«Вядзецца перамова, каб цалкам былі даступны для апублікавання вынікі дадатковага раследвання па Курапатах 1998 года»
Новости Беларуси. Ситуацию вокруг Куропат обсуждали в программе «В обстановке мира».
Марзалюк о Куропатах: «Крыжы, якія стаяць на месцы пахаванняў – іх ніхто не чапае і не будзе чапаць»
Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Самае важнае – мяне абурае, калі кажуць, што на месцы пахаванняў знеслі крыжы. Такое ўражанне, што з магіл знеслі крыжы. Насамрэч, рэальна, добра даследаваныя Курапаты на сённяшні дзень. Анансую яшчэ вельмі важную рэч – грыф сакрэтнасці зняты з дакументаў Камітэта дзяржаўнай бяспекі. Зараз вядзецца перамова, каб цалкам былі даступны для апублікавання, акрамя крыніц, якія захоўваюцца ў архіве Камітэта дзяржаўнай бяспекі, яшчэ і вынікі дадатковага раследвання па Курапатах 1998 года.
І будзе выдадзены гэты зборнік, ён будзе даступны для ўсіх даследчыкаў, каб ніхто не казаў, што нехта маніпулюе і што дзяржава штосьці хавае. Нам няма чаго хаваць – не беларуская дзяржава растрэльвала там людзей.
Игорь Луцкий: «Тема Куропат – это зона политической спекуляции»
Там, якраз, ляжаць творцы і БССР, і тыя, хто спрабаваў стварыць БНР, і проста ні ў чым не павінныя, сумленныя людзі, якіх не абыйшла гэта хваля рэпрэсій. Гэта – месца агульнага пакаяння.

Александр Лукашенко: окровавленный обрубок советской империи – вот что представляла в 90-е Беларусь
Новости Беларуси. Время подводить итоги шестого созыва и вспомнить, как все начиналось, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Евгений Пустовой, корреспондент:
В переломный момент Беларусь оказалась в центре событий. Беловежские соглашения не по инициативе белорусов единую империю разорвали на клочки. А драконовские реформы узаконили зверские понятия рынка.
Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Страна развалилась. И мы, окровавленный обрубок этой страны (я это хорошо помню), остались не только без золотого запаса. Мы тогда остались с бумажками, советскими рублями. Россия нам клялась, что из рублевой зоны она не выйдет, что советский рубль останется у нас валютой. Но потом просто нас кинули с этими бумажками. И все смотрят на тот период и улыбаются, какие у нас были деньги: зайчики, зверье разное и так далее.
Вы просто не пережили тот период и не представляли, что тогда происходило в стране. Пустые полки, людям нечего было есть, нечего надеть. Поставленная за пределы страны продукция и полученные оттуда бумажки, которые в сутки превратились в пыль.
Ежедневно в одном районе могло произойти 4-5 убийств. Такой была преступность в начале 90-х
И нам пришлось выходить, выкарабкиваться из этой тяжелой ситуации. У нас не было никакой экономической модели, по которой мы могли бы развивать независимую и суверенную страну. Ее не было, ее надо было построить. Я сказал и еще раз повторю: кровавый, окровавленный обрубок от советской империи – вот что представляла тогда наша Беларусь.
По прославленной дороге Москва–Брест до Берлина нельзя было проехать. Бандиты, прежде всего с Востока, останавливали автомобили от Смоленска до Бреста, расстреливали людей, отбирали все, что везли. И в этих условиях надо было строить эту страну.
Не стану вам рассказывать, через какие пришлось пройти препятствия и как мы боролись с этими бандитами. Если бы я вам сказал, вы бы меня точно еще раз назвали диктатором. Но тогда нельзя было иначе. Надо было спасти народ, надо было спасти страну и навести порядок мгновенно. Мы его навели в течение одного месяца, разобравшись с бандформированиями. Я до сих помню, как вертелись-крутились некоторые начальники Министерства внутренних дел и другие, которые мне остались по наследству, когда я требовал от них уничтожить бандгруппы в Минске. Их было 32, до сих помню. И мы с ними справились в течение одного года.