Врачи Беларуси и России будут бороться с инсультом и туберкулезом вместе

03.09.2013 - 16:56

Новости Беларуси. Несколько совместных программ в здравоохранении на планируют реализовать медики Беларуси и России в ближайшие годы. Речь идет об опыте в борьбе с инсультом, с туберкулезом и помощи при заболеваниях опорно-двигательного аппарата у детей. Сейчас эти проекты на согласовывании в ведомствах двух стран. В Беларуси ежегодно проходят лечение 136 тысяч иностранцев из 70 стран мира — Украины, Казахстана, Израиля и стран Европы. Однако более половины из всех приезжих пациентов - граждане России.

24-летний Николай спортивный тренер, преподает в Смоленской области. Неудачно нырнул в начале лета  -  перелом с защемлением спинного мозга. После операции уже две недели на реабилитации в Беларуси. Эти тренировки вряд ли можно назвать спортом, но заслуги и достижения — весьма ощутимы.

Николай Шабанов, пациент Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации:
Еще месяца три я только глазами хлопал. Правая рука и правая нога... Только слегка движение было.

Восемь пациентов в день. Каждому ставят шаг и заново оттачивают походку.  Высокотехнологичный аппарат и опытные инструкторы помогают вернуться в движение после тяжелых травм, инсультов и параличей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Шестак, инструктор-методист  Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации:
Двигательная активность отстраивается при ходьбе на автомате. И это видно уже с четвертого-пятого занятия.

Здесь не только помогают соотечественникам, но и ставят в буквальном смысле на ноги и иностранцев. В клинической больнице в Аксаковщине побывали на реабилитации пациенты из двух десятков стран. В этом году за помощью приезжали из Арабских Эмиратов, Израиля, стран Европы, Балтии и СНГ.

Владимир Зазыба, заместитель главного врача Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации:
Они видят эффект. Граждане с удовольствием приезжают не однократно.  

Белорусские и российские врачи активно внедряют методики лечения стволовыми клетками. Есть совместные разработки и в области детской онкогемотологии. И если раньше Москва для белорусских медиков была своеобразным эталоном лечебных технологий, то сейчас специалисты из России учатся и у нас. 

Василий Жарко, Министр здравоохранения Республики Беларусь:
Тесно сотрудничаем в области развития высоких технологий и изучаем один у одного опыт, учимся у коллег. Мы совершенствуемся у них по таким заболеваниям, как неврология, нейрохирургия. Кардиохирургии учимся, несмотря на то что у нас Республиканский научно-практический центр и в областях областные хорошо работают. Российские коллеги к нам приезжают учиться борьбе с  туберкулезом. Мы тесно сотрудничаем в области гематологии и, в частности, детской онкогематологии.

Есть спрос у россиян и на белорусское медицинское образование. Только в нынешнем году наши вузы выпустили сотню молодых врачей с российским гражданством.

Люди в материале: Василий Жарко
Loading...


Юрий Сенько: «По нефти и нефтепродуктам мы потеряли в общей сложности более 520 миллионов рублей»



Новости Беларуси. Беларусь и Россия еще вернутся к вопросу о компенсациях за налоговый маневр в нефтяной сфере. Об этом 16 сентября заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Президент интересовался, как выполняются задачи, поставленные перед ведомством в начале 2019 года и ситуацией в целом. В первую очередь речь идет о компенсации потерь от налогового маневра: из-за того, что Россия планирует постепенно обнулить экспортную пошлину на нефть и повысить цены на черное золото, наша страна несет убытки. Сейчас идут переговоры о компенсации финансовых потерь, но пока стороны окончательно не договорились по этому вопросу. Президент отметил, что сейчас нужно самостоятельно искать направления, которые помогут восполнить убытки.

Александр Лукашенко о налоговом манёвре: «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом»

Юрий Сенько отметил, что пока не удалось в полной мере компенсировать потери. Но специалисты ведомства активно работают в этом направлении.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета:
Что касается таможенных платежей, идем практически на уровне прошлого года, но есть отставание – минус 2,4 %. По нефти и нефтепродуктам мы потеряли в общей сложности более 520 миллионов рублей. Это достаточно сложная ситуация, и компенсировать ее за счет иных платежей было сложно.

Хотя в общей сложности компенсацию мы сделали, и 301 миллион белорусских рублей мы собрали за счет большего НДС. Большая сумма была собрана платежей, которые были уплачены физическими лицами при ввозе товаров из-за границы, в том числе большая сумма по акцизам, по утилизационному сбору.

Специалисты продолжат совершенствовать инфраструктуру таможни. В 2018 году началась реконструкция двух пунктов пропуска на латвийском и украинском направлениях. Сегодня они готовы практически на 50 % и не закрыты на ремонт, а продолжают работу. Дальнейшую модернизацию Таможенный комитет планирует проводить в том числе за счет международной технической помощи. Деньги пойдут на покупку и установку современного оборудования.