Всё о СОП в одном материале: кто в него ставит, что влечёт и как обжаловать

24.01.2019 - 13:09

В Беларуси появились чёткие правила по определению детей в социально опасном положении. Что такое СОП-статус и как его распознать?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь – Елена Симакова.

Что означает этот статус – социально опасное положение (СОП)?

Елена Симакова, главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь:
СОП определяется Кодексом РБ о браке и семье, как неудовлетворение жизненных потребностей ребёнка, нарушение некоторых его прав, а также ситуация, когда вследствие безнадзорности, отсутствия достаточного контроля со стороны родителей, ребёнок совершает деяние, содержащее признаки преступления, правонарушений. В основном Кодексе даётся определение вот такого положения, это, можно сказать, неблагоприятная для ребёнка обстановка.

Кто определяет неблагоприятную обстановку?

Елена Симакова:
На сегодняшний день постановления определяют, что признать ребёнка находящимся в СОП может Координационный совет. Это коллегиальный орган, который состоит из представителей различных ведомств, различных структурных подразделений, районных исполнительных комитетов, администраций районов в городе. И коллегиально будет определяться наличие либо отсутствие СОП.

Какие последствия этот статус влечёт за собой?

Елена Симакова:
Нужно понимать, что СОП это неблагоприятная для детей обстановка, это не юридический статус, который влечёт за собой какие-то последствия, как некоторые другие статусы. Это ситуация, которая требует вмешательства только с той целью, чтобы создать в семье нормальную для ребёнка обстановку. Когда будет принято решение о том, что ребёнок находится в СОП, соответственно, будет приниматься мера, что нужно сделать родителям, государственным органам, возможно, другим членам семьи и другим гражданам, которые могут чем-то помочь этой семье, в том числе общественные организации, которые могут подключиться и оказать помощь семье.

На что стоит обратить внимание, что у ребёнка не всё хорошо? Куда обращаться?

Елена Симакова:
Подозрение это такое дело, конечно, который вправе каждый гражданин, который считает, что, по его мнению, в этой семье что-то не так и с ребёнком происходит что-то неблагополучное, он может информировать об этом по прямым телефонным линиям, которые существуют и в отделе образования, и в социально-педагогическом районном центре, и круглосуточные линии функционируют. Информировать о том, что по его мнению, в конкретно этой семье есть неблагоприятная для ребёнка обстановка.

Что происходит, если ребёнок получил этот статус?

Елена Симакова:
Идёт оказание помощи этой семье, т. е. надо понимать, что в этом случае привлекаются все ресурсы местного сообщества к этой семье и те же общественные организации, которые сегодня в некоторых случаях предоставляют и проживание для таких мам с ребёнком, и возможности оказания материальной помощи, гуманитарной помощи в виде одежды, обуви. Это комплекс мероприятий по тому, чтобы создать для ребёнка благоприятную обстановку и не более того.

Могут ли родители обжаловать это решение?

Елена Симакова:
Да, действительно, предусмотрен постановлением порядок обжалования. Прежде всего, он обжалуется в тот орган, которые создал Координационный совет. Если это город, администрация района, если исполком, то в исполкоме обжалуется и затем уже обжалуется в суд. Но следует понимать, что обжалование таких решений не приостанавливает их действия, и здесь необходимо руководствоваться интересами ребёнка. Ребёнок не может жить в неблагоприятной обстановке. Родители, конечно, вправе обжаловать, но в это время работа будет проводиться.

Люди в материале: Елена Симакова
Loading...


«Лекарство купит, еду принесёт, наведёт красоту, анекдоты расскажет». Как и кому помогают соцработники



В столице пенсионеры и люди с инвалидностью стали чаще заключать договоры комплексного обслуживания на дому. В 1 квартале 2020 года комплексное обслуживание получили более трёхсот с половиной тысяч нетрудоспособных граждан.

Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Сегодня социальное обслуживание на дому является альтернативной формой социального обслуживания в домах-интернатах. Наши одинокие пожилые граждане очень активно пользуются социальным обслуживанием на дому. Сегодня практически 4 тысячи пожилых граждан, инвалидов получают ежедневно социальное обслуживание. По их желанию приходит социальный работник к ним домой. В зависимости от возможности, потребности, по их заявлению социальный работник к ним 1-4 раза, даже 5 раз в неделю.

На учёте в территориальных центрах соцобслуживания Минска состоит 218 тысяч пожилых, более 32 тысяч одиноко проживающих, более 18 тысяч одиноких пожилых людей, 253 оказывают услуги сиделки. Также в их числе и 70 столичных долгожителей.

Самой востребованной услугой для пенсионеров стало соцобслуживание на дому с разовыми услугами: приготовить еду, убрать в квартире, купить необходимые продукты, лекарства и многое другое.

Для пожилых людей соцработник становится не только помощником по хозяйству, но и верным другом. Его всегда ждут с нетерпением.

Алла Ситкевич:
Это спасение. Социальный работник лекарство купит, еду принесет, поможет с уборкой, наведет красоту, поговорит, анекдоты расскажет. Что еще надо?

Как давно Вы пользуетесь этой услугой?

Алла Ситкевич:
Ой, уже, наверное, около 10 лет.

Работа соцработника на первый взгляд легка: помой, постирай, погладь. Однако на деле соцработник обладает невероятным количеством обязанностей. Его главная задача – стать связующим звеном между подопечным и окружающим миром, поддерживать не только физически, но и эмоционально, а самое главное – заботиться от чистого сердца.

Соцработник не только по профессии, но и по призванию, Наталья Ивановна выбрала для себя этот путь неспроста: безмерное желание заботиться о ком-то решило всё за неё.

Людмила Юрикова, социальный работник:
Я люблю общение с людьми в пожилом возрасте. Честно, мне не хватает моей мамы, которой уже 5 лет нет. И я осознанно выбрала эту специальность после того, как проработала 13 лет в торговле. С ними интересно, весело. Они доставляют мне радость. У меня в обслуживании 13 человек. Есть одинокие люди, есть даже семейные пары.

Между тем, за аналогичный период 2019 года помощью на дому воспользовались 3,5 тысячи пенсионеров и инвалидов. Количество обратившихся за комплексным обслуживанием на дому выросло во всех районах столицы. Востребованы также разовые социально-бытовые услуги. За I квартал нынешнего года оказано почти 10,9 тысяч таких услуг, что на 27 % больше, чем за аналогичный период 2019 года.