Можно ли заразиться коронавирусом повторно и есть ли в Минске коллективный иммунитет? Отвечает врач-инфекционист

29.07.2020 - 13:01

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие и совершенствование системы здравоохранения наше государство наградило белорусских врачей знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и почетными грамотами Минздрава страны.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – врач-инфекционист приемного отделения УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» – Алина Савенко.

Какие у вас ощущения от этой награды? С кем разделили триумф?

Алина Савенко, врач-инфекционист приемного отделения УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»:
Я не расцениваю эту награду как какую-то личную, потому что когда пришла беда, когда пришел коронавирус, все наше отделение как один, все наши коллеги встали и стали работать, работать тяжело, очень ответственно. И это не лично моя награда, это награда всему нашему отделению, даже всему нашему стационару, он очень большой, но он очень сильно поработал и продолжает работать, еще все это актуально. Это не лично мне, это для всех.

Как дети переносят это заболевание? Насколько серьезными могут быть последствия?

Алина Савенко:
Принято, что дети переносят легче, много носительства – это, действительно, так, но мы забываем об уязвимых группах пациентов: о детках с хроническими патологиями сердца, о врожденных пороках, детки с патологией ЦНС те, кто перенес ранее какие-то сильные инфекции – вот они переносят тяжело. И эта наша незащищенная группа, это те дети, которым нужно уделять больше внимания и лечить их, конечно, сложнее. Сказать, что будет через 10 лет с этим ребенком, пока не сможет никто, потому что еще не прошло столько времени, чтобы изучить.

Заболел ребёнок: при каких симптомах нужно вызывать «скорую»?

Сталкивались ли вы с повторным заражением?

Алина Савенко:
Насколько я знаю, среди деток повторного заражения у нас не было. Те случаи в мировой практике, которые освещены, там, скорее, был изначально неправильно поставлен диагноз, потому что при коронавирусной инфекции при диагностике коронавируса тоже могут быть ошибки, и есть ряд особенно вирусных заболеваний, при которых серологические тесты могут давать положительный результат. С этим тоже мы сталкивались, т. е. может быть положительный ложный результат.

Что удалось выяснить насчет коллективного иммунитета?

Алина Савенко:
Наглядный пример: возьмем 100 человек, чтобы был иммунитет толпы, нужно чтобы переболело три четверти, т. е. они либо переболели, либо получили антитела с прививкой. 75 человек с антителами для того, чтобы 25 не заболели. И если в Минске у нас живет около двух миллионов людей, то нужно чтобы полтора миллиона были с антителами, чтобы полмиллиона не заболели. В ближайшее время на это рассчитывать не стоит.

Вот есть вакцинация, человеку внедряют мертвый вирус. В случае с коронавирусом вакцина представляет собой оболочку вируса, организм вырабатывает к нему антитела, но если они не вырабатываются, то есть ли смысл вакцинации против коронавируса?

Алина Савенко:
Смысл вакцинации есть. Антитела в ответ на вакцину выработаются у большого процента людей, и посредством вакцинации можно будет создать коллективный иммунитет.

В вопросе с коронавирусной инфекцией, как и с большинством вирусных инфекций вообще первично – это профилактика. Респираторный этикет, который актуален всегда, сейчас он актуален как никогда. Это и ношение маски, это и кашель, и чихание в локоть и это много других простых правил, которые в нашей силе, возможности к исполнению привести, т. е. это несложный свод каких-то элементарных правил личной гигиены, которые нужно прививать и деткам, и взрослым соблюдать.

Люди в материале: Алина Савенко
Loading...


Не перегреваться и не пить ледяную воду в жару. Как избежать простуды летом



Юлия Пашкевич, корреспондент:
Лето в самом разгаре, но это не значит, что риск заболеть простудой в эту пору года снижается.

ОРВИ имеют определенную сезонность. Многие из нас ошибочно считают, что все болезни наиболее активны в холодное время года. На самом деле, во время летнего сезона простудиться так же легко, как и в другое время года.

Людмила Гулевич, врач-терапевт:
Какие-то вирусы летом более часто встречаются, зимой – менее и наоборот. Дело тут в погоде. Летом аденовирусу некомфортно. Зато вместо него на арену выходят энтеровирусы, которые кроме респираторных симптомов – нам очень знакомых в виде першения в горле, небольшой заложенности носа – дают еще и симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

«Не пей холодное», «мороженое – только растаявшее», – говорили нам в детстве. Страх перед низкими температурами мы впитали буквально с молоком матери. Но здесь переживать не о чем. Инфекционные заболевания появляются не из-за холода, как многие привыкли думать, а из-за бактерий и вирусов.

Людмила Гулевич:
Заболеть ангиной из-за того, что ты съел холодное мороженое – вряд ли. В этом случае ситуация будет называться обострение хронического тонзиллита. То есть у вас в горле уже не все в порядке с миндалинами, но они живут до поры до времени, и тут им такой мощный холодовой удар.

В борьбе с сезонными заболеваниями немалую роль играет наш иммунитет.

Людмила Гулевич:
Если человек здоров и у него нормальный иммунитет, то в принципе ему ни летом, ни зимой не страшны эти мелкие заболевания острыми вирусными инфекциями, то есть он, даже заболев, перенесет это спокойно, 2-3 дня дома – и человек снова в строю.

Эмоции и настроение оказывают прямое влияние на иммунную систему. Усталость, неправильное питание, постоянная смена часовых поясов, стресс – эти факторы постепенно «повреждают» работу иммунной системы и повышают восприимчивость к инфекциям.

Людмила Гулевич:
В организме во время стресса вырабатываются стресс-гормоны, которые негативно действуют везде. В хроническом стрессе человек никогда не будет иметь нормальный иммунитет. Даже острый стресс – он не так страшен для иммунитета, потому что на острую реакцию иммунитет еще способен выстроить некую защиту. Если это происходит каждодневно, если это происходит месяцы, годы, это очень негативно влияет на иммунитет.

Не забывайте о профилактике. Подхватить простуду летом – вполне реально, а сидеть с высокой температурой дома и пить лекарства, пока другие наслаждаются солнечной погодой, очень обидно.

Людмила Гулевич:
Не перегреваться ни в коем случае, потому что это наносит большой вред нашему иммунитету. Не пить ледяную воду в жару. Мало того, что она не утоляет жажду, она еще может вызвать обострение уже имеющейся инфекции в горле. Осторожно пользоваться кондиционером. Разница в температурах может быть не более 8-10 градусов. Не купаться в очень холодной воде – это большой стресс для организма.

Следуя этим правилам, вы сможете избежать проблем со здоровьем и спокойно наслаждаться всеми преимуществами прекрасной погоды. Будьте здоровы!