Врач о советском образовании и учебниках: «Могли ребёнку объяснить, насколько страшно умирать в 17 лет»

13.09.2021 - 22:44

Новости Беларуси. Почему осознание момента истины наступило только сейчас? Какие параллели с событиями 82-летней давности и нынешней обстановкой? Каков идеальный рецепт единогласия? Об этом 13 сентября поговорили Алена Сырова и Кирилл Казаков вместе с политологами, историками, идеологами, учителями, врачами и общественными деятелями в прямом эфире ток-шоу «По существу». 

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской клинической больницы Минска: 
Это да, но, понимаете, мы немножко все равно уходим от главной цели, что делать. Это все мелкие пазлы, которые, конечно, складываются в единую цель. Но, на мой взгляд, мы должны начинать со школы, с младшей школы. Мы должны наконец-то, мы говорим уже долго, уже как минимум год мы говорим, что у нас произошла революция. Попытка госпереворота. Что через СМИ, через учебники, через все. Но пока движений особых не видно. Я к чему это говорю? Учебники. Мы должны детям объяснять даже не с седьмого класса, когда они историю проходят, а пока они совсем маленькие.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Есть же учебник «Мая Радзіма – Беларусь», там это должно быть.

Дмитрий Шевцов: 
Должно быть. Слушайте, мы все учились в СССР. Вспомните, как нам преподносили героя Марата Казея, Зою Космодемьянскую – вообще наших пионеров, комсомольцев. Молодая гвардия – мы каждого знали, что это за люди, какие подвиги совершили. Какой ценой. Нам это говорили взрослые люди, наши педагоги. Которые только они с высоты своего опыта жизненного могли ребенку объяснить, насколько страшно умирать в 17лет. Или в 16, или в 14.

Александр Шатько, заместитель председателя РОО «Белая Русь»:
На территории детских садов стояли памятники пионеров-героев, и это было тема.

Дмитрий Шевцов: 
Сейчас мы хотим, конечно, к этому вернуться. Но к этому быстро не получится вернуться, но мы уже должны сейчас начинать работать, чтобы дети наши впитали в себя то, что мы говорим, идеологию государства. Правильную идеологию. Вот тогда они будут вырастать и тогда на них будет ложиться нормально и история, и музеи – все.

Виктор Саевич, магистр политических наук:
По поводу этой даты важной есть один очень важный вопрос. О политической воле советского руководства. Все-таки не надо забывать, что именно руководство Советского Союза во главе с товарищем Сталиным приняло решение. Ведь нам кажется, это так просто: ввели, освободили – и все. Это был очень опасный международный момент. За Польшей стояли Англия и Франция. Поэтому, я считаю, роль руководства советского и лично Иосифа Виссарионовича Сталина очень велика. И Президент не раз говорил, что Сталин заслуживает памятника в нашей республике.

Читайте также:

«Всегда хорошая идея». В Гродно появятся экскурсия и музей об истории Западной Беларуси

«Не дяди и тети, которым по 75, по 80 лет, а фактически его ровесники». Как идеологически воспитать молодежь?

«Термин, который называется «оккупация Польши». Может ли он существовать, рассказал эксперт

Loading...


В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?



Новости Беларуси. О ценах, зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Евгений Пустовой, СТВ:
Очередное нововведение: отменяется минимальный потребительский бюджет и вводится в качестве единого социального норматива бюджет прожиточного минимума. Это будет критерием для определения прав белорусов на получение льгот для строительства или реконструкции жилья в небольших райцентрах и сельской местности. Но на социальные выплаты это не повлияет.  

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты:  
На практике сегодня в большинстве случаев по всем вопросам социальной политики, социальной защиты и социальной поддержки граждан Республики Беларусь действует прежде всего бюджет прожиточного минимума. Это уровень малообеспеченности, пенсионное обеспечение, социальная поддержка малообеспеченных граждан. Поэтому, видя, что на практике больше всего работает бюджет прожиточного минимума, – он еще у нас определяется по социально-демографическим группам (это в среднем, это для трудоспособного человека, пенсионера) – весной был принят такой закон, который устанавливает единый социальный норматив. Мы прекрасно понимаем: принимается закон – в соответствии с ним дальше принимаются соответствующие нормативно-правовые акты (указы, постановления правительства). Вот к такому шагу мы и подошли.  

Читайте также:  

«Я хотел бы услышать результаты». Как будут защищать персональные данные белорусов?  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»