«Вполне реалистично, чтобы малый и средний бизнес составлял почти половину ВВП»

23.04.2017 - 20:38

Новости Беларуси. Ответственность бизнеса – на одной чаше, контроль государства – на другой. Уравновесит эти весы новый декрет Президента. Развернуть свое дело будет проще и персональной ответственности больше. Например, уже сегодня в ваше, скажем, кафе не придут из МЧС с проверкой, но за пожар, если что, ответит руководитель, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Максим Слиж, СТВ:
Бизнес ждал. И теперь станет проще. Об этом говорят все представители кругов заинтересованных. Ведь работе без преград рад каждый. И мнения сошлись.

Валерий Мицкевич, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Чтобы открыть кафе, например, небольшое, нужно было потратить не один месяц, что создавало трудности для начала работы. Сейчас предлагается все упростить.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Мы уверены, что это создаст не только рабочие места, но самое главное, даст возможность людям поверить в себя.

Так о новых правилах ведения бизнеса говорят люди, задача которых – его стимулировать. Есть понимание, значит, зарождается и новый интерес со стороны тех, кто хочет или уже имеет, свое производство.

Александр Бодяко, директор научно-производственного предприятия:
Принужденно эффективным труд не может быть никогда. Тем более в бизнесе. Поэтому, что говорил глава государства, раскрепостить деловую инициативу – это действительно очень важно.

Частное предприятие полностью или частично – всем документ в помощь. И если есть возможность увеличивать объемы производства, не отвлекаясь на бумажную волокиту и проверки за проверками. Почему бы не начать воплощать заветные мечты в реальность.

Дмитрий Хатулев, заместитель генерального директора обувного холдинга:
Подготовлен законопроект, который предусматривает, в первую очередь, конечно, повышение эффективности производственных предприятий, чтобы они выпускали конкурентную продукцию, которая поможет больше экспортировать нашей продукции за рубеж.

Предприятие Андрея Липского выпускает энергетическое оборудование. Последние два года прибавляют и в производстве на 30%, и в штате – все на те же. Для него заниматься делом без лишних проволочек – возможность и в этом году еще на треть прибавить.

Андрей Липский, генеральный директор производственного предприятия:
Бухгалтерия сейчас занимается не анализом хозяйственной деятельности предприятия, а пишет и пишет отчеты для статистических органов. Это существенный объем работы, который на нас упал и является препятствием для роста.

И новые места рабочие, и зарплата, и рынки сбыта расширить. Декрет должен заложить новую основу для ведения бизнеса. По-новому, но с полной ответственностью не только за свое дело. За людей, которые верят в тебя, а ты доверяешь им.

Михаил Ковалев, профессор, декан экономического факультета Белорусского государственного университета:
Вполне реалистично, чтобы малый и средний бизнес составлял почти половину ВВП, как это есть в большинстве стран Европы. Это будет вторая колея наряду с крупными государственными предприятиями. И тогда экономика Беларуси действительно стремительно пойдет вверх.

Loading...


Даже откроют свой торговый дом. Смотрите, как бывший директор колледжа обучает односельчан бизнесу



Музей под открытым небом. Не иначе! А ведь казалось бы еще пару лет назад – рядовая деревня Комарово. Сегодня – сельский оазис для воплощения креативных идей в реальную жизнь.  

Вот и местные жители, а их 650, теперь не спешат покидать родные края. Благодаря комаровскому бизнес-инкубатору у сельчан есть возможность стать бизнесменом: запустить свой проект и начать зарабатывать. Для старта требуется идея и желание.  

Эдуард Войтехович, директор бизнес-инкубатора «Комарово»:  
Наша идея – заняться все-таки созданием материально-технической базы, чтобы максимальное количество предприятий разместить у нас на месте. Для того, чтобы использовать их как бизнес-модели. На месте мы можем многое скорректировать, подсказывать, привлекать ресурсы. А когда мы имеем конкретный пример, как это делать, люди, которые приезжают с других регионов, видят свое будущее, и с ними уже гораздо легче работать.  

