«Все эти действия должны быть на уровне рефлексов». Как правильно водить, чтобы не попасть в ДТП

24.02.2020 - 11:18

Мария Вашкевич, инструктор по контраварийной подготовке:
Контраварийная подготовка это не только выход из экстремальных ситуаций, прежде всего это умение в них не попадать. Защитное вождение прежде всего предусматривает ответственность за свои действия. Нужно забывать вот эти слова: «Мне должны построить хорошую дорогу, все огородить». В любой полосе, на любой дороге может быть внезапное препятствие: внезапно ничем не примечательный лось, внезапное ДТП минутой назад. Поэтому водитель прежде всего отвечает сам за себя. 

Основа всего это прогнозирование. Например, смотрите, как со второстепенной дороги подлетает автомобиль. Если его скорость слишком высока, то несложно предположить, что, возможно, он просто ошибся и не увидел знака приоритета. Из этого следующий принцип: будьте готовы в любой момент уступить свой приоритет. Но не менее важно и самому быть предсказуемым для основных участников дорожного движения. Можно стать посреди перекрестка, запутавшись и забыв куда надо ехать, но при этом быть видимым и понятным для других, чем вдруг внезапно куда-то резко ехать, даже по правилам, но это будет совершенно непонятно, непредсказуемо для других и это чревато ДТП.

Доведите просто до рефлексов ситуацию с пешеходными переходами. Увидели пешеходный переход, вы должны прямо искать велосипедиста, который может там появиться, и только после того, как вы его не нашли, можно ехать дальше. Все эти действия должны быть просто на уровне рефлексов, чтобы вы о них не думали. Перекрестки, переходы, переезды обязательно там будьте предельно внимательными.  

Обеспечивайте себе большой обзор, не висите сзади других машин, даже в соседней полосе. В принципе держитесь от всех подальше и берегите личные границы. Чем дальше вы от других, тем вам все виднее, понятнее и безопаснее.

Защитному вождению не нужно специально учиться, его не нужно специально тренировать, достаточно просто знать его принципы. Следование такому стилю езды помогает, по статистике, снизить вероятность аварий более чем на 90%. 

Люди в материале: Мария Вашкевич
Loading...


Потратить семейный капитал на машину Geely? Вот что думает об этом директор «БЕЛДЖИ»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ», рассказал о продаже автомобилей.

Ольга Коршун, ведущая:
Есть информация, что ваши потребители, в том числе и люди, у которых есть в распоряжении семейный капитал, обращались к вам с просьбой, чтобы вы как-то поспособствовали, чтобы эти деньги семейного капитала можно было расходовать на покупку Geely. Такое было?

Геннадий Свидерский, директор СЗАО «БЕЛДЖИ»:
Да, такое было. Логика этих людей такова, что им дают возможность построить какое-то жилье, оно, как правило, индивидуального типа. Дальше возникает вопрос: а магазин, а детей в школу, а из детского сада? Классики писали: автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения. Фактически семья нуждается в этом. Я слышал ответы вице-премьера перед депутатами, что рассматривали вопрос, пока не время. Но я думаю, что этот вопрос не надо снимать с повестки дня. Потому что если мы говорим про индивидуальные застройки и про полноценное развитие семьи, то здесь автомобиль является очень важным компонентом.

Этот кроссовер – самая продаваемая машина в Беларуси и в Китае. Почему – подробнее здесь