«Вы получаете качество как в Европе, а цены – как в Беларуси». Какие медицинские услуги выбирают иностранные граждане

09.10.2019 - 10:20

Валерия Борисевич, корреспондент:
Медицинский туризм в Беларуси с каждым годом становится популярнее, и статистика тому подтверждение: только за прошлый год получили медицинскую помощь около 160 человек, более чем из 100 стран!

Травматология, офтальмология, онкология – это лишь часть популярных направлений. Беларусь уже давно вышла в ряды рекордсменов по медицинскому туризму в странах Европы и СНГ.

Ольга Харькова, руководитель государственного информационного портала медицинских услуг «Клиники Беларуси», начальник отдела экспорта медицинских услуг БелМАПО:
Качество нашей медицины соответствует полностью всем мировым стандартам. Если вы сюда приезжаете, вы получаете качество как в Европе, а цены – как в Беларуси. Мы русскоязычное пространство, и это очень удобно для граждан Украины, России и Казахстана.

Отдельное место в списках услуг занимает кардиология. В этой сфере специалисты предлагают иностранным гостям сложные операции на сердце. Только за этот год зарубежным гражданам провели 3 имплантации электрокардиостимулятора и 10 трансплантаций сердца.

Александр Мрочек, директор РНПЦ «Кардиология», главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Если посчитать общую статистику, это примерно 250-350 человек. Это трансплантация сердца и высокотехнологичные операции на сердце. Когда пациент не может получить помощь у себя на родине, ему врачи говорят, что в Беларуси вот такая помощь может быть оказана.

Наша стоматология привлекает не только доступными ценами, но и профессионализмом. За 2019 год привести свою улыбку в порядок к нам наведались 222 иностранца. Эксперты считают: популярность этого вида услуг обусловлена еще и доброжелательностью персонала, а это немало важно, ведь многие фобии рождаются в кабинете стоматолога.

Андрей Матвеев, главный врач ГУ «Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника», главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения Республики Беларусь:
Практически все страны СНГ могут получить стоматологическую помощь в Республике Беларусь. Были пациенты из Уругвая, Канады – география достаточно широка.

Медицинские специалисты уверяют: даже белорусский климат способен вылечить куда быстрее, чем таблетки, а хорошее месторасположение страны на карте Европы и развитое транспортное сообщение гарантирует быструю и своевременную помощь.

Loading...


Разработку, помогающую выявлять точную болезнь лёгких, представили белорусские учёные



На днях белорусские ученые представили разработку, благодаря которой можно выявить точную болезнь легких. Как она работает? Насколько эффективен данный метод?

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Александр Тузиков, генеральный директор объединенного Института проблем информатики НАН Беларуси:
Сегодня технологии искусственного интеллекта работают на основе глубоких нейронных сетей, поэтому основной прогресс в этой области достигается за счет использования нейронных сетей.

Разработка работает на основе рентгеновского снимка. Чем ноу-хау будет отличаться от флюрографии?

Александр Тузиков:
На самом деле, ничем не отличается ноу-хау от флюрографии, потому что эта разработка основана на интеллектуальной обработке цифровых рентгенограмм.

В нашей стране информатизация медицины находится на очень хорошем уровне. Реализовано много медицинских информационных систем и на уровне отдельного медицинского учреждения, и на уровне региона, и даже на уровне целой страны. Благодаря таким разработкам, у нас есть возможность анализировать огромное количество данных: сотни тысяч и миллионы это то, что сегодня необходимо для обучения вот таких глубоких нейронных сетей.

У нас в городе Минске действует региональная телемедицинская система по цифровой флюрографии. 40 поликлиник подключены к общей системе, и в результате такого обследования данные трудных случаев поступают квалифицированным специалистам, которые работают в противотуберкулезных диспансерах, они могут достаточно качественно посмотреть эти цифровые флюрограммы и сказать, что да, здесь есть проблемы, и человеку надо пройти дополнительное обследование, потому что окончательный диагноз не ставят, но на ней видны изменения и врач-специалист может это оценить. Сегодня, благодаря тому, что у нас в Минске уже прошли обследование почти миллион человек в телемедицинской системе по цифровой флюрографии, есть, действительно, точные диагнозы. Это самое важное, чтобы система искусственного интеллекта заработала. Не просто много данных, а много данных, по которым известны результаты.

Эта система позволяет сказать, что у этого человека легкие в порядке или нет. Если не в порядке, то есть подозрение на воспалительный процесс, на туберкулез или еще на какие-то заболевания, и этот пациент должен пройти дополнительное обследование.

У зарубежных коллег есть что-то подобное?

Александр Тузиков:
В принципе, на Западе такое очень сложно, потому что там нет такой сплошной информатизации здравоохранения. В каких-то учреждениях есть много ограничений в использовании медицинских данных. А у нас все направлено на то, чтобы на уровне страны, в целом, обеспечить информатизацию здравоохранения.

Как врачи относятся к этому? 

Александр Тузиков:
Эта система находится еще в экспериментальном варианте, поэтому нужно еще поработать с врачами. Прежде чем ее применить в реальном здравоохранении, нужно ее там сертифицировать.