Вот тебе и элитная «Панорама». Наркоманов увозят машинами, лифты затапливает, подъезд между арками проседает

12.09.2019 - 11:12

Жители знаменитого дома на Сторожевской в отчаянии. Разбираемся в программе «Добро пожаловаться», почему многоэтажка в центре Минска превратилась в пристанище для бомжей!

Валерий Александрович, старший по подъезду дома по ул. Сторожевская, 8:
Сейчас теплое время суток, поэтому бомжи здесь редко бывают, а зимой они будут.

Александра Юрченко, жительница дома по ул. Сторожевская, 8:
Несколько раз тут целыми машинами наркоманов увозили.

Валерий Александрович жалуется – кроме статусной прописки хвастаться ему теперь больше нечем: трещины в стенах, старая канализация и огромные дыры в полу. 

Валерий Александрович:
Дом престижный, казалось бы. Особенно наш подъезд: наверное, со слезами на глазах можно о нем говорить. Он несколько отделен от всего дома, он стоит между двумя арками. С годами он осел, поэтому возникают всякие проблемы.

Армен Сардаров, декан архитектурного факультета БНТУ, профессор:
Сторожевка – это удивительное место, потому что оно было всегда некой входной зоной, въездом в Минск. А эти зоны имели огромное значение.

В последние месяцы к бедам жильцов присоединилась еще одна – в подъезде перестали работать лифты. Причины поломок, уверяют люди, дыры в фундаменте у подъезда! Здесь скапливается дождевая вода, попадает в лифтовую шахту и выводит из строя электронику.

Валерий Александрович:
Если обратить внимание, это наверняка не архитектурные излишества – этот сток, а сложившаяся годами яма. Дождь – вода вся собирается вся здесь под дом. Эта стенка уже восстановлена, она когда-то разрушилась, ее восстанавливали, и опять разрушается. Вода подтекает под крыльцо и собирается вся внизу.

Мольбы о помощи жильцов никто не услышал. Вместо того чтобы починить лифт в 12-этажке, коммунальщики попросту отключили его.

Жители дома по ул. Сторожевская, 8:
– Нам приходили чинить ребята «Беллифт». Абсолютно неадекватные два человека. По-моему, даже немного выпившие. Они ничего не сделали. Какая была проблема, такая и осталась. Почему затапливается лифт – потому что проблема с крышей. Когда дождь – течет. Это же, вообще, ненормально: когда дождь, лифты не работают!
– Встанешь в лифт и боишься: а вдруг не доеду?

Разгневанные жильцы приглашают съемочную группу нашей программы прокатиться на лифте. И предупреждают: такая поездка – это билет в один конец. Двери с первого нажатия кнопки закрываться не спешили. В процессе подъема был слышен сильный скрежет.

На крыше дома жильцы продолжают горький рассказ. Открыточный вид на столицу магнитом притягивает пьяные компании. Люди умоляли коммунальщиков заколотить наглухо дверь.

Валерий Александрович:
Я не могу сказать, где течёт, хотя сами лифтовые службы сказали, что именно течёт крыша.

Когда съемки этого сюжета были в самом разгаре, к дому неожиданно подъехала бригада коммунальщиков. 

Разговор корреспондента СТВ с сотрудниками коммунальной службы:
– Службы всегда работают,
– Вы сегодня первый день?
– Сегодня – да. Все убираем, все делаем.

Жильцы уверяют – без вмешательства телевидения добиться внимания к проблеме было практически невозможно. Прибывшие службы успеют за считаные минуты навести марафет, на ремонт нужны годы.

Весь цокольный этаж дома полностью сдан под офисы, а это еще одно испытание для жильцов. Впрочем, больше всего людей беспокоит не это.

Валерий показывает съемочной группе СТВ еще одно помещение дома.

Валерий Александрович:
Здесь провал возник: идет канализация, и все там залило. Обычно это было мусоркой. В связи с вашим визитом, здесь более-менее убрано.

Чтобы помочь жителям дома наладить диалог с коммунальщиками, съемочная группа СТВ направляется в ЖКХ. Там уверяют – ситуация с домом на Сторожевской находится под контролем.

Артур Кожедуб, заместитель директора по эксплуатации жилищного фонда КУП «ЖКХ Центрального района г. Минска»:
У них была проблема затекания по шахте лифта при косом дожде. Данная проблема была оперативно устранена. Никаких сложностей не осталось. На текущий момент шахта лифта просохнет, и второй лифт будет включен, первый лифт у них работает без вопросов.
Я не считаю, что дом находится в аварийном состоянии, какие-либо ямы или угрозы обрушения, трещины по фасаду в данном жилом доме отсутствуют.
Последний раз я слышал, что молодёжь там собиралась на крыше, наверное, года полтора назад, на текущий момент такой проблемы нет.

