Вы всегда готовили салат «Цезарь» неправильно. Вот, как надо

23.05.2019 - 19:51

Куриное филе, листья салата, ароматный пармезан, специи, лимонный сок – узнаваемый салат «Цезарь» готов раскрыть свои неожиданные секреты.  

В материалах BBC News журналист рассказывает о своем путешествии в Мексику, где он познакомился с оригиналом блюда.  

В городе Тихуана на северо-западе Мексики в ресторане «Цезарь» одноименный салат подавали с 1927 года, хотя идеальный рецепт знаменитого салата Цезаря Кардини, итальянский мигрант и основатель уютного места, подобрал еще 4 июля 1924 года, в День Независимости США. Уже тогда Кардини активно занимался ресторанным бизнесом, открывая заведения по всей стране. В тот день ему не хватало ингредиентов, так что он использовал листья салата ромен, сырой яичный желток, сыр пармезан и другие продукты, превращая на первый взгляд несовместимое в удивительно вкусную еду.  

В 1920-е годы за алкогольными напитками, запрещенными на тот момент в Америке, в Тихуану съезжались кинозвезды. Так голливудская элита узнала о салате «Цезарь». В США блюдо появилось в 1940-х годах, а в 1950-х его попробовали в Европе.    

Ресторан «Пласенсия», открывшийся в 2010 году на месте «Цезаря», продолжает традицию первооткрывателя. Приготовление блюда напоминает шоу. Так называемый «энсаладеро», мастер по салатам,  

добавляет маленькую ложку измельченного чеснока в большую деревянную миску,

а затем заправляет горчицей и несколькими каплями вустерширского соуса из уксуса, сахара и рыбы и добавляет крупные филе анчоуса. Повар разбивает яйцо и двумя ложками очень осторожно отделяет белок от желтка, отправляя в миску желток. Затем официант выжимает немного сока лайма и усердно перемешивает все в миске деревянными щипцами. При перемешивании «энсаладеро» сбрызгивает салат оливковым маслом и мелко натертым сыром пармезан. В завершение официант кладет листья салата сверху и посыпает черным молотым перцем и снова пармезаном.  

Оригинал «Цезаря» не похож на салат, к которому мы привыкли – нет гренок, курицы и даже лимонного сока. То, что для нас кажется обновленной версией в кулинарии, для испанцев из Тихуаны – это часть быта, истории и культуры.  

Рецепт классического салата «Цезарь» читайте здесь.   

Люди в материале: нет
Loading...


«Обработку дезсредствами проводить не нужно». На что обратить внимание при покупке ягод и как их проверяют на радиацию?



Анастасия Макеева, корреспондент:
Ароматный сезон наступил. Как сделать свой  десерт вкусным и максимально полезным, разберемся вместе с экспертами. 

Доверять столичным рынкам можно. Здесь все проверят за вас в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Цезий-137 в ягодах раскусят за 600 секунд.

Благо, случаев превышения радионуклида немного. В таких ситуациях у владельца утилизируют лесные дары и составляют акт. На прилавки поступает только здоровая продукция. Такие талоны у продавцов свидетельство качества.

Светлана Шитик, ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №4 ГУ «Минская городская ветеринарная станция»:
Мы измеряем ягоду, которая поступает из Беларуси, вся импортная продукция она поступает уже по документам. Данная проба, у нас ягоды чистые, норма 185, здесь менее 14 беккерелей. Если больше 185 – это уже считается превышение, грязная ягода.

Как известно, кто предупрежден, тот вооружен. На сайте каждого лесхоза есть раздел «радиационный контроль» и соответствующие карты. Но сразу успокоим – зоны радиоактивного загрязнения составляют 15% от всего зеленого фонда.

Лариса Карбанович, ведущий специалист государственного учреждения по защите и мониторингу леса «Беллесозащита»:
Это не значит, что вся территория загрязнена, но есть лесхозы, где 100 процентов загрязнений: и Хойникский, и Наровлянский, и Ветковский, и Чечерский спецлесхоз. На территории Могилевской области – это Краснопольский лесхоз, большая часть Чериковского лесхоза. Там действительно сбор не рекомендован. Но и на территориях этих лесхозов есть плотности загрязнений до 5 кюри, до 2 кюри. Там можно собирать. Проверять надо.  

Если собрали витамины «на авось», в лесхозах, «Беллесозащите» и центрах гигиены и эпидемиологии вам помогут разрешить ягодный вопрос. За определенную плату сделать тест на радиацию можно в любой аккредитованной лаборатории.

Главное – не соблазняться и не покупать товар с рук и возле дороги. Во-первых, на него оседают пыль и выхлопные газы. Во-вторых, вы не знаете, где собирали эти ягоды. Местные могут рассказывать вам все, что угодно. Любителей подзаработать каждое лето хватает.  

Юлия Бычинская, врач-гигиенист ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»:
При приобретении ягод в магазине или на рынке, или собранных лично вами, первое, что необходимо сделать – это удалить листочки и плодоножки. Ягоду необходимо промыть проточной водой, никаких дополнительных обработок дезинфицирующими средствами проводить не нужно. Потому что это может быть небезопасно для вашего здоровья. Ягода – это очень деликатный продукт, вы потеряете ее все свойства.

Одним словом, «витаминьтесь» с умом и обязательно съешьте стакан лесной земляники. Иммунитет надолго гарантирован.