Врач о солнцезащитных очках: «Для Беларуси достаточно фильтра категории 2. Информация есть на дужке»

03.05.2018 - 15:39

Новости Беларуси. Галина Ситник, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования», в программе «Большой завтрак».

Ирина Ромбальская, СТВ:
Наконец-таки, зима сдала свои позиции, и мы можем улучшить свой внешний вид и имидж с помощью тёмных очков. Скажите, тёмные очки нужны, всё-таки?

Галина Ситник, врач-офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»:
Нужны. Безусловно.

Ирина Ромбальская:
Всегда ли это дорого? Сейчас бытует мнение, что хорошие солнцезащитные очки не могут стоить дёшево.

Галина Ситник:
Это такой сложный вопрос. Я думаю, он даже не вполне относится к медицинским показаниям, к медицинским вопросам. В очках, с точки зрения врача, важно качество фильтров, которые находятся в оптике очков, в линзах. Это – защита от ультрафиолетового излучения и достаточно эффективная защита от яркого света.

Это – разные характеристики очков.

Кроме того, как правило, люди-водители интересуются солнцезащитными очками, либо очками со светофильтрами для того, чтобы комфортнее водить машину. Для того, чтобы избавляться от тех слепящих бликов от фар. Поэтому существует очень широкий спектр выбора очков солнцезащитных. Если говорить, опять-таки, с врачебной точки зрения, то для разной погоды, для разных условий освещённости – инсоляции, как мы это называем, существуют разные типы фильтров солнцезащитных. И для нашего региона, для Беларуси достаточно фильтра категории 2. Но если речь идёт о том, что человек едет отдыхать, либо едет в горы – это уже, естественно, более серьёзная защита требуется – фильтры категории 3 и 4.

Ирина Ромбальская:
А та самая информация о фильтре – где она должна быть?

Галина Ситник:
Как правило, вся информация наносится на дужке, с внутренней стороны дужки эта надпись есть. И дополнительно вы должны, конечно, поинтересоваться у продавца – предоставить такую информацию.

Бережём глаза и выбираем солнцезащитные очки: советы офтальмолога

Люди в материале: Галина Ситник
Loading...


Как сморкаться правильно? Рассказала врач



В Англии дети в холодную погоду идут в школу в гольфах, в шортах, в безрукавке, а у нас уже ходят в пуховиках. Дети там повсеместно в соплях и англичане считают, что это хорошо, рассказали в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Людмила Макарина-Кибак, врач-оториноларинголог, профессор, Председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ:
Всё-таки, более правильное поведение у нас. То, что мы больного ребёнка изымаем хотя бы на несколько дней из коллектива, таким образом, мы предотвращаем то, что заболеют все. Одевать ребёнка надо так же, как и себя, потому что мы хорошо чувствуем, какая на данный момент погода. То, что дети ходят с соплями это неправильно! Это приводит к хронизации процессов и, когда мы выезжаем за границу и слушаем научные доклады, с которыми выходят наши коллеги на конференциях, мы видим, что у них осложнений не меньше, чем у нас, и хронических отитов у них гораздо больше, с большим развитием.

Потому что они не обращают внимания на недышащие носы, а мы обращаем внимание на то, что ребёнок всё время должен дышать носом. И тем самым мы профилактируем возникновение хронических заболеваний. Я бы сказала, по нашим наблюдениям, по нашим научным исследованиям, что у нас нет такой запущенности процессов, как есть в некоторых других странах, не во всех.

И кроме того, наши дети с раннего возраста обучены правильно сморкаться, потому что мы всех родителей и всех детей учим, что высморкать нос надо только через одну половинку: сначала одну, потом вторую. А за границей они «трубят», это так и называется, это описано в литературе. Они трубят, потому что они дуют двумя половинами носа и это неправильно. Идёт заброс содержимого из полости носа в слуховые трубы и, таким образом, мы получаем сразу отит. А если на него тоже не обращать внимания, то получаем хронизацию процесса.