«Все вещи здесь с хорошей энергетикой». Зачем люди покупают предметы родом из СССР?

13.07.2018 - 10:36

В первые годы после распада СССР люди старались как можно быстрее избавиться от всего, как любили тогда выражаться – «совкового». А сегодня – всё с точностью до наоборот: те, кому Советский Союз был дорог, ищут любые напоминания о тех годах.

Валерий Ничипоров, антиквар:
Мне нравятся, допустим, какие-то часы. Собирая их, я для себя понимал, что эпоха уходит, время уходит и это всё уходит.  И, в общем-то, не восполнится. Все самое интересное с чем связано? Всё равно с детством, какое бы оно ни было.

В фильме «Любовь и голуби» советский быт и образ жизни показан настолько правдиво, что об этой картине часто говорят: вот так и было в СССР. У главного героя, Василия Кузякина, самое, что ни на есть, народное увлечение – голуби.

Валерий Ничипоров:
Раньше, когда я ещё ребёнком был, были повально увлечены все: марки, монеты и всё прочее. Сейчас этого нет. Это была и политика государства как-то подкреплена этим. Что детей увлекали, они к чему-то приходили, чем-то интересовались.

Валерий Иванович – торговец памятью. На просторах его магазина зачастую разворачиваются нешуточные баталии с желающими сбыть частичку души. Ведь цена большинству безделушек, отнюдь не советский рубль, а целая эпоха дефицита, блата и нескончаемых очередей в ГУМ.

Валерий Ничипоров:
Основная масса избавляющихся – не от хорошей жизни. Контингент пенсионеров. Все вещи здесь с хорошей энергетикой. Поскольку, здесь вещи, которые создавали уют в те семидесятые – восьмидесятые, и ранее годы.

Диковинная лавка насквозь пропиталась духом советской эпохи. Дурманящие пары недостроенного коммунизма исходят от каждой вещицы. И каждая, не сегодня-завтра, напомнит новому владельцу о стране, которой уже нет.

Валерий Ничипоров:
Считал и считаю, что эти вещи будут востребованы людьми. Почему? Контингент, который покупает – люди СССР, им это всё знакомо. Кто этим интересуется – это коллекционеры, которые непосредственно что-то собирающие. Допустим фигурки, фарфор, статуэтки. С киностудии, бывает, приходят. Им надо что-то там для фильмов. Кто-то обустроить быт загородный, купят самовар или патефон. Кто-то, допустим, если это имел, у него ностальжи эта осталась. Вот у меня такая была фигурка, я когда-то это разбила, меня когда-то ругали. Хочется это восполнить.

Люди в материале: Валерий Ничипоров
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.