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович, премьер-министр Республики Беларусь:
Очень много совместных проектов, они очень результативны. Я еще хотел бы подчеркнуть, что они носят такую инновационную направленность, прикладной характер. Здесь фундаментальная наука и конкретный выход на современные технологии, которые, безусловно, внедряются в производство.

Такими пополнениями в рядах Президиума академии белорусская наука определила 3 новых вектора сотрудничества. С Европой, избрав австрийца, с Азией, отдав свой голос за Президента Вьетнамской академии, и с Россией. И что не мало важно белорусских академиков сегодня тоже стало больше. Пусть их имена пока и не известны. 

Loading...


Создавали эту технологию более 10 лет. Какая разработка из Гродно вошла в топ-10 результатов учёных за 2020 год?



Новости Беларуси. Разработка гродненских ученых вошла в топ-10 наиболее значимых достижений научной мысли за 2020 год. Высокую оценку Национальной академии наук Беларуси получила биомедицинская технология восстановления клеток печени, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Ученые из Института биохимии и Купаловского университета смогли улучшить свойства тех растительных лекарственных средств, которые применяются при заболевании печени. С помощью самых современных методов был разработан комплекс активных соединений, которые обладают высокой активностью. Они намного лучше усваиваются организмом. Гродненские ученые создавали эту технологию более 10 лет.

Елена Нарута, ведущий научный сотрудник Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси:
Мы попытались улучшить свойства этих растительных субстанций природного происхождения. Потому что проблема заключается в том, что они все, как правило, имеют низкую растворимость и, соответственно, малую доступность в организме, то есть и плохую усвояемость организмом.

Илья Заводник, профессор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
В первую очередь мы пытаемся сосредоточиться на соединениях, выделяемых из растительного сырья, произрастающего в Беларуси. Дело в том, что уже даже на сегодняшний день в растениях и вообще в природных источниках обнаружено порядка 400 тысяч различных химических соединений. И вот эти многие соединения природного происхождения обладают уникальными, чрезвычайно интересными свойствами.

Теперь ученые рассчитывают на интерес производителей препаратов и фармакологических компаний к своей разработке, для того чтобы производить новое, улучшенное лекарство для восстановления клеток печени.