«Он всегда влюблялся в партнёршу». Узнали, почему вокруг знаменитого Ростислава Янковского было столько сплетен

26.12.2020 - 15:26

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о любви всей жизни и верности Ростислава Янковского жене Нине.

Женская тема в судьбе однолюба-Янковского проходит красной нитью. Их всегда было много, но лишь на сцене. В спектакле «Двое на качелях» Янковский сменил трех партнерш. Первая в дуэте выступила Климова, потом недавно ушедшая Белла Масумян. Когда Галина Волчек ставила спектакль у себя в «Современнике», на сцену вышла Татьяна Лаврова. В общей сложности постановка прошла 421 раз. Зрители снова и снова верили актерам. Вопреки всем убеждениям, что сыграть любовь невозможно.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Он всегда влюблялся в партнершу, он всегда очень трепетно относился, приносил шоколадку какую-нибудь перед спектаклем, нежно улыбался, чуть-чуть флиртовал. Наши три грации, любимые актрисы через века и годы у него. Белла Масумян. Мы все понимали, что если будет новый спектакль, то он будет хотеть, чтоб рядом была Беллочка. Относились к этому с пониманием, у него была замечательная партнерша Оксана Лесная, он тоже с ней очень трепетно общался. Конечно, в «Пане Коханку» Вероника Пляшкевич.

И только так. Вопреки всем мыслимым и немыслимым слухам, Янковский оставался верным семьянином. Об этом до сих пор твердят все, кто хоть однажды видел знаменитую чету вместе. Они до последнего держались за руки и, казалось, совсем не прятали от публики своих чувств.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Меня осаждали друзья, говорили, что он с тем встречается, с тем встречается. Я говорю: «Да? Хорошо, спасибо». И все, на этом было закончено. Женщина всегда поймет, когда мужчина ей изменяет.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Слышу такую сцену, я тормознулся, смотрю, о нем разговаривают. Как раз после «Макбет» шли. Одна говорит другой: «Представляешь, такой актер, но как он бьет свою жену, невероятно». Он боготворил Нину.

Успех у спектакля «Двое на качелях» был ошеломляющий и неминуемо привел к тому, что Янковского пригласили на работу в Ленинград. А еще в Москву, Киев, Нижний Новгород. Но каждый раз обстоятельства складывали так, что принять предложение не представлялось возможным. К тому же часто болел Володя, младший сын. А уезжать без семьи Янковский наотрез отказался.

Нина Янковская:
Он очень порядочный, ему только дали заслуженного артиста Беларуси, он говорит: «Нина, как я могу уехать?» Вова стал болеть воспалением легких один год, второй год, было несколько причин.

Народный артист Беларуси Александр Ткаченок тогда и в театр толком не ходил. Но зато дружил с сыном Янковских, Игорем. К тому же был без ума от своей учительницы географии Нины Давидовны.

Александр Ткаченок, народный артист Беларуси:
Где-то классе в седьмом появился юноша, как оказалось, сын Ростислава Ивановича и Нины Давидовны. Его звали Игорь Янковский, так сложилось, что мы с ним сели за одну парту. Прихожу в гости и слышу из спальни какие-то звуки странные, я говорю: «А что это?» А это папа занимается речью.

И для парня, который и не думал тогда идти в театральный, вдруг открылось закулисье. Он решил попробовать свои силы на сцене – играл с Игорем в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников. Однажды на премьеру пришел лично Янковский и даже похвалил ребят. Игорь поступил в Театрально-художественный институт, а Александр провалил экзамены и ушел в армию. Проработав пару лет на заводе, он решает повторить попытку. На этот раз успешно.

Александр Ткаченок:
Грузинская кухня потрясающая, она так готовит, это что-то, всегда очень вкусно, с таким кавказским национальным колоритом. Вот как-то так дружили.

Выбивал квартиры для актеров. Вот как известный Янковский помогал коллегам – подробнее здесь

Loading...


«Мне его не хватает, он очень был трогательный». Коллеги и близкие о легендарном Янковском



В документальном проекте «Тайны Беларуси» близкие и коллеги Ростислава Янковского поделились воспоминаниями о знаменитом актере.

«Вечность на двоих» – лирический, философский, одновременно веселый и печальный спектакль. Даже зрители оказались вовлеченными в игру. Янковский держался. Но скрывать очевидное ему было уже сложно. 

Иван Янковский, внук Ростислава Янковского:
Последний спектакль, на который мы ходили перед его смертью практически, – это «Вечность на двоих». Достаточно интересный и трогательный спектакль.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Спектакль для него сделал Луценко, он там не вставал, а сидя. Это был последний спектакль, после этого он на сцену уже не вышел. Потом в больницу лег и все. 

До последних дней Ростислав Янковский был наполнен любовью к своей Нине, сыновьям, внукам, работе.

Валентина Еренькова, режиссер НАДТ им. М. Горького:
Человек, который никогда не позволял себе по отношению к профессии, потому что это часть профессии, опоздать, быть неготовым, не знать текста на репетиции. Это эталон человека профессии, творца, художника, мэтра. Лучше, чем Ольга Клебанович, наверное, я сказать не смогу. Наверное, никто не может сказать о нем. Скрипка Страдивари в руках режиссера.

Попав в мир театра по объявлению, он стал лучшим. А его шаги как будто все еще тихо звучат в конце коридора, он все так же незримо сидит в зале на репетициях, поправляет галстук и проговаривает реплики. Он все еще здесь. На сцене, в зале, и в той самой легендарной 108-й гримерке.

Сергей Ковальчик, художественный руководитель НАДТ им. М. Горького:
Как можно угадать, в каком из сотни поэтов родится Пушкин? Как угадать, в каком из тысячи артистов появится Янковский? Это невозможно, это, наверное, божий дар. Наверное, когда снисходит на тебя благодать, плюс у тебя для этого есть талант и способности, возможности.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Я даже видела его во сне несколько раз после того, как он ушел. Вроде в фойе заходит, я сижу в зале на репетиции. Он так: «Как дела?» вроде как бы он контролирует, я говорю: «У нас все хорошо, все замечательно». «Слава богу, я посижу немножко». Садился, вроде сидел в зале, потом уходил.

Иван Янковский:
Он меня очень сильно любил, и я его тоже. Если честно, я б с ним очень хотел встретиться, со всеми Янковским. И с Олегом, и с моим прадедушкой Иваном Павловичем.

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Судьба любит тех, кто работает, а он всю жизнь пахал.

Владимир Янковский:
Он мне часто снится, мне его не хватает, он очень был трогательный в последнее время. Очень был счастлив, когда я приезжал. Ему нужно было все время себя разбудить, когда я приезжал. Я для него был раздражителем определенным. Как энергетик, он должен был сразу возбудиться и начинать разговаривать о чем угодно, неважно. Главное, чтоб эмоционально.

«Подкладывали друг другу в гримёрке шоколадки». Коллеги Ростислава Янковского об атмосфере в театре – подробнее здесь