Вот тебе и элитная «Панорама». Наркоманов увозят машинами, лифты затапливает, подъезд между арками проседает

12.09.2019 - 11:12

Жители знаменитого дома на Сторожевской в отчаянии. Разбираемся в программе «Добро пожаловаться», почему многоэтажка в центре Минска превратилась в пристанище для бомжей!

Валерий Александрович, старший по подъезду дома по ул. Сторожевская, 8:
Сейчас теплое время суток, поэтому бомжи здесь редко бывают, а зимой они будут.

Александра Юрченко, жительница дома по ул. Сторожевская, 8:
Несколько раз тут целыми машинами наркоманов увозили.

Валерий Александрович жалуется – кроме статусной прописки хвастаться ему теперь больше нечем: трещины в стенах, старая канализация и огромные дыры в полу. 

Валерий Александрович:
Дом престижный, казалось бы. Особенно наш подъезд: наверное, со слезами на глазах можно о нем говорить. Он несколько отделен от всего дома, он стоит между двумя арками. С годами он осел, поэтому возникают всякие проблемы.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ, профессор:
Сторожевка – это удивительное место, потому что оно было всегда некой входной зоной, въездом в Минск. А эти зоны имели огромное значение.

В последние месяцы к бедам жильцов присоединилась еще одна – в подъезде перестали работать лифты. Причины поломок, уверяют люди, дыры в фундаменте у подъезда! Здесь скапливается дождевая вода, попадает в лифтовую шахту и выводит из строя электронику.

Валерий Александрович:
Если обратить внимание, это наверняка не архитектурные излишества – этот сток, а сложившаяся годами яма. Дождь – вода вся собирается вся здесь под дом. Эта стенка уже восстановлена, она когда-то разрушилась, ее восстанавливали, и опять разрушается. Вода подтекает под крыльцо и собирается вся внизу.

Мольбы о помощи жильцов никто не услышал. Вместо того чтобы починить лифт в 12-этажке, коммунальщики попросту отключили его.

Жители дома по ул. Сторожевская, 8:
– Нам приходили чинить ребята «Беллифт». Абсолютно неадекватные два человека. По-моему, даже немного выпившие. Они ничего не сделали. Какая была проблема, такая и осталась. Почему затапливается лифт – потому что проблема с крышей. Когда дождь – течет. Это же, вообще, ненормально: когда дождь, лифты не работают!
– Встанешь в лифт и боишься: а вдруг не доеду?

Разгневанные жильцы приглашают съемочную группу нашей программы прокатиться на лифте. И предупреждают: такая поездка – это билет в один конец. Двери с первого нажатия кнопки закрываться не спешили. В процессе подъема был слышен сильный скрежет.

На крыше дома жильцы продолжают горький рассказ. Открыточный вид на столицу магнитом притягивает пьяные компании. Люди умоляли коммунальщиков заколотить наглухо дверь.

Валерий Александрович:
Я не могу сказать, где течёт, хотя сами лифтовые службы сказали, что именно течёт крыша.

Когда съемки этого сюжета были в самом разгаре, к дому неожиданно подъехала бригада коммунальщиков. 

Разговор корреспондента СТВ с сотрудниками коммунальной службы:
– Службы всегда работают,
– Вы сегодня первый день?
– Сегодня – да. Все убираем, все делаем.

Жильцы уверяют – без вмешательства телевидения добиться внимания к проблеме было практически невозможно. Прибывшие службы успеют за считаные минуты навести марафет, на ремонт нужны годы.

Весь цокольный этаж дома полностью сдан под офисы, а это еще одно испытание для жильцов. Впрочем, больше всего людей беспокоит не это.

Валерий показывает съемочной группе СТВ еще одно помещение дома.

Валерий Александрович:
Здесь провал возник: идет канализация, и все там залило. Обычно это было мусоркой. В связи с вашим визитом, здесь более-менее убрано.

Чтобы помочь жителям дома наладить диалог с коммунальщиками, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Там уверяют – ситуация с домом на Сторожевской находится под контролем.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
У них была проблема затекания по шахте лифта при косом дожде. Данная проблема была оперативно устранена. Никаких сложностей не осталось. На текущий момент шахта лифта просохнет, и второй лифт будет включен, первый лифт у них работает без вопросов.
Я не считаю, что дом находится в аварийном состоянии, какие-либо ямы или угрозы обрушения, трещины по фасаду в данном жилом доме отсутствуют.
Последний раз я слышал, что молодёжь там собиралась на крыше, наверное, года полтора назад, на текущий момент такой проблемы нет.

Больше всего жильцы подъезда боятся, что фундамент их знаменитого дома рухнет. 

Валерий Александрович:
Мы читали вам письмо ЖКХ, которое говорит: мы вам ремонт в подъезде сделаем. Поскольку квартиры приватизированы, значит – подъезд ваш. Значит – делайте за свой счет.

Выслушав многочисленные претензии, в ЖЭУ дают разъяснение: ремонт подъезда не включен в годовой план. А это значит, жильцам придется либо раскошелиться самим, либо запастись терпением. 

