Временные и постоянные противопоказания. Когда точно не стоит делать прививку?

10.06.2021 - 17:29

Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Проект затронет самые важные вопросы жизни страны.

Юлия Самусенко, ведущая ток-шоу:
Я читала такую историю, что женщина сделала себе прививку против COVID-19, у нее были проблемы с сердцем, и после прививки она умерла. Что касается хронических заболеваний, может быть, здесь тоже есть противопоказания?

Наталья Сайко, и. о. заведующего отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
Абсолютными противопоказаниями к введению вакцин являются тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Если ранее человек имел в анамнезе отек Квинке, анафилактический шок, ему противопоказано введение вакцины. Также гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины. Также дети до 18 лет не должны вакцинироваться в соответствии с инструкцией (подробнее здесь), кормящие матери и беременные.

«Ломота в теле, слабость». Какой реакции на прививку от COVID-19 не стоит пугаться?

Относительными противопоказаниями к введению, временными, являются обострение хронической патологии, острые инфекционные и неинфекционные заболевания у человека. В любом случае решение к назначению профилактических прививок с учетом показаний и противопоказаний принимает врач после медицинского осмотра и опроса пациента.

Читайте также:

Вакцина от коронавируса влияет на геном человека? Спросили у эксперта

«Начаты клинические испытания». Заведующая лабораторией о том, будут ли прививать детей от коронавируса

Из пандемического – в сезонный. В мире работают над единой прививкой от коронавируса и гриппа

Люди в материале: Наталья Сайко, Юлия Самусенко
Loading...


В Украине закрылись два крупных завода по производству кислорода. Теперь его будут покупать в Польше



Новости Украины. Украина, которая переживает сильный энергетический кризис, теперь задыхается от нехватки кислорода, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В стране вынужденно закрылись два крупных завода по его производству. И это произошло в пик пандемии коронавируса. По уровню заболеваемости многие области Украины уже перешли в красную зону. В больницах из-за количества больных быстро заканчивается кислород.

Критическая ситуация сложилась даже в Киеве, потому что, как заявили в раде, правительство не обеспечило стабильной работой предприятия, которые поставляют медицинский кислород. Чтобы не задохнуться в этой ситуации, власти вынуждены были лихорадочно искать выход. И нашли. Украина будет покупать кислород в Польше, отдавая за это деньги, которых в бюджете из-за газового кризиса и так немного.