«Все работы хороши – выбирай на вкус»: как формируются рабочие династии и где трудится единственный в стране фонарщик

29.04.2017 - 20:40

Первомай близится! Нынче этот праздник отмечают с меньшим пафосом, чем в былые, советские, времена, но тема труда такая непростая и, как показывает жизнь, очень актуальная. Хорошую работу всегда было непросто найти. А сегодня тем более. Вакансий, вроде бы, немало, но заполнять их неработающие белорусы не рвутся. Сегодня, к примеру, в Гомеле прошла ярмарка вакансий, но, как рассказывали очевидцы, очередь там не выстроилась.

Накануне Дня труда хочется все-таки романтизировать тему, как сделал это в свое время Маяковский в стихотворении «Кем быть»: «Все работы хороши – выбирай на вкус!» Современная интерпретация в сюжете Алексея Волкова.

Про таких Джон Леннон пел: герои рабочего класса. И эта проходная тракторного завода для семьи Холодинских – сродни профессиональному генеалогическому древу. Первый представитель династии, ветеран Великой Отечественной, ступил на территорию в 1952 году, и с тех пор уже четыре поколения наработали профессионального стажа на 111 лет. И хотя Анатолий вышел на пенсию, об ударных деньках на заводе вспоминает с ностальгией.

Анатолий Холодинский, ветеран труда Минского тракторного завода:
Так бы я работал с удовольствием, мне работа нравится на заводе. Я чувствовал себя здесь именно на своем месте.

Роман Холодинский – главный продолжатель семейного дела.

Роман Холодинский, мастер цеха Минского тракторного завода:
Я очень горжусь тем, что продолжаю династию своих родителей, бабушек, дедушек.

На заводе 18 лет – половину жизни. И пойти по стопам отца решил не из-за семейных уз.

Роман Холодинский, мастер цеха Минского тракторного завода:
Пришел сюда, потому что было стремление к технике в первую очередь. Искусственный интеллект, конечно, может управлять роботами, но это помощник просто. А человек – это исполнитель, который производит вот это вот.

Павел Литвинко, руководитель стартап-компании:
Да, исчезнет много рутинных каких-то профессий, где человеку фактически не требуется какого специального образования, но вместе с тем появятся новые рабочие места, которые будут связаны с тем, чтобы делать какую-то более креативную работу.

«Мама, я – айтишник». Эту фразу Павел произнес еще будучи школьником. А теперь он успешный стартапер, для которого развитие как раз искусственного интеллекта – хлеб. Впрочем, и адепт цифровых технологий уверен: противостояние «люди-машины» – не более, чем сценарий для блокбастера. И при правильном подходе, уверяет стартапер, работа с мышкой, клавиатурой и бесконечными строками кода может открыть романтическую сторону профессии.

Павел Литвинко, руководитель стартап-компании:
Постоянно двигаешься, изучаешь новые технологии, которые для кого-то могут показаться волшебством и магией, но ты знаешь, как их можно использовать, как их можно применить.

А вот к этому компьютерам точно еще долго не подобраться – здесь нужна душа. Они пришли к нам из царской России. И профессия, позабытая в веке 20-м, за последние годы в Беларуси возродилась словно феникс – брадобреи, или барберы, несут традиции прошлого как в инструментах, так и в деловом подходе.

Роман Маланчик, брадобрей:
Традиционно, да, только мужчины мастера, потому что это мужской клуб – мужчины приходят, разговаривают на мужские темы, поэтому доступа женщинам сюда особо нет.

А здесь подтверждают брутальность не бородой, а делом. Вдобавок спецовка – что форма супергероя. Уже три десятка лет Александр Чертков укрощает раскаленный металл, cчитай, голыми руками. Каждый день на работе он в прямом смысле жжет – до двух тонн кипящей лавы. Летящие искры, температура почти полторы тысячи градусов – суровые мужчины укрощают подобную опасность с легким прищуром и нескрываемым удовольствием.

Александр Чертков, заливщик металла могилевского филиала Белорусского металлургического завода:
Бывали ожоги рук, здесь было сильно обожжено, но сейчас ничего нет – прошло все. А так в основном куда попадет металл.

Свою работу подвигом сам властелин чугунных колец не считает, однако близкие долгое время к его профессиональной страсти относились как минимум с опаской – сталь закалялась не только в цехах могилевского завода, но и в семье Александра.