Больше всего жильцы подъезда боятся, что фундамент их знаменитого дома рухнет. 

Валерий Александрович:
Мы читали вам письмо ЖКХ, которое говорит: мы вам ремонт в подъезде сделаем. Поскольку квартиры приватизированы, значит – подъезд ваш. Значит – делайте за свой счет.

Выслушав многочисленные претензии, в ЖЭУ дают разъяснение: ремонт подъезда не включен в годовой план. А это значит, жильцам придется либо раскошелиться самим, либо запастись терпением. 

Дмитрий Корунный, главный инженер ЖЭУ Центрального района г. Минска:
С 1 августа 2019 года мы являемся обслуживающей организацией. Сейчас этот участок со всеми проблемами, какие там есть, мы приняли для обслуживания. То есть, все-таки, пытаемся это решать. От себя могу сказать, что будем в октябре обходить этот жилфонд, который уже нас. И если, действительно, подъезд нуждается в ремонте, то включим его в план на будущий год.

Чем закончится ремонтная эпопея на Сторожевской – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.

Loading...


К чему приведёт неуплата услуг ЖКХ, к которой призывают белорусов?



Новости Беларуси. Некоторые одиозные Telegram-каналы навязчиво предлагают белорусам отказаться от оплаты жилищно-коммунальных услуг, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Подобные действия могут привести к коммунальному коллапсу, примеров тому в современной истории немало.  

Аргументы тех, кто круглосуточно помогает нам в быту, и яркие примеры из-за рубежа – в следующем материале.   

Я могу ответить лично за себя: я плачу жировку.  

Я не понимаю, как не оплачивать. У нас убирают, очень хорошо убирают – чисто. Почему не оплачивать? Каждый труд должен быть оплачиваемым.  

Удивительная логика: заставить людей не оплачивать услуги ЖКХ и таким образом подорвать экономику страны. Но что будет с жителями городов, где система коммунального хозяйства не сможет работать в нормальном режиме?  

Василий Шашок, генеральный директор Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области»:  
Не будут платить, я говорю, как любой продавец товара, мы тогда останавливаем предоставление этой услуги. Что после этого наступает?  

Человек утром поднимается – электричества в доме нет, кран открыл – воды нет ни холодной, ни горячей. Извините меня, пошел по нужде – там тоже ничего нет. Что он делает? Выходит к лифту – он не работает. Вышел на улицу – мусор не вывезен, там вонь. При сегодняшней ситуации это распространение болезней и так далее от того, что улучшается эпидемиологическая обстановка. Я не знаю, на что люди надеются, призывая не платить.  

Гендиректор ЖКХ области рассказал, как убирают Минск после акций протеста

Что же ожидает граждан вместо того комфорта, к которому мы привыкли?  

Париж в феврале 2020 года. Мусорные горы, стаи крыс под ногами прохожих. Знаменитая забастовка мусорщиков превратила жизнь горожан в настоящие мучения.  

Боливийская Кочабамба. Еще в феврале ее жители просто задыхались от запаха переполненных мусорных баков.  

Куча мусора. Они не понимают людей, которые здесь находятся. Уже даже черви завелись. Нам очень тяжело так жить, мы можем заболеть из-за испарений.  

Мусор невыносимый, как вы можете заметить. Он уже является жутким очагом инфекций.  

Прошлым летом Рим задыхался под завалами мусорных отходов.  

Это опасно, потому что там есть крысы, чайки. Мне это не нравится. Рим красивый город, но они делают его непригодным для жизни.  

Нам пришлось сменить вход в магазин, потому что мусор достиг тротуара.  

Афины. Саботаж работы коммунальной службы в 2013 году стал серьезным испытанием для людей.  

Вице-премьер ответил на призывы не оплачивать коммунальные услуги

Как будут отапливаться квартиры? Кто придет на помощь, если лифт застрянет между этажами? Откуда в кране взяться горячей воде, если люди перестанут оплачивать счета? На эти вопросы реформаторы из Telegram ответа не дают. Хотят ли белорусы, чтобы наши города пережили коммунальный коллапс?  

Я гражданин республики. Я считаю, это нужно.  

Мы все оплачиваем и будем оплачивать. Мы очень любим Беларусь нашу чистую, красивую, процветающую и цветущую. Нам очень хорошо здесь живется, мы никуда не хотим. И власть менять тоже.