Выбираем зубную пасту. Какие вещества не должны быть в составе?

22.02.2021 - 12:10

Вера Позняк, корреспондент:
Отбеливающие, комплексные, фторсодержащие. Прилавки пестрят огромным выбором зубных паст. Одни выбирают по бюджету, другие – оценивают вкус. Но, скорее всего, недооценивают роль зубной пасты.  

В зависимости от назначения, пасты делят на несколько разновидностей.  

Гигиенические – самые популярные, подойдут для механического удаления с эмали остатков пищи и налета. В их составе нет лекарственных препаратов.   

А вот лечебно-профилактические могут повредить эмаль и даже нарушить естественную микрофлору полости рта, поэтому выбор требует обязательной консультации врача-стоматолога.  

Татьяна Ожешковская, главный врач стоматологического центра:  
В составе зубной пасты, как правило, содержится абразив, влагоудерживающие, пенообразующие вещества, загустители, также могут присутствовать ароматизаторы, добавки. Паста может состоять из большого количества веществ. Но если вы выбираем качественный продукт, я бы рекомендовала вам посмотреть, чтобы в составе было по минимуму действующих веществ. Многие важные компоненты могут как помочь человеку, так и навредить. Например, хлоргексидин или триклозан могут очень сильно помочь при определенной проблеме, но, например, если человек будет долго использовать такую пасту, она значительно навредит ему, т. к. хлоргексидин и триклозан при длительном использовании навредят флоре полости рта.  

Вредные привычки или, например, распитие кофе и газированных напитков, влияют на цвет зубов. Правильно подобранная зубная паста поможет избавиться от налета и предотвратить появление кариеса и других заболеваний. Однако многие компоненты могут быть опасными. Попробуем разобраться в составе.  

Татьяна Ожешковская:  
Очень часто в зубных пастах содержится либо пищевая сода, либо карбонат кальция в качестве абразива. Карбонат кальция – это мел, такие пасты я бы не советовала брать. Из абразивов в зубной пасте я бы предпочла соединения кремния.

Самая классная зубная паста в качестве фтора будет содержать аминофторид, потому что он дольше всего способен сохраняться на зубной эмали.  

Оптимальным содержанием фтора в пасте будет 1250-1450 ppm фтора, но эти значения могут меняться в зависимости от состояния вашей полости рта и того, чего нам нужно добиться.  

Компонент ксилит не зря называют березовым сахаром. Он способен защитить наши зубы от вредного воздействия кислот и к тому же приятен на вкус.  

Татьяна Ожешковская:  
Я бы хотела обратить особое внимание на то, чего не должно быть в зубной пасте. Во-первых, это лаурилсульфат натрия. Эта добавка используется как пенообразующее в зубной пасте, но она приводит к тому, что она пересушивает полость рта и, как следствие, мы можем столкнуться с массой достаточно серьезных проблем, а также соединения алюминия. Алюминий оказывает влияние на весь организм, поэтому давайте все же посмотрим, чтобы в пасте его не было.  

Loading...


Музыкотерапия. Как она влияет на здоровье и эмоциональное состояние



Многие, наверняка, слышали о пользе классической музыки на организм. Существует такое понятие как «музыкотерапия». Это лечение и профилактика с помощью звуков. Она влияет на эмоциональное состояние, позволяет расслабиться и уйти от рутинных проблем.  

Мария Бондаренко, соорганизатор проекта музыкальной терапии:  
Например, если стоит задача взбодриться, войти в креативное состояние и т.д., то лучше выбирать мажорную музыку, более активную, с более быстрым темпом, с более широким диапазоном частот. А если же стоит задача, наоборот, отдохнуть, выключиться из текущего бешеного ритма жизни и прийти в состояние релакса и умиротворения, то, конечно, совершенно другой класс музыки – это уже релаксирующая, более медленная с меньшим диапазоном частот, с меньшими перепадами громкости.  

Считается, что среди всех жанров музыки, классика наиболее полезна, она стимулирует работу мозга. Лечебный эффект дает сочетание академической музыки и звукотерапевтических инструментов, которые используются в медитациях.

Мария Бондаренко:  
Звукотерапевтические инструменты такие, как шум дождя, шум океана, колокольчики Коши, поющие тибетские чаши – это все звучит непрерывно, нет аплодисментов, нет акцента на музыкантах. Вся программа проходит при выключенном свете, при свечах.  

Проект о музыкотерапии соединил в себе два подхода: классическую музыку и звуки природы. Так можно услышать симфонии Баха и шум океана.  

А в специализированных учреждениях для детей с проблемами речи такие методики наиболее эффективны: дети начинают петь раньше, чем говорить. Тот случай, когда звуки действительно лечат.  

Ольга Филистович, музыкальный терапевт, директор Центра анализа поведения:  
В первую очередь к нам обращаются детки, у которых проблемы с эмоциональной саморегуляцией: гиперактивные детки, которые не умеют естественным образом с помощью речи выражать свои желания, свои мысли. Поэтому музыкальная терапия – один из наилучших методов, таким образом, ребенка невербального вывести на речевую деятельность.  

Стык музыки, медицины и психологии. Дети с задержкой речевого развития, с аутизмом, с синдромом дефицита и гиперактивности – они очень восприимчивы к музыке. Это то, что вызывает интерес у ребенка, помогает выйти с ним на контакт и сконцентрировать его внимание.  

Ольга Филистович:  
Это довольно такой интересный процесс, когда мы через музыку начинаем с ребенком интуитивно чувствовать друг друга, передавать друг другу сигналы и понимать друг друга.  

Игра на музыкальных инструментах, пение и совместное прослушивание. Еще вчера неумевший говорить ребенок, уже сегодня произнесет первое слово «мама». Ритм – это начало любой музыкальной терапии. Подобно биению сердца, это сердце музыки.

Ольга Филистович:  
Очень часто мы с ребенком, ребенок напротив меня, мы садимся, и я просто начинаю играть. Когда он начинает взаимодействовать, мы включаем различного рода ритмы, а потом я начинаю петь, и главное, что я начинаю петь – повторяю звуки, которые есть у ребенка.