«Все должны пахать и работать, как Саша Солодуха. Тогда будет всё здорово»

21.07.2020 - 18:30

О белорусской культуре говорили в проекте СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Дмитрий Боярович, СТВ:
Калі ўявіць сябе, што беларуская культура – гэта папараць.  Што патрэбна рабіць, каб папараць наша квітнела?

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра им. Я. Купалы:
Мне хацелася б, каб сапраўды, была зваротная сувязь з боку і сістэмы адукацыі да ўстаноў культуры. Гэта важны дыялог, які стварае падмурак нашай дзяржаўнасці.

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Это, знаете, как зернышко, которое мы сеем. Его надо поливать. Мы люди все ранимые – творческие – хрупкие. Нам нужна любовь и забота. Поэтому когда наш зритель нас будет любить, мы будем цвести. 

Валентин Елизарьев, художественный руководитель Большого театра Беларуси, народный артист СССР и Беларуси, профессор:
Я, как и все, этого цветка не видел. Но я чувствую, что он есть. И что цветёт он не раз в год, а каждый раз, когда появляется замечательное художественное произведение. 

Глеб Лапицкий, директор международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»:
Самое главное, чтобы мы научились любить своё. Чтобы мы не смотрели, где у кого есть лучше, а брали оттуда лучшее и делали у себя. Если мы научимся любить своё, если мы научимся к этому бережно относиться, то наш папоротник будет цвести не только на Купалье. 

Михаил Борозна, ректор БГАИ, кандидат искусствоведения, доцент:  
Нужно стать художником и вы будете всегда её носить с собой. И не в качестве гербария, а в качестве живого организма.
 

Александр Солодуха, заслуженный артист Республики Беларусь:
Все должны пахать и работать, как Саша Солодуха. Тогда будет всё здорово. 

Анатолий Бутевич, министр культуры и печати Республики Беларусь (1994 - 1996 гг.):
Трэба быць самім гаспадарамі сваіх абсягаў. Сваёй, у тым ліку, культурнай прасторы. Тадыі кветка будзе квітнець. І думаць, што ўсё гэта дзеецца дзеля ўмацавання і захавання незалежнасці нашай краіны, Беларусі. НІхто за нас гэтага не зробіць. 

Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.