Вступительная кампания в Беларуси. Министерство образования о грядущих изменениях

13.02.2021 - 04:44

Новости Беларуси. Итоги Всебелорусского народного собрания подвели в ток-шоу на СТВ. Разговор с участниками Всебелорусского народного собрания, политологами и экспертами по существу. Гости – люди из разных регионов.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Президент говорил в том числе о том, чтобы улучшить качество вступительных предметов. ЦТ не всегда объективно. Иногда нужно посмотреть на студента, чтобы понять, насколько он выгоден той или иной отрасли, как это сейчас происходит, например, в театральном, военном вузе. Как вы считаете, эта идея имеет место быть?

Ирина Старовойтова, первый заместитель министра образования Беларуси:
Да, мы обсуждаем очень активно вступительную кампанию, какой ей быть, какие должны быть изменения. Глава государства ставил перед нами задачу, что необходимы внутренние экзамены в высшие учебные заведения, потому что для нас важно видеть человека. Не просто цифры и тесты, а человека. Насколько он профориентирован, насколько он осознанно идет в профессию. И решить этот вопрос можно только введением внутренних экзаменов.

Алена Сырова, ведущая:
К следующей вступительной кампании решим этот вопрос?

Ирина Старовойтова:
Дело в том, что общество должно быть подготовлено к такому подходу.

Целевое направление в вузы. Какие изменения планируются в 2021 году?

Кирилл Казаков:
За 20 минут мы второй раз говорим о том, что общество должно быть подготовлено. Сначала к Конституции, а потом к образовательным процессам.

Ирина Старовойтова:
Совершенно верно. Подготовка к внутренним вступительным экзаменам – это несколько иное, и я думаю, что в ближайшее время общественности мы озвучим изменения, которые будут через какое-то время введены.

Читайте также:

Что даёт целевой набор студентам и вузам? Спросили у преподавателя МГУ имени Кулешова

«Выступили учёные из МГИМО и Кембриджского университета». БГУ предоставил возможность студентам поучиться на других специальностях

«И я ему сказал нет». Александр Лукашенко рассказал, куда будет поступать младший сын Николай

Loading...


«Мы не сидим на нефти – мы богаты людьми и нашим трудолюбием». Сергей Шкруднев о впечатлениях после ВНС



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района.

Илона Волынец, ведущая:
Хотелось бы вспомнить важное политическое событие, которое прошло в 2021 году, это Всебелорусское народное собрание. Вы были делегатом ВНС. Не остыли ли ваши впечатления после этого грандиозного события?

Сергей Шкруднев, глава администрации Фрунзенского района Минска:
Те ощущения, эмоции, которые в эти два дня были получены, конечно, остались. Те задачи, которые были определены, поддержаны делегатами, мы сегодня претворяем в жизнь, приходим в коллективы, рассказываем, что было, как было, какие вопросы были рассмотрены, какие были поддержаны, в том числе и главой государства. Конечно, были яркие выступления, в том числе нашей молодежи. Незабываемо выступление нашего Президента, который действительно живет страной. Это чувствуется. Если мы будем брать пример с него, то у нас все будет хорошо, потому что у нашей страны нет источника какого-то, мы не сидим на нефти.

Мы сегодня богаты людьми и нашим трудолюбием. Если мы и дальше будем продолжать так трудиться, любить свою Родину, то действительно будем независимы, будем всегда процветать.

Илона Волынец:
Всебелорусскому народному собранию предшествовали диалоговые площадки. Сейчас что-то подобное проходит в районе? Или каких-то прямых телефонных линий, приемов граждан достаточно, чтобы решать любые городские проблемы?

Сергей Шкруднев:
Я думаю, что диалоговая площадка это один из видов общения с населением. У нас проводятся и прямые линии, и организуются встречи с населением, проводятся выездные приемы граждан. Но диалоговая площадка отличается от всех наших взаимодействий в части того, что рассматриваются определенные вопросы. Это обсуждение, как лучше сделать, что бы вы хотели видеть, например, в домовом самоуправлении, в образовательной сфере. Это узкие направления. Мы проводим диалоговые площадки ежемесячно.

«Окна выходят на детский садик, а ребёнок туда не попадает». Как решают эту проблему в самом крупном районе Минска? Узнать об этом можно здесь.