«Всю воду нужно регулировать искусственно, раз её нет». Как мелиораторы помогают аграриям

29.03.2020 - 15:50

Новости Беларуси. В Беларуси продолжается сев ранних яровых культур, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В Брестской области работы близятся к завершению. Аномальная зима не только сдвинула сроки почти на три недели, но и привела к тому, что в некоторых районах возникла засуха. На помощь аграриям пришли мелиораторы.

В чем главный плюс надежного тандема, знает Кристина Протосовицкая.

Николай Ковалевич с 1980 года на службе в мелиорации. Говорит, что всегда приходилось бояться паводка, а не засухи. За 40 лет с работой «наоборот» сталкивается впервые.

Николай Ковалевич, осмотрщик гидротехнических сооружений:
Мы эти шлюзы поднимаем, опускаем. В этом году снега мало. Чтобы влаги хватало, мы в основном их опускаем.

Закрытый шлюз – значит, вода остается в канале. По дренажной системе она подпитывает поле. В одном Кобринском районе больше 60 % мелиорированных земель.

В предыдущие годы здесь без риска забуксовать ни одной работы не проводилось. Поэтому поле было поздней работы. Сегодня мы влагу задерживаем на поле.

Это поле в хозяйстве «Радонежское» Кобринского района без преувеличения называют между собой рекой. Из года в год техника заходила в него на несколько недель, а то и месяцев позже. Попросту стояла вода. Для хозяйства, где на 100 % мелиорированные земли, нынешняя весна стала эксклюзивом. Дренажная система работает не на отток воды, а на прилив. Сев ранних яровых завершили и приступили к многолетним травам.

Владислав Балабушко, директор ОАО «Радонежское»:
Сегодня для того, чтобы растение взошло, требуется влага. Всю воду нужно регулировать искусственно, раз ее нет. Поэтому без этого в сельском хозяйстве и у нас в частности в хозяйстве сложно.

В 2019 году хозяйство капитально отремонтировало мелиоративную систему. А в 2020 уже приходится пользоваться.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Система работает по принципу домашнего крана. Если обычно весной здесь воду не задерживают, то сейчас затворы наглухо закрыты. Вода в канале накапливается до максимума, чтобы потом отдать влагу полям.

Количество осадков за зиму в регионе – меньше 90 % от климатической нормы, отсюда низкий уровень грунтовых вод. Еще в январе мелиораторы среагировали на изменения.

Василий Ивчик, директор Кобринского предприятия мелиоративных систем:
Эта зима была анормальная – без снежного покрова, очень низкий уровень грунтовых вод. В связи с этим нашими предприятиями было предпринято закрытие всех водорегулирующих сооружений на территории Кобринского района для сохранения подпочвенной влаги.

В регионе наберется более 5 000 гидротехнических сооружений. Каждое сегодня работает на то, чтобы сохранить необходимую влагу. В Брестской области уже отсеяли под ранние яровые 75 % площадей.

Сергей Бартош, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома:
Отсутствие влаги настораживает, и вот эти холодные погодные условия. У нас есть район Брестский, который закончил сев, есть ряд районов, которые уже подошли к завершению сева, но приостановились. Ну и северные районы (это Ляховичи, Барановичи) вообще еще покуда ожидают.

Loading...


«Не продай, не укради и помоги человеку». Жизненные принципы Михаила Русого



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению, рассказал о жизненных принципах и о том месте, где вырос.

Вадим Щеглов, ведущий:
Как вам, парню из простой крестьянской семьи из деревни, удалось состояться в жизни? В чем ваш секрет успеха?

Михаил Русый, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению:
Я не знаю, мы же все из деревни. Делить не надо, просто надо отдавать всего себя своему делу. Самое главное – быть честным, не предай, не укради и помоги человеку. Такие три позиции, которые присущи любому человеку.

Вадим Щеглов:
У вас сейчас больше кабинетная работа, не скучаете ли вы по работе в поле?

Михаил Русый:
Не скажу, что кабинетная работа, много поручений.

Вадим Щеглов:
У вас две малых родины. Что для вас малая родина?

Михаил Русый:
Если честно говорить, жизнь чиновника и жизнь государственного служащего как у военного. Представьте, сменил девять мест работы. Страна важнее. Там, где родился, и там, где родители. К сожалению, отца уже нет, дожил до 91 года, два года уже нет. Мама живет в Столбцах, 91 год. Есть мама – есть жизнь. Ты едешь туда, это твоя родина там, где мама живет.

Вадим Щеглов:
Какое у вас самое яркое воспоминание из детства деревенского?

Михаил Русый:
Воспоминаний ярких и не ярких много. Первое яркое впечатление – когда отец взял в лодку рыбу ловить. Мы же на Припяти выросли. По субботам все наши мужики уходили ловить рыбу, потому что благодаря рыбе деревня жила в те времена. Когда мы маленькие были, отец шел с братом мамы ловить, вечером приносили, уже неделю жили мы и они. Немного подрос, с отцом вдвоем пошли, я себя почувствовал мужчиной, добытчиком. Второе – когда дал плуг. У нас пара лошадей, надо картошку распахать. Когда идешь и плуг в руках, ты видишь, сколько ты картошки наверх выворачиваешь, то чувствуешь, что ты тоже землепашец. Это самое главное.

Вадим Щеглов:
Часто получается с земляками встретиться, пообщаться? Обращаются они к вас с просьбами, за советами?

Михаил Русый:
Идут поговорить, много интересного. Министром сельского хозяйства только первый раз пришел, получаю письмо. Пишет человек, что с моим отцом вместе служил. Деревня Любовичи. Своровали велосипед, никак не могут его вернуть. Я позвонил начальнику районного отдела, попросил помочь. Быстро нашли. Видимо, какой-то другой дали. Он мне звонит оттуда и говорит: «Спасибо, велосипед вернули, его и покрасили».

Михаил Русый о небольших городах: «Если будет работа, достойная зарплата, никто никуда не поедет!» – подробнее здесь