Встреча Александра Лукашенко с Александром Богомазом: Беларусь и Брянская область должны нарастить сотрудничество

11.08.2016 - 16:29

Новости Беларуси. Беларусь и Брянская область России должны нарастить сотрудничество, причем не только торговое. Перспективные отрасли обсуждали 11 августа на встрече Александра Лукашенко с губернатором Александром Богомазом.

В последние годы наш взаимный товарооборот снизился. Если в 2013 году он был около 900 миллионов долларов, то в прошлом составил лишь 464,5 миллиона.

11 августа на встрече во Дворце Независимости с оптимизмом отметили рост в первом полугодии 2016 года. Однако цифра в 6-7% далека от желаемого результата. Президент Беларуси предложил углубить сотрудничество в строительной, социальной сферах и сельском хозяйстве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вы наши возможности знаете, мне нет смысла перечислять эти возможности и в сельском хозяйстве, и в области промышленности. Но я хотел бы обратить внимание, если говорить, допустим, о селе, не только на то, что мы можем поставить в Брянскую область, какую-то технику, помочь, если нужно, с развитием сельского хозяйства. Я хотел бы обратить ваше внимание на более серьезные вопросы. Допустим, племпроизводство, наука в сельском хозяйстве. То есть нам пора уже от простого обмена переходить к более углубленному сотрудничеству по всем направлениям, в том числе и в сельском хозяйстве. Мы готовы с вами делиться всем тем, что у нас есть. Еще раз подчеркиваю, потому что мы соседи, и вы родные люди для нас. И белорусы не чужие для вас. Вы знаете, что мы немало сделали в области сфер социальных, особенно в плане развития автотранспорта для людей. Это автобусные перевозки. Сейчас у вас идет модернизация жилья так же, как и у нас, и по всему бывшему Советскому Союзу. Вы знаете, какие там лифты были установлены. А без них сегодня нельзя, многоэтажки обеспечить нужно лифтами. Мы приспособились к этой замене. Я недавно был на этом заводе. Мы делаем хорошие современные лифты. Таких же размеров, объемов, которые были установлены когда-то в этих домах. Поэтому, если нужно будет, мы готовы и в Брянской области подключиться по полной программе к замене лифтового оборудования. И не только в старых, но и готовы производить и для новых помещений.

Александр Богомаз подчеркнул, что Беларусь и Брянскую область объединяет не только общая граница, но и общий язык и шкала ценностей. А это делает связи еще прочнее. Кстати, в Брянской области уже действуют три сборочных производства белоруской техники. Кроме того организованы товаропроводящие сети наших предприятий.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области Российской Федерации:
Сегодня у нас товарооборот снизился. Он упал в 2015 году. На это много факторов повлияло. Наверное, повлияла та ситуация, которая есть на рынках. Но что сегодня дает оптимизм и что радует, что по первому полугодию он за 5 месяцев – 6%, а по первому полугодию он на 7-8% вырос. То есть сегодня Брянская область поставляет в Республику Беларусь и черные металлы, и запасные части к локомотивам, и нефтепродукты, и другую продукцию. От вас мы получаем, конечно же, и продукты питания (это 70%). Они пользуются большим спросом у нашего населения, потому что они качественные, и люди знают, что то, что произведено в Беларуси, это высокого качества, молочные продукты, и все с радостью покупают.   

В основе белорусского экспорта в Брянскую область – молочные продукты, машины для сельского хозяйства, обои и другие настенные покрытия. Российский регион в нашу страну поставляет нефтепродукты, отходы лома и черных металлов. Территория Брянской области – почти 35 тысяч квадратных километров, население более миллиона 200 тысяч человек.

По традиции российские гости побывали и на площади Победы, где почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Губернатор Брянской области возложил венок к обелиску на площади Победы. Прозвучали гимны двух стран. Минута молчания. К вечному огню легли красные гвоздики.



Петр Петровский: Если мы не получим решения энергетических вопросов с Россией, не будет равенства возможностей, равенства условий



Новости Беларуси. Эксперты, производственники, да и люди, благосостояние которых во многом зависит и от успеха в Союзном государстве, вместе с нами возвращаются в Санкт-Петербург, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Шестой форум регионов Беларуси и России. Десятки контрактов на сотни миллионов долларов и новые интеграционные движения в гуманитарной сфере не могут не радовать. И все же главная тема – заявление главы белорусского государства. Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой предложил: все интеграционные вопросы должны быть решены к 20-летию появления Союза, а это – предстоящий декабрь.

Тему продолжит корреспондент Евгений Пустовой.

От шестого Форума регионов в северной столице России все ожидали потепления в интеграционных делах. Личный посыл президентов накануне – посещение Валаама – еще раз продемонстрировал: отношения Александра Лукашенко и Владимир Путина – близкие. Кого еще из политиков глава России приглашал в свою любимую обитель?

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

В присущей манере Александр Лукашенко о том, что не решено, открыто заявил уже на официальной двухсторонней встрече на полях Форума регионов.

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Споров между главами государств нет. Но есть интересы своих стран и народов, и есть союзное пространство, где эти интересы обоюдны. Имеются даже декларации и планы, но еще и нерешенные вопросы. Некоторые уже пропахли нафталином.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь»:
Если мы не получим решения энергетических вопросов, Республика Беларусь и белорусские субъекты хозяйствования не будут получать те же энергоносители по тем же условиям, что и российские. То есть не будет равенства возможностей, равенства условий.

Российская Федерация в этом плане должна понимать, что от того, насколько она способна интегрироваться на равных, зависит качество Союзного государства и вообще интеграционная повестка дня.

Барьеры для товаров, участие в госзакупках, налоговые маневры, нефтегазовые балансы – узел несогласия все туже. Пора его развязывать, ведь Беларусь для России является единственным и самым прямым окном и дверью, а одновременно и форпостом перед Европой.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Душой Беларусь близка к России, укладом жизни – к Европе. Мы больше, чем братья-россияне, привыкли к комфорту. Поэтому и интеграцию расцениваем не только как союз ради господства идей, а прежде всего союз для пользы людей. Такую союза ждут белорусы.

Петр Петровский:
Как можно интегрировать и финансовую сферу, если белорусские и российские субъекты хозяйствования не могут по факту сегодня получать на равных кредиты или участвовать в системе лизинга? Или в другом случае как мы можем на равных работать, если в конечном итоге белорусские предприятия не могут на равных участвовать в тендерах? Используется в том числе, давайте не лукавить, административный ресурс.

Политическая воля руководства стран и желание народов есть. А вот экономическую, обоюдовыгодную надо усиливать. Как? Прежде всего снимая спорные вопросы по ценам и барьерам. Для этого Межгосударственная правительственная комиссия создана. Ее участники присутствовали на двухсторонней встрече президентов и держались двумя лагерями. Значит, не все решили. Уже почти 20 лет прошло с того момента, когда решили быть в союзе. Как и тогда, Александр Лукашенко за конкретику.

Александр Лукашенко: «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы»

Это предложение белорусского лидера продолжают обсуждать экспертное и медийное сообщества союзного пространства. Ну, что тут обсуждать? Действовать надо.