Вот тебе и элитная «Панорама». Наркоманов увозят машинами, лифты затапливает, подъезд между арками проседает

12.09.2019 - 11:12

Жители знаменитого дома на Сторожевской в отчаянии. Разбираемся в программе «Добро пожаловаться», почему многоэтажка в центре Минска превратилась в пристанище для бомжей!

Валерий Александрович, старший по подъезду дома по ул. Сторожевская, 8:
Сейчас теплое время суток, поэтому бомжи здесь редко бывают, а зимой они будут.

Александра Юрченко, жительница дома по ул. Сторожевская, 8:
Несколько раз тут целыми машинами наркоманов увозили.

Валерий Александрович жалуется – кроме статусной прописки хвастаться ему теперь больше нечем: трещины в стенах, старая канализация и огромные дыры в полу. 

Валерий Александрович:
Дом престижный, казалось бы. Особенно наш подъезд: наверное, со слезами на глазах можно о нем говорить. Он несколько отделен от всего дома, он стоит между двумя арками. С годами он осел, поэтому возникают всякие проблемы.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ, профессор:
Сторожевка – это удивительное место, потому что оно было всегда некой входной зоной, въездом в Минск. А эти зоны имели огромное значение.

В последние месяцы к бедам жильцов присоединилась еще одна – в подъезде перестали работать лифты. Причины поломок, уверяют люди, дыры в фундаменте у подъезда! Здесь скапливается дождевая вода, попадает в лифтовую шахту и выводит из строя электронику.

Валерий Александрович:
Если обратить внимание, это наверняка не архитектурные излишества – этот сток, а сложившаяся годами яма. Дождь – вода вся собирается вся здесь под дом. Эта стенка уже восстановлена, она когда-то разрушилась, ее восстанавливали, и опять разрушается. Вода подтекает под крыльцо и собирается вся внизу.

Мольбы о помощи жильцов никто не услышал. Вместо того чтобы починить лифт в 12-этажке, коммунальщики попросту отключили его.

Жители дома по ул. Сторожевская, 8:
– Нам приходили чинить ребята «Беллифт». Абсолютно неадекватные два человека. По-моему, даже немного выпившие. Они ничего не сделали. Какая была проблема, такая и осталась. Почему затапливается лифт – потому что проблема с крышей. Когда дождь – течет. Это же, вообще, ненормально: когда дождь, лифты не работают!
– Встанешь в лифт и боишься: а вдруг не доеду?

Разгневанные жильцы приглашают съемочную группу нашей программы прокатиться на лифте. И предупреждают: такая поездка – это билет в один конец. Двери с первого нажатия кнопки закрываться не спешили. В процессе подъема был слышен сильный скрежет.

На крыше дома жильцы продолжают горький рассказ. Открыточный вид на столицу магнитом притягивает пьяные компании. Люди умоляли коммунальщиков заколотить наглухо дверь.

Валерий Александрович:
Я не могу сказать, где течёт, хотя сами лифтовые службы сказали, что именно течёт крыша.

Когда съемки этого сюжета были в самом разгаре, к дому неожиданно подъехала бригада коммунальщиков. 

Разговор корреспондента СТВ с сотрудниками коммунальной службы:
– Службы всегда работают,
– Вы сегодня первый день?
– Сегодня – да. Все убираем, все делаем.

Жильцы уверяют – без вмешательства телевидения добиться внимания к проблеме было практически невозможно. Прибывшие службы успеют за считаные минуты навести марафет, на ремонт нужны годы.

Весь цокольный этаж дома полностью сдан под офисы, а это еще одно испытание для жильцов. Впрочем, больше всего людей беспокоит не это.

Валерий показывает съемочной группе СТВ еще одно помещение дома.

Валерий Александрович:
Здесь провал возник: идет канализация, и все там залило. Обычно это было мусоркой. В связи с вашим визитом, здесь более-менее убрано.

Чтобы помочь жителям дома наладить диалог с коммунальщиками, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Там уверяют – ситуация с домом на Сторожевской находится под контролем.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
У них была проблема затекания по шахте лифта при косом дожде. Данная проблема была оперативно устранена. Никаких сложностей не осталось. На текущий момент шахта лифта просохнет, и второй лифт будет включен, первый лифт у них работает без вопросов.
Я не считаю, что дом находится в аварийном состоянии, какие-либо ямы или угрозы обрушения, трещины по фасаду в данном жилом доме отсутствуют.
Последний раз я слышал, что молодёжь там собиралась на крыше, наверное, года полтора назад, на текущий момент такой проблемы нет.

Больше всего жильцы подъезда боятся, что фундамент их знаменитого дома рухнет. 

Валерий Александрович:
Мы читали вам письмо ЖКХ, которое говорит: мы вам ремонт в подъезде сделаем. Поскольку квартиры приватизированы, значит – подъезд ваш. Значит – делайте за свой счет.

Выслушав многочисленные претензии, в ЖЭУ дают разъяснение: ремонт подъезда не включен в годовой план. А это значит, жильцам придется либо раскошелиться самим, либо запастись терпением. 

