Вячеслав Данилович о выборе даты Дня народного единства: «Нужно связать с событиями осени 1939 года»

25.02.2021 - 10:47

Новости Беларуси. Белорусам предлагают самим выбрать дату праздника «День народного единства», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Мнением на этот счет можно поделиться на сайте Всебелорусского народного собрания, где запущен соответствующий опрос.

Сразу две даты – 17 сентября и 14 ноября претендуют на важный статус. Связаны они с событиями 1939 года.

Вот мнение историка, известного белорусского ученого Вячеслава Даниловича.

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси:
День народного единства, на мой взгляд, нужно связать с событиями осени 1939 года, когда 17 сентября начался поход Красной армии в Западную Беларусь и Западную Украину. Это положило начало ликвидации исторической несправедливости в отношении белорусского и украинского народов, связанного с Рижским мирным договором, который фактически разделил нашу страну и народ на две части. События осени 1939 года имеют огромное значение для истории Беларуси и особенно для истории белорусской государственности. 14 ноября 1939 года процесс воссоединения белорусского народа завершился. Верховный Совет БССР принял решение о присоединении к республике Западной Беларуси. И с этого момента белорусы стали жить в одном государстве – Белорусской Советской Социалистической Республике.

Люди в материале: Вячеслав Данилович
Loading...


Дмитрий Шевцов: «Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал»



Новости Беларуси. В студии «Большого города» Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска.

Илона Волынец, ведущая:
Дмитрий Евгеньевич, сейчас к вам вопрос не как к врачу, а как к гражданину нашей страны. Вот последние полгода не спрятались где-то у себя в кабинете. Вы активно приходите в разные ток-шоу, на программы, даете интервью. И вы не скрываете свою гражданскую позицию.

Дмитрий Шевцов, главный врач 1-й городской больницы Минска:
Я это никогда не скрывал.

Илона Волынец:
Почему?

Дмитрий Шевцов:
Я руководитель, за которым стоит любое учреждение, где бы я ни работал. Я работал два созыва в парламенте. У меня была большая политическая школа. Это на самом деле незаменимый отрезок, который получить в университетах, к сожалению, невозможно. Этому не учат, пока ты не придешь и не начнешь работать. Я знаю не только внутриполитическую обстановку, но и владею внешнеполитической обстановкой. Потому что последний созыв я работал непосредственно в комиссии по международным делам. Я знаю, насколько котируется Республика Беларусь на международной арене. Я знаю, насколько доверяют нашему государству. Насколько доверяют гаранту государства – Президенту, как бы кто про это не говорил.

Слушайте, ну, когда уже говорили, вот методичка Шарпа, где все прописано еще в 60-70-х годах. Ничего не поменялось. Вы марионетки, которыми управляют. Прошло время, мы увидели, кто за этим стоит. За этим стоят спецслужбы других государств. Потому что вот эта война спецслужб, она же не прекращается никогда. Шпионаж всегда был и будет, чтобы дестабилизировать обстановку. Ведь сильное государство бывает не только потому, что у меня очень классная экономика, а потому что я подорвал экономику другой страны. Почему мы это не замечаем? Почему мы на это не делаем акцент? Когда мы увидим, что Украина уже, извините, лежит на боку. И уже давно. И уже дышит через раз, агонирует. Точно так же на бок повернуть Беларусь – и все. И вот он – мост между Европой и Азией. Вот он мост: проводные пути не только в Россию, но и в Китай, в такие страны, которые могут иметь вес колоссальный на мировой арене.

Дмитрий Шевцов:
Мы хотим больше, потому что в Европе зарплату платят в три раза больше. Но, понимаете, вот людям говоришь: не путайте, пожалуйста, экскурсию с эмиграцией. Это старый анекдот, это очень интересные вещи. Как только вы приедете туда на постоянное место жительства, вам скажут: «Страховка – 1 000 евро, коммунальные услуги – 300 евро, оплата квартиры еще 300 – 400 евро». Это причем в таком райончике, там где-то. И посчитайте, сколько у вас на 2,5 тысячи евро останется зарплаты.

Иногда приходится убеждать пациента. Почему электронные рецепты лучше обычных – читайте здесь