«Вся Германия стояла на ушах, такого Шекспира они ещё не видели». Коллеги актёра о том, как Янковский готовился к выступлениям

23.12.2020 - 15:18

В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о трепетном отношении и любви Ростислава Янковского к театру.

Классики театры побаивались. Знали, на ней особо не заработаешь. Все хотели ставить культовые пьесы, но понимали: зал будет полупустым. И все же Луценко рискнул. В 1974 году в Горьковском берутся за «Макбет». Спектакль прогремел на весь Минск, залы были полными, пресса взорвалась сотнями рецензий, а на афишах значились большими буквами две известные фамилии: Янковский и Климова.

Андрей Душечкин, заслуженный артист Республики Беларусь:
Когда они повезли его в Германию, в ФРГ, там вся Германия на уши встала, они такого Шекспира не видели. Это был такой взлет и у них, как у пары сценической, и у молодого Бориса Ивановича. Он тогда взлетел как режиссер, это был его золотой период.

После этой премьеры Янковскому повысили зарплату. А за помощь артисту, вводящемуся в спектакль, его даже премировали. Пусть и скромно, но по тем временам это тоже были деньги. «Макбет» продержался на сцене 16 лет.

Алексей Дударев, драматург, сценарист, председатель Белорусского союза театральных деятелей:
Когда я посмотрел этот спектакль, мне показалось, что это не то, что выше театра, а выше жизни, выше Шекспира то, что он там делал, какую трагедию человеческую он показал. 

Он всегда репетировал неистово. Не получалось танцевать – отбивал ритмы до утра. Не знал, как лучше произнести – часами говорил в пустой зал реплики. Дома к этому давно привыкли. А однажды актер и вовсе забыл про собственный день рождения. Старший сын принес открытку ему в театр. У актера сжалось сердце, когда за кулисами мальчик скромно протянул ему подарок.

Владимир Янковский, сын Ростислава Янковского, режиссер:
Папа – это святое, это был гуру. Папа, когда обращал внимание на меня, это было безумное счастье, он меня любил на ноге катать, потом усаживал меня на колено, мы с ним пели, я рыдал и так далее. Хоккей смотрели, это такие замечательные воспоминания детства. Вообще, мне отца очень сильно не хватает.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Когда он готовился к роли, все были как мышки – тишина. Его никто не трогал, ничего не говорил, ничего не спрашивал. Если ему надо было давать реплики, я садилась и давала ему реплики, так он учит свою роль. Он был очень большой трудяга, такой трудяга. 

Пришла целая череда поездок за рубеж. 24 февраля 1978 года за большие заслуги в развитии советского театрального искусства Янковский получает звание Народного артиста СССР. В 80-х уже был ведущим артистом столичного театра. На удивление легко совмещал творческую и общественную жизнь. Когда он стал народным депутатом Фрунзенского района, тут же обнародовал свою программу, где главное место отводилось воспитанию подрастающего поколения. Главным элементом престижа любого общества он считал хорошую, прочную семью. Такую, какая была у него самого.

Нина Янковская:
Дела домашние – это тоже тяжело, и Слава это очень хорошо понимал. Он очень был благодарен всему тому, что я делаю. Я его любила кормить, ему все было вкусно, целовал мне руки. Как его можно было не баловать, не кормить?

В 90-х в театр возвращается Борис Луценко. Актер и режиссер становятся верными соратниками. Отныне они будут дружить на сцене и в жизни. На сломе времен программным спектаклем театра становится «Христос и Антихрист». Он стал определяющим и для Луценко. Тот мечтал о создании театра, где будет править балом философия. В этом спектакле Янковский играл с Алексеем Шедько, с которым после его тоже свяжет крепкая мужская дружба. 

Владимир Чернышов, главный художник НАДТ им. М. Горького:
Это аншлаговый спектакль, он шел несколько лет. Вы помните его образ, у него петровские усы, глаз такой навыкате, такой весь эксцентричный царь Петр, а Шедько играл сына, Алексея.

«Сейчас актеры не читают сценариев, а Янковский читал». Что помогло актеру стать известным – подробнее здесь

Loading...