Александр Чертков, заливщик металла могилевского филиала Белорусского металлургического завода:
Раньше жена говорила уходить. Не надо денег, ничего. А сейчас уже привыкли все, как-то относятся по-другому.

И если работа Александра поистине героическая, то Виктор Кирисюк – настоящий профессиональный артефакт эпохи – фонарщик. Человека с таким призванием не было в Бресте уже 100 лет. Да и в стране он единственный.

Виктор Кирисюк, фонарщик:
Человек, который дарит людям свет, он приносит счастье и удачу. Нельзя опаздывать. В любое время – дождь снег, ветер – надо зажечь. Сложности бывают, когда ветер, плохо зажигается.

А профессии, востребованные сегодня, иногда поражают требованием к соискателю. Так, строительная компания пыталась найти человека, у которого главное качество…

Марина Дегтярева, руководитель управления организации развития группы строительных компаний:
Кандидаты у нас проходили испытания на занудство, где мы им дали возможность покопаться в реальной квартире и понять, насколько я дотошен и смогу ли я найти все то, что было спрятано нами.

Вот и правда получается, что все работы хороши – выбирай любую. Будь-то производство техники, создание приложений, выплавка стали. Все наши герои любят то, что они делают. Но есть еще одна интересная профессия, которая позволяет об этом рассказывать вам, – репортер.

Люди в материале: нет
Loading...


«Можно завести много новых знакомых и приобрести трудовой опыт». Где школьникам и студентам можно подработать этим летом



Лето не для скуки. Многие ребята сталкиваются с проблемой на каникулах: чем заняться помимо отдыха? В этом году подростки могут временно подработать более чем на 200 объектах.

Светлана Ероховец, заместитель начальника управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Поработать подростки смогут, начиная с 14 лет. Ежегодно трудоустраиваем более четырех тысяч учащихся и студенческой молодежи. Планируем в 2020 году также трудоустроить около четырех тысяч данной категории граждан. За период с начала года трудоустроено более двух тысяч шестисот человек.

 

Трудятся ребята в основном в различных учреждениях образования. Молодые люди задействованы в уборке и озеленении территорий, ремонте школьной мебели, изготовлении швейных изделий, сувенирной продукции.

Екатерина Юргелевич, директор ГУО «Центр технического и художественного творчества детей и молодежи Фрунзенского района г. Минска «Зорка»:
Проект «Трудовое лето» существует в нашем центре уже более 10 лет. Каждый год, начиная с апреля и заканчивая концом сентября, подростки имеют возможность получить уникальный первый опыт в своей трудовой деятельности. Те, которым от 14 до 16 лет, работают ежедневно чуть более 4,5 часов. Те ребята, которым исполнилось уже 16 лет, до исполнения 18 лет работают 7 часов в день.

Между тем, комитет по труду и занятости ежемесячно обновляет перечень вакансий в различных организациях города, где также ждут молодежь на временные и сезонные работы. На 1 июля 29 организаций Минска разместили 177 вакансий, в том числе 25 для несовершеннолетних: санитарка, укладчик-упаковщик, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, подсобный рабочий. Оплата труда достойная – до 500 рублей.  

Светлана Ероховец:
Большинство вакансий – это все-таки неквалифицированный труд, поэтому наличие какого-то специального образования или опыта работы не требуется. Зачастую наниматель на месте объясняет, в чем заключается работа, и учащийся может применить себя на практике.

Эти ребята решили, что лето нужно провести не только весело, но и с пользой. Девушки мастерят украшения, учатся создавать красоту своими руками. У парней работа чаще всего связана с физическим трудом. 

Лиза Егорова:
Это отличный способ заработать деньги, которые можно будет потом потратить на начало года, которое уже совсем скоро, также можно завести много новых знакомых и приобрести трудовой опыт.

Платон Онищенко:
Я вообще давно уже хотел заработать, где-то подработать, чтобы починить какую-то свою вещь, подарить маме, папе подарок и вообще порадовать близких, что я занимаюсь делом.

За помощью в трудоустройстве молодым людям нужно обратиться в один из отделов обслуживания граждан управления занятости по месту жительства. С собой нужно взять паспорт или любой другой документ: справку подтверждающую обучение или трудовую книжку, если имеется. Для тех, кому нет 16, нужно подготовить письменное согласие одного из родителей.