«Все сведения абсолютно актуальны, достоверны и из официальных источников». Полезный ресурс о качестве товаров и услуг создали в Беларуси

19.03.2020 - 13:03

В Международный день клиента, который отмечается сегодня, самое время поговорить о качестве товаров и услуг. Теперь проследить за этим будет легче. В стране создали полезный онлайн-ресурс «Качество. Бел». Как ресурс работает? Какие разделы будет интереснее всего почитать?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – директор Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» – Александр Скуратов.

Существует специальный каталог, в котором находится список товаров и услуг, который предоставляется в нашей стране. Это верно?

Александр Скуратов, директор Научно-производственного республиканского унитарного предприятия «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации»:
Вы совершенно правы. В основу нового ресурса «Качество. Бел» положен государственный каталог продукции, который содержит сведения о всей продукции, выпускаемая на территории Республики Беларусь, и о соответствующих услугах, которые оказывают белорусские предприятия.

Это будет интересно только специалистам, которые и так имели доступ, или это рассчитано на каждого жителя нашей страны?

Александр Скуратов:
Непосредственно в своей деятельности каждый человек выступает в нескольких социальных ролях. Иногда ему на работе и по бизнесу нужно узнать информацию о выпускаемой продукции для того, чтобы выполнить соответствующие закупки. Как потребителю, ему полезно знать о качестве продукции и услугах, поэтому портал рассчитан на самый широкий круг и на самую широкую аудиторию. Назначение портала состоит в том, чтобы такие непростые понятия, как стандартизация, сертификация, управление качеством стали понятными не специалистам в этой области.

Расскажите подробнее о разделах ресурса. Какой, на Ваш взгляд, будет более популярным?

Александр Скуратов:
Сайт устроен таким образом, что информация сгруппирована по тематическим разделам. Часть разделов посвящена качественной продукции. Там есть информация, которая содержится в официальных ресурсах, продукция, которая получила право на специальные маркировки: «Натуральный продукт», «Органический продукт», «Лучшие товары Республики Беларусь», можно узнать действительно о качестве продукции.

Второй большой блок посвящен опасной продукции, которая выявлена в результате деятельности государственного надзора Госстандарта. Это очень интересные и востребованные ресурсы. Там содержатся сведения об опасной продукции, именно по тем параметрам, по которым продукция признана опасной, фотографии опасной продукции, и содержится соответствующий антирейтинг изготовителей.

Как составляются эти списки? Кто относит к хорошим и к не очень хорошим? Существует ли специальная вкладка, где можно почитать отзывы реальных покупателей?

Александр Скуратов:
Что касается непосредственно источников информации, «Качество. Бел» сформирован только на основании официальных ресурсов – это реестры документов, сертификаты качества, это результаты деятельности государственного надзора, которые отражаются в соответствующих информационных базах. Все сведения абсолютно актуальны, достоверны и из официальных источников. Здесь нет никакой субъективной информации, только объективные данные, подтвержденные лабораторными исследованиями и прочими документами.

С отзывами мы не работали. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сформировать для пользователя оптимальную среду для работы с информацией: соответствующие фильтры, поиски, а обратную связь мы подключим на следующем этапе.

Функционирует ли уже портал?

Александр Скуратов:
Портал функционирует, по адресу: «Качество. Бел» его можно найти в Интернете. Портал приспособлен для работы с мобильными устройствами, навигация сделана максимально удобно, но учитывая, что мы работаем с большими объемами данных, в которых содержится сотня тысяч записей. В настоящее время мы отшлифовываем ресурсы, добавляем туда графический материал. Поэтому он несколько месяцев находится в таком процессе дополнительного наполнения.

Люди в материале: Александр Скуратов
Loading...


Треснула подошва или сломался каблук? Эксперт советует, что делать, если обувь оказалась некачественной



Новости Беларуси. Сезонные дефекты. Осень – время, когда наша обувь проходит проверку на прочность.

Бренды и заоблачная цена, как показывает практика, вовсе не гаранты качества, рассказали в программе «Плюс-минус». Дожди, слякоть и ранние заморозки. После таких погодных перипетий бракованная обувь может деформироваться, потерять цвет или вовсе, как говорится, попросить каши.

Что делать, если вы купили некачественную обувь? Как защитить свои права и не сесть в калошу? Советы эксперта.

Ольга Иващенко, начальник юридического отдела Общества защиты прав потребителей:
Потребитель имеет право прежде всего заявить требования в рамках закона «О защите прав потребителей» об устранении недостатков, о соразмерном уменьшении стоимости товара, о возмещении расходов по устранению недостатков либо о возврате уплаченных денежных средств.

Потребитель имеет право заявить требования за рамками гарантийного срока, но в пределах двух лет с момента покупки в случае, если потребитель докажет самостоятельно, что в товаре имеются производственные дефекты.

Доказать можно проведением независимой экспертизы, и уже по результатам заключения экспертизы, в случае, если дефект подтвержден, то потребитель вправе обратиться к продавцу и требовать возврата уплаченных денежных средств, а также возмещения стоимости экспертизы.

Самыми распространенными дефектами при обращении к нам потребителей являются треснутая подошва либо отломанный каблук.

Необходимо обращать внимание на наличие кассового чека, на наличие упаковки, где содержится информация о продавце и изготовителе этого товара. В случае, если потребителю не выдан кассовый чек, это не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. По всей обуви, которая приобретается у нас, на территории Республики Беларусь, все претензии потребитель предъявляет продавцу, который расположен на территории Республики Беларусь.