Как заякорить односельчан на малой родине? Свою собственную «эврику» Эдуард Войтехович, который и сам живет в Комарово почти 35 лет, вывел опытным путем.

Педагог-бизнесмен долго работал директором в местном колледже, но в 2015 году учреждение закрыли. Тогда предприимчивый Эдуард решил – время действовать и запустил бизнес-инкубатор. В планах –расширение образовательных горизонтов и бывший колледж, который, возможно, скоро снова поменяет вывеску на «открыто».   

Эдуард Войтехович:  
Любой регион, любая местность – основу составляют люди. Особенно молодые, профессиональные. Некоторые говорят: не хватает ресурсов, финансов, но это все вторично. Будем иметь людей заинтересованных, соответственно, будут развиваться территории и будем иметь площадку, куда вкладывать деньги.  

Из бизнес альма-матер выпустилось уже 65 человек. Пройдя обучение у преподавателей из разных стран, почти все смогли запустить свои проекты. Так что успешным бизнесменом можно быть и на селе. К слову, к концу лета в Комарово появится своеобразный торговый дом, где все ученики инкубатора смогут реализовывать свою продукцию.   

Эдуард Войтехович:  
Это здание чем уникально? Оно казалось бы ничем, но здесь находятся очень хорошие витражи, которые мы сделали примерно в 1989-90 годах. Это уникальная технология изготовления витража в бетоне, потому что каждый кусок стекла имеет толщину не менее 5 см.  

И хруст белорусской булки! Самая знаменитая комаровская достопримечательность местная пекарня. Она была открыта в здании, где в начале XIX века жили работники графа Старжинского. К слову, новые производства в бизнес-инкубаторе стараются открывать именно в отреставрированных зданиях.  

Таким образом спасают исторические достопримечательности от разрушения. Но каким бы старинным здание не казалось внешне, внутри только современное оборудование. 

Вероника Сайко, корреспондент:
Тот самый хлеб из комаровской пекарни можно купить в местном магазине. Но за свежей чиабаттой и ватрушками стоит приезжать пораньше – продукцию быстро раскупают. Не только местные жители, но и туристы, а еще дачники со всей округи.  

К слову, магазин в Комарово тоже проект бизнес-инкубатора. Здесь же и кафе. Так что теперь гастрономические изыски могут отведать не только местные, но и туристы. Кстати, вскоре на недельку до второго можно будет уехать в Комарово. Здесь появится хостел. Вот-вот он распахнет свои двери для постояльцев.  

Эдуард Войтехович:  
Это здание, этот сарай, который функционально был приспособлен к этому дому. Здесь жили работники графа, а здесь держали частично свое хозяйство, скотину. Здание пока в таком не очень хорошем состоянии, но будем мы его восстанавливать, реставрировать. Потом мы будем тут размещать прачечную.   

Вероника Сайко:  
От панского поместья до кузницы бизнес-идей. У деревни Комарово интересное прошлое и наверняка большое будущее. Все благодаря тому, что здесь разместился бизнес-инкубатор. Он не только помогает начинающим предпринимателям запустить свои проекты, но и занимается благоустройством населенного пункта.   

Местный парк тоже проект Эдуарда Войтеховича. Только уже некоммерческий.

Команда бизнес-инкубатора расчистила здесь дорожки, установила скамейки, фонари, беседки и даже деревянные скульптуры. В планах  восстановить королевский колодец Наполеона Хоминского. Он был выкопан по приказу самого Стефана Батория в XVI веке, когда князь собирался в поход на Полоцк. В общем, скоро на карте Комарово появится еще один туробъект.

Эдуард Войтехович:  
Это старинный парк, он занесен в каталоги Беларуси, он считается охраняемым парком.  

Вот так геолокация «сельская местность» ломает бизнес-стереотипы. А теорема успеха, выведенная здесь, это доказывает. Ведь Комарово уже бренд, ему всего два года, но идей в закромах... Хотя, пожалуй, это коммерческая тайна. А вот то, что бизнес-инкубатор, в первую очередь, проект социальный, не секрет. И главная его цель  преобразить деревню и создать еще больше рабочих мест.