Вячеслав Кебич: когда в «Вискулях» ко мне подошёл Ширковский, подумал, что немедленно тут с нами могут разобраться

07.11.2019 - 15:11

Событие, которое изменило ход мировой истории, произошло в Беловежской пуще, а точнее, в правительственной резиденции «Вискули».

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Здесь все определило положение: вдалеке от Москвы, рядом аэродром и государственная граница на тот случай, если придется бежать. Далеко не все участники той драмы понимали, что творят.

Вячеслав Кебич, премьер-министр Республики Беларусь (1991-1994 гг.):
Давайте мы прямо скажем, что ни я, ни Шушкевич не думали, что так закончится это совещание. Потому что Ельцин говорил так: «Давайте мы соберемся все-таки и обсудим, как дальше быть с экономикой наших республик». Ведь сама задача стояла в «Вискулях» поправить экономическое состояние наше, союзных республик.

И еще я хочу отметить, что когда ко мне подошел Ширковский Эдуард, председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, тихонько меня отвел и сказал: «Знаешь что, Вячеслав Францевич, я ведь позвонил Крючкову и сообщил, что здесь происходит». Вот тогда, прежде чем остаться довольным, я как-то встрепенулся и подумал, что сейчас будут предприняты меры со стороны Горбачева, и немедленно тут с нами могут разобраться.

Недаром я, выступая перед офицерами авиадесантной дивизии в Витебске, сказал, что если бы я был на месте Горбачева (я условно говорил, естественно), то все бы мы, в том числе и я, сидели в «Матросской тишине».

Люди в материале: Вячеслав Кебич
Loading...


Почему первое Всебелорусское народное собрание прошло во Дворце спорта?



1996 год. Минск. Первое Всебелорусское народное собрание (фактически, аналог славянского вече). Суверенная Беларусь берет на вооружение эту форму народовластия как лучший способ публично оценить действия власти и совместно наметить будущее.

Об этом рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

На первом белорусском народном вече определили стратегию развития молодого государства до 2000 года. Именно этот период стал в последствии переломным. Любопытная деталь: минский Дворец спорта в середине 90-х оказался единственным местом в стране, где можно было разместить 2000 человек.