Можно ли заразиться коронавирусом повторно и есть ли в Минске коллективный иммунитет? Отвечает врач-инфекционист

29.07.2020 - 13:01

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие и совершенствование системы здравоохранения наше государство наградило белорусских врачей знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь» и почетными грамотами Минздрава страны.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – врач-инфекционист приемного отделения УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница» – Алина Савенко.

Какие у вас ощущения от этой награды? С кем разделили триумф?

Алина Савенко, врач-инфекционист приемного отделения УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»:
Я не расцениваю эту награду как какую-то личную, потому что когда пришла беда, когда пришел коронавирус, все наше отделение как один, все наши коллеги встали и стали работать, работать тяжело, очень ответственно. И это не лично моя награда, это награда всему нашему отделению, даже всему нашему стационару, он очень большой, но он очень сильно поработал и продолжает работать, еще все это актуально. Это не лично мне, это для всех.

Как дети переносят это заболевание? Насколько серьезными могут быть последствия?

Алина Савенко:
Принято, что дети переносят легче, много носительства – это, действительно, так, но мы забываем об уязвимых группах пациентов: о детках с хроническими патологиями сердца, о врожденных пороках, детки с патологией ЦНС те, кто перенес ранее какие-то сильные инфекции – вот они переносят тяжело. И эта наша незащищенная группа, это те дети, которым нужно уделять больше внимания и лечить их, конечно, сложнее. Сказать, что будет через 10 лет с этим ребенком, пока не сможет никто, потому что еще не прошло столько времени, чтобы изучить.

Заболел ребёнок: при каких симптомах нужно вызывать «скорую»?

Сталкивались ли вы с повторным заражением?

Алина Савенко:
Насколько я знаю, среди деток повторного заражения у нас не было. Те случаи в мировой практике, которые освещены, там, скорее, был изначально неправильно поставлен диагноз, потому что при коронавирусной инфекции при диагностике коронавируса тоже могут быть ошибки, и есть ряд особенно вирусных заболеваний, при которых серологические тесты могут давать положительный результат. С этим тоже мы сталкивались, т. е. может быть положительный ложный результат.

Что удалось выяснить насчет коллективного иммунитета?

Алина Савенко:
Наглядный пример: возьмем 100 человек, чтобы был иммунитет толпы, нужно чтобы переболело три четверти, т. е. они либо переболели, либо получили антитела с прививкой. 75 человек с антителами для того, чтобы 25 не заболели. И если в Минске у нас живет около двух миллионов людей, то нужно чтобы полтора миллиона были с антителами, чтобы полмиллиона не заболели. В ближайшее время на это рассчитывать не стоит.

Вот есть вакцинация, человеку внедряют мертвый вирус. В случае с коронавирусом вакцина представляет собой оболочку вируса, организм вырабатывает к нему антитела, но если они не вырабатываются, то есть ли смысл вакцинации против коронавируса?

Алина Савенко:
Смысл вакцинации есть. Антитела в ответ на вакцину выработаются у большого процента людей, и посредством вакцинации можно будет создать коллективный иммунитет.

В вопросе с коронавирусной инфекцией, как и с большинством вирусных инфекций вообще первично – это профилактика. Респираторный этикет, который актуален всегда, сейчас он актуален как никогда. Это и ношение маски, это и кашель, и чихание в локоть и это много других простых правил, которые в нашей силе, возможности к исполнению привести, т. е. это несложный свод каких-то элементарных правил личной гигиены, которые нужно прививать и деткам, и взрослым соблюдать.

Люди в материале: Алина Савенко
Loading...


ЭКО в Беларуси. Где его проводят и кто может сделать



Дети – цветы жизни, но, к сожалению, бесплодие в современном мире – удел каждой шестой семьи. Среди эффективных методов лечения бесплодия выделяют экстракорпоральное оплодотворение. Несмотря на то, что первая процедура ЭКО была проведена аж 40 лет назад, для многих подобное таинство деторождения все так же остается загадкой.

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»:
Сама программа включает медикаментозную стимуляцию яичников, гормональные препараты, забор яйцеклетки, перенос эмбриона и поддержка аналогами прогестерона – это гормон беременности.

Уже в январе следующего года получить первую бесплатную попытку стать родителями смогут тысячи белорусских пар на базе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Однако воспользоваться этим шансом смогут не все. Женщина, которая планирует беременность, должна обладать богатырским здоровьем и быть не старше 40 лет.

Алла Камлюк:
Кроме всех документов, которые нужно будет предоставить комиссии, они должны будут предоставить выписку. И выписка не просто из медицинской карты, а выписка должна содержать полный диагноз, который является показанием для выполнения ЭКО. Те специалисты, у которых они наблюдаются, должны дать свое заключение, какое заболевание есть у женщины, кроме бесплодия.

И вот, когда, наконец, день «икс» позади, и, казалось, все страхи в прошлом, впереди пациенток ждет самое волнительное время – правильное течение беременности.

Алла Камлюк:
Женщина будет ухаживать за собой сама, ей будут даны рекомендации, которые она должна выполнять. Женщине выдается больничный лист со дня операции забора яйцеклеток. Если будут какие-то ситуации угрожающие нормальному течению беременности, женщина будет госпитализирована. У нас для таких женщин обеспечены все виды помощи, включая родовспоможение и выхаживание детей, если нужно.

Эксперты рассказывают, частота наступления беременности после проведения ЭКО равна примерно 40%, при этом до родов дохаживает 34 из них. Поэтому если не получилось с первого раза, пациенткам отчаиваться рано, всегда есть второй шанс стать мамой.

Алла Камлюк:
Если она нуждается в дообследовании, чтобы выяснить причину и исключить для следующего протокола ЭКО, значит, тогда больше времени потратим, а так может быть и три месяца, перерыв будет небольшой.