Встречайте спокойно, не обрушивайтесь на него с вопросами. Как помочь ребёнку адаптироваться к школе после летних каникул

21.09.2020 - 13:23

Трудности в адаптации после летнего отдыха испытывают не только взрослые, но и дети. Возвращение к школьному режиму они воспринимают крайне болезненно: если у взрослых отпуск, как правило, длится всего несколько недель, то их любимые чада расслабляются около трех месяцев. За это время они теряют способность быстро концентрироваться, а организм школьника успевает «забыть» о том, как справляться с учебными нагрузками.

Виктория Шинкаренко:
Последняя четверть у нас прошла практически на самообразовании, когда с детьми готовили сами уроки, учили, выполняли задания. Конечно, ребенок уже соскучился по общению с одноклассниками. Уже даже в конце прошлой четверти просился в школу.

Роман Шинкаренко:
У меня в школе есть друзья, я хотел поскорее с ними увидеться, поскольку на летних каникулах такой возможности не было, потому что я был далеко от Минска. Очень тяжело мне адаптироваться после летних каникул.

Прошло 3 недели с момента, как ребята пошли в школу. Многие родители столкнулись с тем, что дети категорически не хотят туда идти. Почему же так может происходить?

Ольга Гома, детский и семейный психолог:
Что касается первоклашек, изначально они идут в школу очень счастливые, заряженные, с огромным позитивом, потому что они к этому давно стремились. Но по истечению нескольких недель они понимают, что это немножко не то, чего они хотели. Очень важно здесь, чтобы родители рассказывали ребенку, что в школе он будет учиться, что там есть определенные правила, которые нужно соблюдать.

Очень важно обратить внимание на звоночки. Если вы видите, что ребенок категорически отказывается идти в школу, что он начал часто болеть, избегает школы, прогуливает, обманывает, то стоит обратиться к специалисту, чтобы посмотреть, все ли с ним в порядке, не имеет ли место буллинг, например.

Весомую роль играют и отношения с родителями. Важно, чтобы они были доверительными. Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайтесь на него с вопросами, дайте время отдохнуть, расслабиться. Если он чересчур возбужден, если хочет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте.

Ольга Гома:
Жизнь ребенка и семьи не должна вертеться вокруг школы. Родители очень часто об этом забывают, и когда ребенок идет в школу, разговоры только о школе. Важно уделить внимание каким-то другим увлечениям ребенка, просто проводить с ним время вместе, гулять, разговаривать об его эмоциях, не только о школе.

Если в семье существуют проблемы и ссоры, то ребенку будет сложнее адаптироваться в социуме, это может отразиться и на успеваемости. Когда что-то не получается, посоветуйтесь с учителем, врачом, психологом. Но самое главное – любите своего ребенка и все, что казалось трудным, будет вам по плечу.

Loading...


Внешняя особенность может стать визитной карточкой. Как справиться с непринятием своего тела?



В красивом теле – здоровый дух. А коль наоборот – еле-еле и душа в немилом теле. Так уж заведено в психологии: нравишься своему отражению в зеркале – привлекаешь и окружающих. Замкнутый круг. Искать в себе изъяны отнюдь не женское занятие. Неприязнь к своему телу испытывают миллионы.  

Наталья Евтихова, психолог:   
Нос не тот, уши не те, ноги, руки – чего только не придумают. Это как отторжение части себя. Вы так подсознательно, неосознанно делаете себя инвалидом. Женщина очень худая, она надевает на себя много какой-то одежды, чтобы спрятать это, при этом она может быть хрупкой, изящной и многим это нравится.  

Слово – не воробей. Порой нечаянно брошенная фраза или колкое оценочное замечание может пошатнуть устоявшееся представление о себе. Вот откуда растут ноги у беспочвенных комплексов.  

Наталья Евтихова:  
Маленькие дети. Они родились, бегают чумазые, потом социум начинает говорить: ты не такой. Особенно подростковый возраст, для подростков внешность – очень уязвимая зона. Когда в школе учителя либо родители, либо первая любовь, симпатия сказали, что у тебя что-то не то – это очень сильно заседает как такая психологическая травма.  

90-60-90. Навязанные в начале нулевых стандарты красоты уже давно канули в Лету, а шлейф их последствий до сих пор выветривается. 

Наталья Евтихова:  
Есть навязанный стандарт, женщина себя под него подгоняет, считая, что как только она станет вот этим стандартом, у нее будут отношения, счастье, любовь, признание, восторг, карьера, а всего этого может не случиться, потому что это не связано, а связано это с уверенностью в себе.  

Современная индустрия красоты уверенно берет курс на бодипозитив, стараясь запатентовать индивидуальность. И каждая внешняя особенность человека сегодня становится его визитной карточкой.  

Наталья Евтихова:  
Принять, что это непоправимо, называется принятие ситуации. Потом перестроить свою психику так, что мы считаем, что это некая изюминка и нести это очень естественно. У меня была клиентка, у которой был действительно внешний дефект и он непоправим. Она очень боялась знакомиться с мужчинами. Я говорю: «Понимаешь, тот мужчина, который твой, не заметит этот дефект. Он его видит, но не считает его дефектом». Она сейчас замужем, родила ребенка и очень счастлива с очень красивым, внимательным и достойным мужчиной, когда дала себе это право.  

Но бывает и так, что за обидой на свое тело скрывается эпицентр других сердечных ран.   

Наталья Евтихова:  
Тело это ж предъявить себя в социум, это то, что мы видим сразу. А когда человек не любит себя, то что внутри, ему сложно предъявить, либо он должен себя безумно украшать до того момента, чтобы замаскировать эту боль. То, что человек довольный собой, уверенный, он не парится, какая у него внешность, он просто предъявляет себя миру.