«Вписать новые инструменты, тот же блокчейн». Ипатов рассказал, какие законы будут менять

19.12.2019 - 12:38

Изменения в каких законах необходимы, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
С учётом того, что прошла парламентская кампания – очень непростая, очень сложная, очень нервная, с массой грязи, с массой инсинуаций – в этом плане, в том числе, какие ещё законодательные акты мы должны принять? Потому что очень часто бывают нормы, которые, вроде бы, и прописаны в законе, но они не работают. Вот как быть с пакетным, скажем так, что делать с тем же Интернетом, где многие вещи, по сути, просто безнаказанные на сегодняшний день?

Вадим Ипатов, заместитель председателя Центризбиркома Беларуси, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь:
Вы затронули такой важный вопрос. Это задачи нового парламента. Вообще, они очень многогранны, на самом деле, потому что парламент у нас сформирован и именно в период сессии, то есть сессия продолжается – один парламент закончил свою работу – созыв, второй начал. И наш Национальный центр законодательства и правовых исследований уже сформировал план работы на следующий год, на 2020-ый, который находится на рассмотрении в Администрации Президента. И очень много вопросов поставлено, задач поставлено в этом плане.

В том числе, одна из задач – это наша информационная сфера. Если взять узкий сегмент, там много новых идей в сфере обеспечения прозрачности бизнеса, создания дальнейших нормальных условий для ведения бизнеса, вопросы уголовной, административной ответственности. Но в части информационной, конечно же, важное, первое – это закон, профильный наш закон об информации, информатизации и защите информации. Он настолько уже устарел даже терминологически, что сегодня уже специалисты говорят, что необходимо к нему, конечно, подступаться.

Но сфера очень сложная. Очень сложная, поскольку Интернет регулировать уже многие пытались. Но по пути блокировки идти – это самое простое. Уже неоднократно заявлялось, что это не наш путь. Необходимо обеспечить надлежащий уровень правового регулирования. Поэтому проектом предусматривается разработка концепции соответствующего законопроекта, чтобы уже туда вписать те новые инструменты, тот же блокчейн, что сегодня является новеллой для нашего законодательства. Базы данных – открытые, большие базы данных. То есть это всё необходимо прописать. И  именно с этой точки зрения необходимо принять активное участие, конечно же, всем, кто разбирается в этом вопросе. Начиная от специалистов IT и заканчивая юристами.

Люди в материале: Вадим Ипатов, Игорь Марзалюк
Loading...


Новые нормы и ещё большая защита прав граждан. Что изменилось в нотариальной деятельности в Беларуси



Новости Беларуси. Нотариальные услуги в Беларуси станут еще доступнее, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Этому поспособствует вступление в силу изменений в ряд законов.

Акцент сделали на еще большей защите прав и интересов белорусов. Впервые в законе появилась норма по государственному гарантированному обеспечению нотариальной деятельности. Так, снимут запрет на изъятие специальных документов, а государственные организации обяжут предоставлять нотариусам все необходимые сведения.

Есть хорошие новости и для сельских жителей и их родных. С нового года доверенность на отчуждение имущества и завещание будут заверять только квалифицированные юристы-нотариусы. Ранее такие документы люди получали в сельсоветах, их составляли не всегда корректно и за восстановлением приходилось даже обращаться в суд.

Татьяна Делендик, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты:
Расширилось понятие нотариальной тайны. Если ранее через сайт Белорусской нотариальной палаты можно было проверить только отмену доверенности, то сейчас на самом деле можно будет проверить и наличие самой доверенности. Вызвано это было той необходимостью, чтобы сайт сделать более информативным, чтобы была информация не только о том, что эта доверенность не отменялась, а о том, кем она была оформлена, когда и какой у нее порядковый номер.

Кроме того, в законе появились новые термины и действия. Например, такое понятие, как нотариальный акт.

Основные положения обновленного документа вступят в силу с 3 января.