«Все вещи здесь с хорошей энергетикой». Зачем люди покупают предметы родом из СССР?

13.07.2018 - 10:36

В первые годы после распада СССР люди старались как можно быстрее избавиться от всего, как любили тогда выражаться – «совкового». А сегодня – всё с точностью до наоборот: те, кому Советский Союз был дорог, ищут любые напоминания о тех годах.

Валерий Ничипоров, антиквар:
Мне нравятся, допустим, какие-то часы. Собирая их, я для себя понимал, что эпоха уходит, время уходит и это всё уходит.  И, в общем-то, не восполнится. Все самое интересное с чем связано? Всё равно с детством, какое бы оно ни было.

В фильме «Любовь и голуби» советский быт и образ жизни показан настолько правдиво, что об этой картине часто говорят: вот так и было в СССР. У главного героя, Василия Кузякина, самое, что ни на есть, народное увлечение – голуби.

Валерий Ничипоров:
Раньше, когда я ещё ребёнком был, были повально увлечены все: марки, монеты и всё прочее. Сейчас этого нет. Это была и политика государства как-то подкреплена этим. Что детей увлекали, они к чему-то приходили, чем-то интересовались.

Валерий Иванович – торговец памятью. На просторах его магазина зачастую разворачиваются нешуточные баталии с желающими сбыть частичку души. Ведь цена большинству безделушек, отнюдь не советский рубль, а целая эпоха дефицита, блата и нескончаемых очередей в ГУМ.

Валерий Ничипоров:
Основная масса избавляющихся – не от хорошей жизни. Контингент пенсионеров. Все вещи здесь с хорошей энергетикой. Поскольку, здесь вещи, которые создавали уют в те семидесятые – восьмидесятые, и ранее годы.

Диковинная лавка насквозь пропиталась духом советской эпохи. Дурманящие пары недостроенного коммунизма исходят от каждой вещицы. И каждая, не сегодня-завтра, напомнит новому владельцу о стране, которой уже нет.

Валерий Ничипоров:
Считал и считаю, что эти вещи будут востребованы людьми. Почему? Контингент, который покупает – люди СССР, им это всё знакомо. Кто этим интересуется – это коллекционеры, которые непосредственно что-то собирающие. Допустим фигурки, фарфор, статуэтки. С киностудии, бывает, приходят. Им надо что-то там для фильмов. Кто-то обустроить быт загородный, купят самовар или патефон. Кто-то, допустим, если это имел, у него ностальжи эта осталась. Вот у меня такая была фигурка, я когда-то это разбила, меня когда-то ругали. Хочется это восполнить.

Люди в материале: Валерий Ничипоров
Loading...


На первую реконструкцию пришёл дед-ветеран. Рассказываем про коллекционера старой техники в третьем поколении из Гомеля



С гордостью рассказывает историю своих предков гомельчанин Владимир Колот. В этом ангаре семейное дело нескольких поколений: собирать технику начинал еще его дедушка, ветеран Великой Отечественной.  

Сегодня в коллекции три десятка единиц, от редких велосипедов начала прошлого века до реплик танка и броневика.  

Владимир Колот, руководитель военно-исторического объединения:  
Это советский велосипед 30-х годов. Военный. В чем его плюс? Он вроде бы старенький ржавенький, но оригинальность на 100 %. Ничего не менялось, ничего не подкрашивалось.  

Уникальный экспонат привезли из Рогачевского района. Там велосипед в первозданном состоянии почти 80 лет провисел на стене гаража.   

Читайте также:  

«Мой дорогой конь». Ветеран увидел отреставрированный мотоцикл, на котором проездил 60 лет

«Все грязные, чумазые». Реконструктор из Гомеля о съёмках «Сталинграда»

«И двери, говорит, такие же тяжёлые». Ветеран о копии броневика БА-64

Когда-то на самой первой реконструкции, устроенной на линии обороны Гомеля, главным гостем Владимира был его родной дедушка. Внуком ветеран тоже остался доволен.  

Владимир Колот:  
Можно кричать, что люди любят родину, а можно своими руками реставрировать ту технику, которая имеет историческое отношение к твоей родине, к твоей местности. У меня такой патриотизм.  

Они умеют слышать любовь к родине в гуле коробки передач или грохоте траков, увидеть ее в изгибах брони или в конструкции двигателя. Свое родное, то, чего больше нет ни у кого в мире, – это и есть Родина.