«Вы – прихвостни американские». Президент Беларуси ответил на планы Великобритании ввести санкции

15.08.2021 - 22:54

Новости Беларуси. На борьбу с коронавирусом Беларусь уже потратила 1,5 миллиарда долларов. Еще миллиард обещал МВФ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
В этом вопросе пока пауза, чем воспользовались беглые. Они активно призывают этот самый миллиард не давать. Белорусам, а не Лукашенко. Давайте четко обозначим разницу. Не давать. Будто это из их кармана деньги? Хотя, возможно, так оно и есть?

И вот беглые белорусы просят ввести санкции, да пожестче. Прямо во время «Большого разговора» стало известно, что Великобритания оттачивает новое санкционное копье. Реакция Президента показательна.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да подавитесь вы этими санкциями в Великобритании. Мы тысячу лет не знали этой Великобритании и знать не хотим. Вы – прихвостни американские. Извините, я не вам лично говорю.

Дело не в том, что санкции – это хорошо и мы, такие герои, выдерживаем эти санкции. Да нет, я просто по-человечески недавно сказал: мы не такая огромная страна с бешеной экономикой, у нас небольшая экономика. Правда, экспортоориентированная страна, и в этом проблема санкционных разных давлений на нас. Тем не менее то, что мы продаем, – это не колоссальные объемы, и, к счастью, мы это время (наше счастье!) искали не в европейском Советском Союзе и не в Соединенных Штатах Америки.

Против нас всегда вводили санкции. Единственное окно возможностей в этом плане у нас было, когда не я принял решение, а мой давнишний друг Владимир Владимирович Путин и не менее уважаемая мной Ангела Меркель предложили нормандскому формату собраться в Минске.

Евгений Поболовец:
Литва заявила, что с декабря прекратит перевалку калийных удобрений через свои порты. Мы уже, честно говоря, перестали удивляться заявлениям литовской стороны. Многочисленные протесты говорят куда громче любых наших заметок – простые литовцы умеют считать деньги лучше, чем их незадачливые правители. Суммы убытков там исчисляют уже десятками миллионов долларов. Не наших убытков – литовских компаний. Что касается Беларуси, то наш премьер-министр заверил: к декабрю, а то и раньше, мы полностью переведем стрелки на другие рельсы. А Литва пусть сама решает свои проблемы, которые сама же себе и создала.

Loading...


«Кто-то поддерживал вашего Президента, кто-то хейтил меня». Журналист о том, как литовцы реагировали на «Большой разговор»



Новости Беларуси. Возвращаемся к «Большому разговору с Президентом». Узнали, какие впечатления от мероприятия остались у наших соседей. Далеко не все в Литве поддерживают действия правящей партии, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Судя по падающим рейтингам президента и его ставленников, все больше литовцев в этой ситуации доверяют словам Лукашенко, а не Науседы.

Видмантас Мисявичюс, журналист издания «Республика» (Литва):
Самые разные. Кто-то поддерживал вашего Президента, кто-то хейтил меня, кто-то спрашивал, почему наши политики не собираются поговорить с Минском. Только наши читатели, если брать «Республику», по большей мере сперва вникают в суть, насколько я заметил, потом уже комментируют. Поэтому комментарии были и объективные, и интересные. В большинстве люди смотрят трезво. Литовцы уже сами смеются над собой, что упрекали Путина, упрекали Лукашенко. Сейчас у нас происходит то же самое – даже с размахом. Так что, да, это было. И когда недели три назад в Руднинкай раскидали людей, которые не хотели мигрантов у себя под боком. Все уже шутят, что да, пальцем показывают на других, но не замечают, что происходит под носом.