Дмитрий Корунный, главный инженер ЖЭУ Центрального района г. Минска:
С 1 августа 2019 года мы являемся обслуживающей организацией. Сейчас этот участок со всеми проблемами, какие там есть, мы приняли для обслуживания. То есть, все-таки, пытаемся это решать. От себя могу сказать, что будем в октябре обходить этот жилфонд, который уже нас. И если, действительно, подъезд нуждается в ремонте, то включим его в план на будущий год.

Чем закончится ремонтная эпопея на Сторожевской – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


Стена вся мокрая, всё в плесени. В квартире молодой семьи вода на полу: кто в этом виноват?



Новости Беларуси. Наиболее частые вопросы, с которыми граждане не только приходят в общественные приемные, но и звонят на горячие линии – это вопросы ЖКХ, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в агрогородке Восход в Могилевском районе молодая семья Коваленко вынуждена терпеть в своей квартире сырость, холод и плесень. Выяснить причину, почему в квартире стоят лужи, оказалось непросто. Коммунальные службы в инженерных сетях сразу неисправности не обнаружили.

Отчего в квартире Анастасии Коваленко «плачут» стены, и кто в этом виноват? Разбиралась Юлия Мычка.

Ну вот, смотрите, у меня стена вся мокрая. До нее дотрагиваешься – вот, посмотрите, все в плесени, все мокрое.
– А из-за чего это?
– Наверное, разошлись внешние стыки или плиты съехали. Это не только здесь, вот посмотрите, и здесь то же самое.

Два года назад в семье Коваленко произошло сразу два важных события: на свет появился долгожданный малыш, а чуть позже семья обзавелась своим жильем. До этого пара вынуждена была жить в арендных квартирах. От переездов устали. И когда появился свой угол, решили первым делом сделать ремонт. В него вложили немало денег. Но, как оказалось, напрасно. После первых дождей, по словам хозяйки, черная плесень покрыла все узоры на обоях.

Анастасия Коваленко, жительница агрогородка Восход:
Обои моющиеся, что могли, мы отдирали, против плесени обрабатывали. А так вот тумбочку отодвинули, потому что она вся сгнила.

Еще недавно большая радость – свое жилье – сегодня доставляет молодой семье немало проблем. От сырости в квартире гниет мебель, плесенью покрываются вещи и даже картина скрутилась в трубочку. А совсем недавно по ночам стал кашлять ребенок. У мамы закрадываются сомнения: «Может, аллергия на плесень?» Со своей проблемой Настя обратилась в ЖЭУ.

Анастасия Коваленко:
Составили вот залив, и никто ничего не делает. Месяц назад. А таких протоколов, наверное, будет штук пять или шесть, если не больше.

Юлия Мычка, корреспондент:
Жалобы, письма и телефонные звонки вот далеко не полный список того, что делала мама в декрете, чтобы решить свою проблему. Добиваться справедливости Анастасия Коваленко решила настойчивостью. И каждый день, отправляясь с ребенком на прогулку, заходила в местное ЖЭУ, которое буквально за углом.

О том, что происходит в квартире № 6, мастер участка знает. Вера Глушакова лично составляла акт обследования.

Вера Глушакова, мастер участка ЖКХ агрогородка Восход:
Что я могла сделать, я составила акт и передала в МУКП «Жилкомхоз» в тепловой отдел. Тепловой отдел приехал и сказал, что это не батареи, что это наружные стыки и нужно передавать заявку в РСО.

Дождей уже не было три недели, а у нее до сих пор это льется. По моему мнению, что это в плите перекрытия труба лопнула.

Пока заявка блуждает из кабинета в кабинет, семья Коваленко продолжает мучиться. Съемочной группе удалось дозвониться начальнику «Жилкомхоза» Могилевского района. Вместе с ним на пороге квартиры появились и специалисты других отделов. Первым делом проверили батареи. И, как оказалось, тут есть проблемы.

Ну что я вам могу сказать? Завтра этот вопрос будет снят.
– Хорошо. Я вам писала электронное письмо с жалобой.
– Хорошо, снимем эту жалобу полностью.

Отопление пообещали наладить в ближайшие дни. Ну а что же с мокрыми стенами?

Андрей Шулейко, заместитель председателя Могилевского райисполкома:
Там молодая семья, маленький ребенок, пластиковые окна, натяжные синтетические потолки, лежит по полу ОСБ-плита, сверху накрыта линолеумом. Фактически из комнаты сделан термос. Я бы рекомендовал, конечно, делать залповые проветривания и следить за температурно-влажным режимом в самой квартире.

Сейчас силами ЖКХ проводится обследование квартиры, расположенной выше, для исключения варианта затекания из нее. Подвал достаточно сухой.

Обследование квартиры длилось несколько дней. Одна из первых версий о том, что семья неправильно эксплуатирует жилье, оказалась неверной. Причиной мокрых стен стали все-таки стыки возле козырька над подъездом. Проблему пообещали решить на днях.