«Все деревья выбираются за 5 лет до главной рубки». Как собрать и заготовить берёзовый сок

20.03.2020 - 10:34

Анастасия Макеева, корреспондент:
Теплая зима «прослезила» березы еще в феврале. Как собрать и заготовить традиционный березовик? Разберемся вместе с экспертами.

В Молодечненском районе уже собрали более 40 тонн березовых даров. Аномальная погода не отразилась на качестве. А вот каким будет урожай, пока прогнозировать рано.

Сколько за день может «наплакать» береза?

Виталий Демеш, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»:
Рядышком полный мешок это прошло более полтора суток, емкость мешка около 40 литров.

Как определяется участок? Как выбираются те самые березы?

Виталий Демеш:
Есть определенные правила. Все деревья выбираются для подсочки за 5 лет до главной рубки. Это те участки, которые впоследствии будут вырублены.

Для Алексея Вяжевича это 15-й березовый сезон. Трудиться в проснувшемся лесу одно удовольствие.

Алексей Вяжкевич, лесник ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»:
Сегодня утром видели: на подкормочной стояла косуля.

Ведро за ведром и добыча отправляется на заводы. 90% реализуют на месте. Каждую весну население сметает сок в Молодечненском лесничестве. Берут по 200 литров на семью, а вот на природу выбираются единицы.

Виталий Демеш:
Обращаются к нам в лесничество, мы им показываем березы, и под нашим наблюдением они подсачиваются, самостоятельно производят сбор сока. Максимально до 2 см сверлится отверстие, вставляется трубочка или лоточек, после окончания вырубается колодочка и забивается ранка.

Алексей Вяжкевич:
Ранки замазываем глиной, на следующий год эта рана более-менее гаится.

В этом году литр экологического чистого продукта обойдется в сумму от 12 до 40 копеек. Обратите внимание, что свежий сок должен быть прозрачным и чистым, как вода, со сладковатым привкусом. Смело наполняйте графины и гоните прочь авитаминоз. Уникальные дубильные вещества и антиоксиданты творят чудеса.

Марта Марудова, диетолог:
Там есть кальций, калий, магний, марганец, цинк и, действительно, их очень много и полезно пить в небольших дозировках. Нужно отличать магазинный сок, где концентрация сока очень низкая, там есть много добавленного сахара – это уже скорее десерт, от натурального березового сока.

Особенно рекомендуют натуральный березовик людям с болезнями желудка и почек. Целебный сок поможет вывести камни, понизить холестерин и избавит от отеков. Косметологи даже советуют использовать лесную воду в качестве тоника для лица. Но продукт скоропортящийся, требует прохлады и грамотных рецептов.

Алексей Вяжевич:
Некоторые люди берут сок чисто под квас, под конец, который становится белым, а прозрачный надо закатывать.

Виталий Демеш:
Такой способ уже проверенный, всем нравится: и в семье, и когда угощают друзей это на 20 литров сока берется 1 кг сахара и столовая ложка лимонной кислоты. Сок доводится до кипения, не совсем до кипения, а чтобы только начинались первые пузырьки, затем сахар, лимонная кислота, все разливается в стерилизованные банки и закатывается. Когда разливается в каждую банку кладут по дольке апельсина или лимона, также можно положить черенок смородины.

К слову, березовый квас национальный бренд. О нем мало кто знает за рубежом. Наши предки бродили его на хлебных корочках. Сегодня хозяюшки любят добавлять сухофрукты. На вкус и цвет, как говорится. Главное знать меру и не нарушать лесные законы.

Виталий Демеш:
У нас проводятся специальные рейды, мы устанавливаем камеры фотофиксации и отслеживаем, чтобы не было нарушений. Штраф грозит до 20 базовых величин и предупреждение.

В Беларуси уже собрали более 5 тысяч тонн березовика. Лидирует Брестчина. Если вы еще не начали терапию самое время.

Loading...


Деревья должны быть вдалеке от полей и дорог. Секреты сбора берёзового сока



Новости Беларуси. Перерабатывающие предприятия Минской области увеличивают темпы заготовки березового сока, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Сегодня производители выпускают несколько десятков наименований продукции. Самым популярным был и остается натуральный березовый сок. Кстати, лесхозы Минщины полагают заготовить свыше 4000 тонн полезного напитка.

О нормах и объемах сбора в Стародорожском районе –  материал Ольги Шерстневой.

Каждое дерево, из которого заготавливают сок в лесном хозяйстве Стародорожского района, выбирают тщательно. Береза ​​должна быть здоровой и со стволом не менее 20 сантиметров. К тому же находиться деревья должны далеко от полей и дорог, чтобы березовый сок получился экологически чистым.

Петр Чиж, ведущий инженер по лесозаготовке и переработке Стародорожского опытного лесхоза:
Сезон заготовки в Стародорожском опытном лесхозе в текущем году начался 10 марта. Это на неделю раньше, чем в прошлом году. Мы на сегодняшний день заготовили уже 147 тонн березового сока.

Подробности смотрите в видеоматериале.