«Вы получаете качество как в Европе, а цены – как в Беларуси». Какие медицинские услуги выбирают иностранные граждане

09.10.2019 - 10:20

Валерия Борисевич, корреспондент:
Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится популярнее, и статистика тому подтверждение: только за прошлый год получили медицинскую помощь около 160 человек, более чем из 100 стран!

Травматология, офтальмология, онкология – это лишь часть популярных направлений. Беларусь уже давно вышла в ряды рекордсменов по медицинскому туризму в странах Европы и СНГ.

Ольга Харькова, руководитель государственного информационного портала медицинских услуг «Клиники Беларуси», начальник отдела экспорта медицинских услуг БелМАПО:
Качество нашей медицины соответствует полностью всем мировым стандартам. Если вы сюда приезжаете, вы получаете качество как в Европе, а цены – как в Беларуси. Мы русскоязычное пространство, и это очень удобно для граждан Украины, России и Казахстана.

Отдельное место в списках услуг занимает кардиология. В этой сфере специалисты предлагают иностранным гостям сложные операции на сердце. Только за этот год зарубежным гражданам провели 3 имплантации электрокардиостимулятора и 10 трансплантаций сердца.

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология», главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Если посчитать общую статистику, это примерно 250-350 человек. Это трансплантация сердца и высокотехнологичные операции на сердце. Когда пациент не может получить помощь у себя на родине, ему врачи говорят, что в Беларуси вот такая помощь может быть оказана.

Наша стоматология привлекает не только доступными ценами, но и профессионализмом. За 2019 год привести свою улыбку в порядок к нам наведались 222 иностранца. Эксперты считают: популярность этого вида услуг обусловлена еще и доброжелательностью персонала, а это немало важно, ведь многие фобии рождаются в кабинете стоматолога.

Андрей Матвеев, главный врач ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Практически все страны СНГ могут получить стоматологическую помощь в Республике Беларусь. Были пациенты из Уругвая, Канады – география достаточно широка.

Медицинские специалисты уверяют: даже белорусский климат способен вылечить куда быстрее, чем таблетки, а хорошее месторасположение страны на карте Европы и развитое транспортное сообщение гарантирует быструю и своевременную помощь.

Loading...


«Никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют»: директор фонда «Шанс» о собирающих деньги на лечение на улицах



Для Научно-практического центра онкологии в Боровлянах почти не существует безнадёжных пациентов. Под контролем лучших врачей сотни взрослых и детей, рассказали в программе «Специальный репортаж». За помощью к белорусским онкологам обращаются зарубежные коллеги и пациенты. Но спасительный прогресс всё ещё тормозит человеческое или даже «нечеловеческое» начало. Речь идёт о жажде наживы, спящей совести, желании заработать на отчаянии. Ведь сколько раз нам повторяют житейскую мудрость: помогать ближнему нужно с умом. Эту мысль тем, кто оказался в плену болезни, и тем, кто готов открыть для других своё сердце и кошелек, не престают повторять опытные благотворители.

Наталья Маханько, директор благотворительного фонда «Шанс»:
Как правило, это люди, которые просят подаяния, просят милостыню, и никакого отношения к благотворительности такие ситуации не имеют. Я хочу с уверенностью сказать, что практически никогда вы не встретите человека на улице, просящего деньги своему ребёнку, что этот ребёнок действительно нуждается в лечении.

И только тогда, когда тревогу и ослепляющее желание спасти подкрепит логика и здравый смысл, можно и нужно помогать. Ведь современные методы лечения, необходимые препараты и процедуры могут оказаться не по карману. Именно для этого кропотливую и, без преувеличения, жизненно важную работу ведут фонды помощи онкобольным.

Наталья Маханько:
За 11 лет мы помогли почти 900 детей. Это дети с различными заболеваниями, у нас нет ограничений по диагнозам. Но есть критерии, когда определяем, сможем помочь или нет. Оказывают помощь благотворители. Во-первых, разного возраста. Это и дети вместе со своей семьёй.

Это могут быть и очень пожилые люди, которые уже на пенсии, но частичку своих денег из пенсии они перечисляют в фонд «Шанс».