Второй после английского: почему белорусы выбирают французский язык

16.11.2016 - 19:08

Новости Беларуси. Знание иностранных языков сближает не только людей, но и экономики. Сегодня в багаже топ-менеджера любого уровня должно быть их как минимум два. И один из языков – непременно французский. Франция — одна из ведущих экономик Европы и мира. На языке Гюго, Мольера и Дюма говорит более 270 миллионов человек, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Второй после английского в этой гимназии французский и вовсе номер один. Досконально изучают не только сам язык, но и нелингвистические дисциплины на нем: французская литература, география, история. Разумеется, все от первоисточника.

Илья Намаконов, учащийся 11 «А» класса гимназии № 9 Витебска, победитель республиканской олимпиады по французскому языку:
Больше всего мне нравятся социально-экономические науки, потому что это то, что неразрывно связано с нашей жизнью. Экономика, наше социальное общество – это важно в жизни каждого.

Первая фракофонная секция появилась в Минске двадцать лет назад. Сегодня такой метод обучения представлен во всех регионах страны. На базе восьми учебных заведений Беларуси. Сюда поступают после седьмого класса, в конце одиннадцатого сдают экзамен на уровень языка. Результат – не ниже B2.

Валентина Пересторонина, преподаватель французского языка гимназии № 9 Витебска:
Есть у нас люди, которые вполне успешно работают в различных сферах экономики здесь, в стране.

Язык искусства, путешествий и, конечно, карьеры. В этом смогла убедиться и Анна. Девушка – экономист-международник. Молодому специалисту французский не раз пригодился в ведении документации и в переговорах.

Анна Потапенко, специалист по внешнеэкономической деятельности ОАО «Амкодор» – управляющая компания холдинга»:
Сотрудничаем с западной и северной частью Африки. В этих странах французский язык является официальным. На первоначальном этапе, когда с нами связывался клиент, и поступила заявка именно на французском языке, благодаря этому клиент был расположен к дальнейшему сотрудничеству.

О сотрудничестве с акцентом на язык говорили сегодня. Статистика диктует правила: в мире около более 270 миллионов франкофонов. К тому же, Франция – одна из ведущих экономик мира.

Дидье Канесс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской Республики в Республике Беларусь:
Французский язык – это третий бизнес-язык в мире. У нас есть очень большой потенциал, который надо больше развивать. Есть сдвиги хорошие, значительные улучшения рейтинга, который получила Беларусь в последнем рейтинге мирового банка «Doing business».

Французский язык в Беларуси изучают примерно 27 тысяч человек. Большинство – школьники. Популяризация предмета – задача лингвистов двух стран.

Доминик Деприестер, заместитель главы миссии по французскому языку Министерства иностранных дел Франции:
Для нас очень важно показать белорусским учащимся, что французский язык может быть весьма полезен в их последующей карьере.

Ставка на образование неслучайна. Всему нужна база. Ведь бывает, что и глобальные цели начинаются с детской мечты.

Люди в материале: Дидье Канесс
Loading...


Александр Лукашенко ответил Эммануэлю Макрону на заявления касательно ситуации в Беларуси: хочу посоветовать поменьше смотреть по сторонам



Новости Беларуси. То, что к ситуации в нашей стране прикованы взгляды мира и самые пристальные – те, что от соседей по континенту – не новость. А вот то, что президент одной из европейских стран указывает другому, что делать – явно из серии «совсем не по протоколу», сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Тем не менее Эммануэль Макрон, президент Франции, в интервью местному изданию вдруг поделился своим умозаключением о ситуации в Беларуси (в которой он, к слову, никогда не был). Так вот, господин Макрон (3 года президентствующий во Франции) посоветовал Александру Лукашенко – цитата – «добровольно покинуть пост Президента». Вдумайтесь – избранному главе суверенного государства, который официально вступил в должность, кто-то советует уйти по причине того, что в Париже минские субботне-воскресные хождения считают, внимание, «кризисом авторитарной власти, которая не способна понять логику демократии».

То, что нам уж точно не понять: как господин президент демократичной Франции высказывает свое восхищение невероятными белорусскими протестующими (еще бы, не он же в Париже, а мы в Минске стоим в пробках). Только какой тогда логике подчиняется их реакция на, с позволения сказать, прогулки «желтых жилетов» в окрестностях Елисейских полей?

Хотя… После этих кадров можно долго дискутировать и о власти, и о демократии. Но разговор не об этом, а о том, что, судя по всему, политический гуру решил раздавать советы другим. Именно поэтому, начиная с 9 августа, господин Макрон с завидной регулярностью комментирует ситуацию в Беларуси, обсуждает ее с коллегами, высказывает озабоченность, предлагает посредничество.

Как жить, Макрон рассказал и Путину – перед тем, как лидер России в Сочи встретился с Александром Лукашенко. 

Наш Президент неоднократно просил Макрона не вмешиваться в дела Беларуси, говорил об этом в СМИ, но, возможно, во Франции не читают ничего, кроме польских Telegram-каналов и других «правильных» изданий...

Поэтому сегодня Александр Лукашенко ответил персонально господину Макрону.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Первое. Как Президент страны, исходя из принципов самого господина Макрона (заложенных в его заявлении-призыве уйти в отставку), хочу сказать, что сам Президент Франции, следуя собственной логике, должен был бы уйти в отставку еще два года назад, когда на улицы Парижа только начали выходить «желтые жилеты». Годы идут, «жилеты» до сих пор на улицах, господин Макрон на удивление тоже до сих в должности, а Франция стала страной, где массовые протесты стали привычным явлением... Помимо «желтых жилетов» также стоит упомянуть периодически возникающие проблемы Франции с движением BLM и мусульманские протесты в Марселе и Лионе.

Подсуммировав все это, Минск жестом доброй воли готов предложить себя в качестве универсальной и доказавшей свою эффективность переговорной площадки – для мирной передачи власти любой из вышеназванных групп.

Второе. Как опытный политик – незрелому – хочу посоветовать господину Макрону поменьше смотреть по сторонам и вместо этого заняться, наконец, внутренними делами Франции. Хотя бы начать решать проблемы, которых в стране накопилось немало.

И, наконец, как человек хочу отметить, что как кажется нам здесь, в Беларуси, Эммануэль Макрон слишком много внимания уделяет одному из экс-кандидатов в президенты Беларуси. С учетом того, что этот экс-кандидат – дама, французский лидер рискует ко внутренним проблемам Франции получить еще и личные – у себя дома.

Игорь Позняк:
Возможно, таким образом позиция суверенной страны наконец дойдет до адресата. А заодно в Париже усвоят, что сначала следует навести лоск в собственном доме, а уже потом «приводить в порядок планету». Именно в таком порядке, а никак иначе – кажется, так это было у другого известного француза?