Дмитрий Корунный, главный инженер ЖЭУ Центрального района г. Минска:
С 1 августа 2019 года мы являемся обслуживающей организацией. Сейчас этот участок со всеми проблемами, какие там есть, мы приняли для обслуживания. То есть, все-таки, пытаемся это решать. От себя могу сказать, что будем в октябре обходить этот жилфонд, который уже нас. И если, действительно, подъезд нуждается в ремонте, то включим его в план на будущий год.

Чем закончится ремонтная эпопея на Сторожевской – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


«Она такая жирная, и такой хвост». Сотрудники минского расчётно-справочного центра работают в холоде, и их атакуют крысы



Новости Беларуси. Тему следующего репортажа подсказали зрители СТВ, которые обратились на горячую линию телеканала. В расчётно-справочном центре №6 Московского района столицы отопления нет уже третью неделю, а замена коммуникаций во время капитального ремонта привела из подвала толпы крыс.  

Съемочная группа Вероники Гришковой выехала на место и попыталась разобраться в ситуации. 



В расчётно-справочном центре №6 Московского района, действительно, прохладно – батареи здесь не работают третью неделю, а сегодня отопление перекрыли и вовсе по всему району – идёт капремонт и врезка нового оборудования. 



Мария Семенчук, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Жаловались во все инстанции. Но все туда-сюда футболят, а сдвигов никаких. У нас начальник заболела. И девочки. Все в соплях ходим, потому что холодно.



И если раньше спасали обогреватели, теперь и они бесполезны – электроэнергию отключили в 10 домах. Планово, конечно, но и это не греет ни душу, ни тело. 

Чтобы хоть как-то работать, сотрудники и посетители идут на всевозможные ухищрения – благо, XXI век на дворе.



Вероника Гришкова, корреспондент:
А это кадры не из фильма ужасов. Реальная картина. После того, как в здании начался капитальный ремонт в туалет стало ходить страшно. Там живут крысы.

 

Хвостатым в центре не рады. И хотя засвидетельствовать присутствие грызуна мы не смогли, но вещдоки на месте преступления она оставила. 

Мария Левшик, паспортист расчетно-справочного центра № 6 Московского района:
Боимся в туалет ходить, потому что крысы. Когда заходим, с таким ужасом. Она такая жирная. Ну, я видела одну, она убегала. И такой хвост. И такая большущая-большущая.

Крысиные бега и холод вынудили жителей района обратиться на горячую линию СТВ. С появлением в центре съёмочной группы нашего канала, стали приходить и ответственные лица. Сначала мы застали сантехника центра информационных технологий Мингорисполкома, к которому и относится РСЦ. Он проверил трубы на наших глазах и заверил, что проблема не в приборах отопления.

Михаил Шпилевский, сантехник Центра информационных технологий Мингорисполкома:
Отправили разобраться, что к чему. Может, завоздушены тут батареи. Но воздуха здесь нет, я просмотрел здесь всё.

Затем на объект приехала комиссия, чтобы выявить причину холодных батарей. Правда, изначально общения с нами пытались избежать.  



Но после совещания пошли на контакт и немного прояснили ситуацию. Расчётно-справочный центр не жилой фонд, а потому к ЖКХ это помещение и его коммуникации отношения не имеют. 

Людмила Гусельцева, ведущий инженер отдела капитального ремонта ЖКХ №1 Московского района:
Капитальный ремонт происходит в жилом доме. Какие договора и с кем они заключили – это надо выяснять РСЦ к ЖРЭО. Если у них есть договор, то они обязаны обследовать, если нет, то не обязаны.



Лишь на следующий день выяснилось, причина похолодания в отдельно взятом центре глубже. В прямом смысле слова. В подвале здания «спрятался» неучтённый тепловой узел.

В проекте капитального ремонта жилого дома его нет, а по факту – именно через него подаётся тепло в расчётно-справочный центр. 

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ №1 Московского района:
Этот узел не учтён. И он не будет учтён, потому что работы по капитальному ремонту производятся только в пределах здания, жилой части. А сторонние помещения в состав капитального ремонта не входят. Принято решение по замене участка трубопровода в теплоузле, который расположен под этим зданием.



Главный итог — подключить центр к системе отопления обещали к завтрашнему утру. Временно, пока центр информационных технологий не сможет провести ремонт теплоузла. А сегодня историей заинтересовалась Федерация профсоюзов. Тем, кто забыл о трудовых нормах, провели ликбез. Они едины для всех, и температурные – строго прописаны. 



Александр Зайцев, технический инспектор труда Федерации профсоюзов Беларуси:
Здесь температура предусмотрена допустимая 20-22 градуса. При таких условиях работники могут работать. К примеру, ниже, чем 12 градусов, вообще запрещается работать. Например, при 14 градусах 2 часа можно работать. При 15 – 3 часа. И так далее.



Федерация профсоюзов взяла ситуацию на контроль. К слову, мы уточнили у работников центра — после обеда организацию снабдили двумя большими обогревателями. Обещаем не оставлять историю без внимания.