Второй пик активности клещей в Беларуси: какие лесные зоны самые опасные?

10.09.2014 - 17:03

Новости Беларуси. Эпидемиологи отмечают второй пик активности клещей, которые переносят опасные болезни. Открылся сезон тихой охоты и многие белорусы устремились в леса.

В подавляющем большинстве пострадавшими оказываются сборщики ягод и грибов - до 80% от общего количества укушенных клещами.

К слову, как отмечают специалисты, самые неблагополучные с точки зрения эндемичности - Беловежская и Ружанская пущи, Бронная гора в Березовском районе, примыкающая к Беловежской пуще коссовская зона Ивацевичского района, а также территория Малоритского района, граничащая с Украиной. На этих территориях зарегистрировано 12 из 20 случаев клещевого энцефалита.

Чтобы избежать заболевания, эпидемиологи рекомендуют соблюдать меры предосторожности и защиты. Тем более, что активность эти насекомых при благоприятных погодных условиях может сохраниться до ноября.

По  долгу службы  Сергей Пашкевич среди «берез и сосен»  бывает ежедневно. Несмотря на то, что вальщик леса  к  компаньонам в виде насекомых давно привык, клещей (особенно в это время) все же опасается. Страхи  бывалого гостя леса – не напрасны. В Брестской области вновь активизировались кровососущие паразиты.   

Ольга Попчева, врач-энтомолог:
За 10 дней сентября в наш центр обратились 150 пострадавших. Есть люди, которые не сдают клещей. Следовательно, пострадавших гораздо больше. Если сравнить с августом текущего года, то в августе обратилось 200 человек. Разница чувствуется колоссальная.

Людмила Собержанская в лес приезжает при первой возможности. Говорит, насладиться «тихой» охотой после шумного города – удовольствие особое. Компанию ей составляет семья и многочисленные грибники: в 2014 году леса брестчины на ягоды и грибы особенно щедры. Именно с этим и связывают специалисты всплеск обращений пострадавших от укусов клещей - из леса  вместе с дарами природы люди  часто приносят и непрошенных гостей.

Людмила Собержанская:
Конечно, соблюдаем какие-то элементарные правила безопасности. Естественно, одежда – это резиновые сапоги, чтобы все части тела были закрыты. И когда приходим домой – себя обрабатываем, осматриваем. Одежду вытряхиваем.

Всего с начала 2014 года в области от укусов клещей пострадали 3333 жителя региона, в том числе 980 детей. Это почти в полтора раза больше , чем за тот же период 2013 года. Эпидемиологи настоятельно рекомендуют: соблюдать меры безопасности и помнить, благоприятная погода для  роста и сборов грибов приходится  по нраву  и клещам.

Люди в материале: нет
Loading...


В Минске численность клещей уменьшилась почти в 2,5 раза за полгода



Новости Беларуси. В столице увеличилось количество обращений с укусами клещей. За последние полгода пострадавших от кровопийц стало больше на 7 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Причем только в 20 % случаев укус произошел в черте городе. Наибольший пик активности наблюдается в местах вблизи Цнянского и Заславского водохранилищ, в микрорайонах Степянка, Слепянка, Дражня, а также в районе улицы Калиновского.

Екатерина Хомченко, заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:
Если удалили клеща самостоятельно, необходимо обратиться к врачу-терапевту, инфекционисту, педиатру для назначения профилактического лечения. Стоит отметить, что эффективность профилактического лечения максимально эффективна в первые 72 часа. 

Стоит отметить, что не все клещи опасны. Из 1300 насекомых, обследованных специалистами, Лайм-боррелиозом были заражены меньше сотни. Кстати, за полгода численность опасных паразитов в Минске сократилась почти в два с половиной раза.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря мониторингу зеленых зон, своевременному покосу травы, а также противоклещевым обработкам общественных мест.