«Все были против, и я тайно поступила в училище»: женщина-тракторист рассказала о работе и семье

14.12.2018 - 12:48

Этой женщиной восхищаются во всей Минской области. Она – водитель с огромным стажем. Уже почти 45 лет за рулём, причём не просто автомобиля, а трактора.

Татьяна Захожая, тракторист УП «Демидовичи»:
Многодетная семя у нас была: четыре сестры и брат. Бедно мы жили. В деревне кто тогда богато жил? Мать дояркой работала. Батька инвалид. Мужчин не хватало в семье – брат младший. После войны тоже не хватало мужчин: создавались целые женские тракторные бригады. И моя мать работала на тракторе. Она много рассказывала про эту работу. И я подумала: почему я не смогу? Тем более, техника уже пошла такая неплохая. Хотя, все были против, и я тайно поступила в училище. Меня направили в Борисов. Даже на асфальтном катке работала. Приходилось и колёса переобувать.

Сколько наград в её домашнем уголке почёта, Татьяна сказать затрудняется – уже сбилась со счёта. О своих орденах и дипломах говорит скромно, считает, что такое внимание, прежде всего, из-за не совсем женской профессии. Но всё же не отрицает – получила всё заслуженно.

Даже на пенсии своей профессии она отдаётся сполна. Но есть и другая сторона медали. Друг и опытный товарищ на работе, дома – любящая мама и бабушка. У Татьяны двое детей и уже трое внучек. Самой младшей всего 2 месяца. Дочка работает в Минске, поэтому встречи с ней всегда долгожданные, а вот сын с семьёй – в Дзержинске. Стараются заезжать почаще, тем более что от города – совсем рядом.

Человек-легенда аграрной отрасли Беларуси: Татьяна Захожая более 40 лет работает механизатором на селе

Близкие Татьяны обожают, как она готовит. В списке самых любимых блюд – блины.  Их хозяйка старается готовить почаще. От лакомства не отказываются и домашние питомцы.

Люди в материале: Татьяна Захожая
Loading...


«Я поступил, но меня комиссовали». Профессор медуниверситета рассказал, почему выбрал медицину, хотя мечтал стать морским офицером



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ рассказал, почему выбрал медицину, хотя мечтал стать морским офицером.

Вадим Щеглов, ведущий:
Почему вы выбрали именно эту профессию?

Сергей Жаворонок, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней БГМУ:
Я, можно сказать, практически случайно попал в медицину, потому что я занимался математикой углубленно, во всесоюзных олимпиадах участвовал. И никогда не думал, что я сюда попаду. Но пришло приглашение в университет Патриса Лумумбы после всесоюзной олимпиады.

Вадим Щеглов:
Это нынешний РУДН?

Сергей Жаворонок:
Да, на факультет математики. Но я плох был с языками. У нас немецкий был, и то там менялись преподаватели, и как-то несклонность к языкам была. Я побоялся, передал это приглашение другому человеку (но он не поступил). И вдруг пришло приглашение в военно-морское училище в Калининград. Я туда поступил, но меня комиссовали по причине искривления носовой перегородки, которое там обнаружили при углубленном осмотре.

Меня комиссовали, и я успел в этот же год, прямо это было день в день, – родители очень хотели – тетя была стоматолог, она в партизанах была зубным врачом, и они очень хотели, чтобы я стал. Я думаю: поступлю в мед, а потом переведусь в академию в Саратове. Там есть такая, там меньше допуск, и перегородки эти не так страшны были. Но потом занялся наукой, уже с первого курса, и мне понравилось это все. Так и остался.

Вадим Щеглов:
Получается, морским офицером вы так и не стали?

Сергей Жаворонок:
Да, вот так не повезло.

Вадим Щеглов:
Может быть, наоборот повезло?

Сергей Жаворонок:
Ну, кто его знает.

Вадим Щеглов:
Вы так говорите «не повезло» – получается, это было мечтой всей вашей жизни? А вы почему мечтали именно о морском флоте?

Сергей Жаворонок:
Я не мечтал, это получилось тоже случайно. Мы зашли с моим приятелем – мы в комсомоле были, он был Ушачской средней школы, я был комсоргом класса – в этот райком, и там были путевки. Раньше это были путевки комсомола. И, конечно, мы сразу загорелись. Там нужно было сдавать математику, физику. То, к чему мы готовились.

Вадим Щеглов:
А друг ваш все-таки стал?

Сергей Жаворонок:
Нет, он просто не сдал экзамены, а меня комиссовали, хотя я сейчас занимаюсь и подводным плаванием, и это мне не мешает.

Вадим Щеглов:
Перегородку вы исправили?

Сергей Жаворонок:
Нет, я не исправлял. Это внутри, врожденный дефект. Я не сломал ее, это патология. В летчики и морские не берут, потому что вдруг одна ноздря перестанет дышать, а вторая не компенсирует?

Читайте также:

COVID легче переносится во вторую волну? Отвечает доктор медицинских наук

«Есть препараты, которыми лечился Трамп». Доктор медицинских наук оценил ресурс системы здравоохранения в борьбе с COVID

«Я тоже жду вакцину». Сергей Жаворонок объяснил, почему лучше вакцинироваться и какой вакциной привьётся сам