«Он всегда влюблялся в партнёршу». Узнали, почему вокруг знаменитого Ростислава Янковского было столько сплетен



В документальном проекте «Тайны Беларуси» рассказали о любви всей жизни и верности Ростислава Янковского жене Нине.

Женская тема в судьбе однолюба-Янковского проходит красной нитью. Их всегда было много, но лишь на сцене. В спектакле «Двое на качелях» Янковский сменил трех партнерш. Первая в дуэте выступила Климова, потом недавно ушедшая Белла Масумян. Когда Галина Волчек ставила спектакль у себя в «Современнике», на сцену вышла Татьяна Лаврова. В общей сложности постановка прошла 421 раз. Зрители снова и снова верили актерам. Вопреки всем убеждениям, что сыграть любовь невозможно.

Ольга Клебанович, народная артистка Беларуси:
Он всегда влюблялся в партнершу, он всегда очень трепетно относился, приносил шоколадку какую-нибудь перед спектаклем, нежно улыбался, чуть-чуть флиртовал. Наши три грации, любимые актрисы через века и годы у него. Белла Масумян. Мы все понимали, что если будет новый спектакль, то он будет хотеть, чтоб рядом была Беллочка. Относились к этому с пониманием, у него была замечательная партнерша Оксана Лесная, он тоже с ней очень трепетно общался. Конечно, в «Пане Коханку» Вероника Пляшкевич.

И только так. Вопреки всем мыслимым и немыслимым слухам, Янковский оставался верным семьянином. Об этом до сих пор твердят все, кто хоть однажды видел знаменитую чету вместе. Они до последнего держались за руки и, казалось, совсем не прятали от публики своих чувств.

Нина Янковская, жена Ростислава Янковского:
Меня осаждали друзья, говорили, что он с тем встречается, с тем встречается. Я говорю: «Да? Хорошо, спасибо». И все, на этом было закончено. Женщина всегда поймет, когда мужчина ей изменяет.

Эдуард Герасимович, директор НАДТ им. М. Горького:
Слышу такую сцену, я тормознулся, смотрю, о нем разговаривают. Как раз после «Макбет» шли. Одна говорит другой: «Представляешь, такой актер, но как он бьет свою жену, невероятно». Он боготворил Нину.

Успех у спектакля «Двое на качелях» был ошеломляющий и неминуемо привел к тому, что Янковского пригласили на работу в Ленинград. А еще в Москву, Киев, Нижний Новгород. Но каждый раз обстоятельства складывали так, что принять предложение не представлялось возможным. К тому же часто болел Володя, младший сын. А уезжать без семьи Янковский наотрез отказался.

Нина Янковская:
Он очень порядочный, ему только дали заслуженного артиста Беларуси, он говорит: «Нина, как я могу уехать?» Вова стал болеть воспалением легких один год, второй год, было несколько причин.

Народный артист Беларуси Александр Ткаченок тогда и в театр толком не ходил. Но зато дружил с сыном Янковских, Игорем. К тому же был без ума от своей учительницы географии Нины Давидовны.

Александр Ткаченок, народный артист Беларуси:
Где-то классе в седьмом появился юноша, как оказалось, сын Ростислава Ивановича и Нины Давидовны. Его звали Игорь Янковский, так сложилось, что мы с ним сели за одну парту. Прихожу в гости и слышу из спальни какие-то звуки странные, я говорю: «А что это?» А это папа занимается речью.

И для парня, который и не думал тогда идти в театральный, вдруг открылось закулисье. Он решил попробовать свои силы на сцене – играл с Игорем в Театре юношеского творчества при Дворце пионеров и школьников. Однажды на премьеру пришел лично Янковский и даже похвалил ребят. Игорь поступил в Театрально-художественный институт, а Александр провалил экзамены и ушел в армию. Проработав пару лет на заводе, он решает повторить попытку. На этот раз успешно.

Александр Ткаченок:
Грузинская кухня потрясающая, она так готовит, это что-то, всегда очень вкусно, с таким кавказским национальным колоритом. Вот как-то так дружили.

Выбивал квартиры для актеров. Вот как известный Янковский помогал коллегам – подробнее здесь