«Всё будет зависеть от того, какой Президент придёт на смену». Лукашенко рассказал, какой видит Беларусь в будущем

25.11.2021 - 20:52

Новости Беларуси. Работа по подготовке изменений в Конституцию вышла на финишную прямую. 25 ноября во Дворце Независимости прошло совместное заседание Конституционной комиссии и рабочей группы по доработке проекта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Беларусь, как мы все подчеркивали, останется президентской республикой. Так мы защитим основы государственности. Сохраним и закрепим преемственность своего исторического опыта. Но давайте будем откровенны, и я публично об этом сегодня скажу, что все будет зависеть от того, какой Президент придет на смену этому Президенту. Поэтому мы подстраховываемся Всебелорусским народным собранием. Вы видите, что легче и спокойнее вокруг нас не стало.

У каждого собственные интересы. Беларусь на перекрестке всех дорог. Вот они пройдут через нас туда и обратно – и нас нет, как это было во все времена. Поэтому очень много будет зависеть от личностей, в том числе и первого лица государства, не преувеличивая нашу и мою роль в истории. Мы останемся в истории. Худо-бедно мы создали свое независимое суверенное государство, которое просуществовало уже больше четверти века. Но ладно мы – часто об этом говорю – для детей нужно оставить нормальную управляемую страну и государство. Убедить людей надо, каждого, что сегодня не личное главное, а главное – в целом для нашего общества сохранить нашу государственность.

Читайте также:

Лукашенко: они уже готовятся сломать Конституцию и снова вывести на улицу народ. История ничему не учит

«А, заплатить? Так пусть европейцы заплатят». Лукашенко прокомментировал отмененный рейс в Ирак

Лукашенко: «Никаких конкретных личностей в Конституции быть не должно»

Loading...


Лукашенко: уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, научиться жить по законам



Новости Беларуси. Повод для волнений – грядущий референдум. Белорусам предстоит 27 февраля (20 января Президент подписал Указ) определиться – за перемены в Конституции мы или против, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Что до самого проекта изменений и дополнений Конституции, он не раз претерпевал изменения, финальные внесли после всенародного обсуждения. Но дискуссии продолжаются.  

Илона Красутская, политический обозреватель АТН Белтелерадиокомпании:
Все-таки как вы лично оцениваете проект Конституции и его работоспособность на среднюю и дальнюю перспективу?  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Если я его внес на референдум, значит я оцениваю его положительно. Но недавно я тоже честно сказал: знаете, я очень переживаю – а вдруг что-то не получится. Опять же, ответственность на мне будет. Всякое может быть. Не тем путем пойдем, не те люди придут к власти. Я, конечно, за это переживаю. Но уверен, что это Конституция будущего. Самое главное, мы должны за эти два-три года научиться жить по законам. Ни влево, ни вправо. Тогда не будет ни двоевластия, тогда Президент – этот или другой – будет делать свое дело, правительство – свое дело, парламент – свое дело, а Всебелорусское народное собрание будет заниматься своими вопросами. Но все беспокоятся, исходя из ситуации нынешней, – а вот бы чего-нибудь не случилось, а вот бы не произошло каких-то столкновений наверху, потому что это мгновенно в общество перейдет. А вот для этого надо научиться жить по закону. Понимаете, каждый должен заниматься своим делом и не заходить на чужую поляну. Я уверен, что нам это удастся, и мы сделаем разительный шаг навстречу настоящей демократии, где народ определится на референдуме, как жить, а мы, слуги народа, будем исполнять волю народа.  

Читайте также:

Александр Лукашенко: я не буду удерживать власть силой, я уже этого наелся

Лукашенко об отчёте ICAO: «Лучшее для них – это спустить всё на тормозах, не лезть в дебри»

«Коля мне как-то сделал экспресс». Лукашенко рассказал, где мог заразиться коронавирусом