ВВП Беларуси в январе вырос на 1,3%. Какие прогнозы делают эксперты?

18.02.2021 - 18:29

Новости Беларуси. ВВП Беларуси в январе вырос на 1,3 % по сравнению с уровнем аналогичного периода 2020 года. В текущих ценах ВВП составил 12,2 миллиарда рублей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Промышленное производство в январе увеличилось на 8,5 % – до 10 миллиардов рублей, а производство в аграрном секторе – на 0,2% – до миллиарда рублей.

Мировой госдолг достиг рекордной отметки. Всё из-за пандемии

За первый месяц 2021 года в эксплуатацию ввели почти полмиллиона квадратных метров общей площади, что на треть больше, чем в январе 2020 года. В том числе строительство жилья с господдержкой выросло на 38,5 %. Оборот оптовой торговли за год вырос до без малого 8 миллиардов рублей. В соответствии с социально-экономическим прогнозом ВВП Беларуси в 2021 году должен вырасти на 1,8 %.   

Больше новостей экономики за 18 февраля читайте здесь.

Люди в материале: Наталья Надольская
Loading...


Доцент МГИМО высказался о последствиях экономической пандемии: «Изменится центр тяжести»



Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи. Первая встреча в новом году прошла не в официальной резиденции российского лидера, да и обстановка была максимально расслабленной, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Игорь Позняк, СТВ:
Что же осталось за кадром? О чем Президенты говорили на лыжном склоне или за ужином (официально ведь переговоры длились больше шести часов)?

Алена Сырова, корреспондент:
Эксперты уверены: главной темой была геополитика. Беларусь и Россия столкнулись с серьезными вызовами в 2020 году, в этом, очевидно, проще не будет. К внутриполитической качке и прессингу извне добавятся и экономические последствия пандемии.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО (Россия):
Во втором квартале упал практически больше, чем на 30 % ВВП, экономика США. На 10-12 % упали экономики Старой Европы: Франции, Германии. Это означает немножко новую геополитическую реальность, в которую мы входим. По-другому будут выстраиваться и структурироваться рынки. В том числе изменится центр тяжести, поскольку единственная экономика, которая росла и в период пандемии – это китайская.

Читайте также:

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: знайте, что мы не выбросили деньги на ветер