Выборы Президента Беларуси. Всё, что нужно знать избирателям, в 11 вопросах

04.08.2020 - 14:37

До основного дня выборов Президента Республики Беларусь осталось всего 5 дней, но уже сегодня избиратели могут реализовать свое право на участие в выборах. С 4 по 8 августа проходит досрочное голосование.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов – Иван Толкач.

Где и каким образом можно проголосовать досрочно?

Иван Толкач, заместитель заведующего отделом правовой, аналитической и методической работы аппарата Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:
Организовывается досрочное голосование на тех же участках, на которых голосование проходит и в основной день за небольшим исключением. В участках для голосования, которые образованы в больницах, в санаториях, в профилакториях, в домах отдыха, а также в других медицинских учреждениях, которые оказывают помощь в стационарных условиях, проводится только в основной день голосования. Что касается времени голосования, то это с 10 до 14:00 и с 16 до 19:00 все пять дней с 4 по 8 августа.

Какие документы нужны и надо ли объяснять комиссии, почему решил досрочно проголосовать?

Иван Толкач:
Нет, комиссии объяснять не нужно, это право человека, право гражданина. Для того, чтобы проголосовать, избирателю необходимо предоставить паспорт либо один из следующих документов: это студенческий билет, это пенсионное удостоверение, это водительские права. Также в список таких документов входит и справка, удостоверяющая личность, выданная органами внутренних дел, в случае утери или похищения паспорта. Здесь есть один нюанс: по всему этому перечню документов можно проголосовать, если человек уже находится в списке. Если же человек голосует не по месту своей основной регистрации, а такие случаи тоже есть, то в данном случае человек предоставляет только паспорт и документ, подтверждающий место его проживания.

Есть ли разница между голосованием в основной день и досрочными выборами?

Иван Толкач:
Процедура точно такая же. Бюллетень точно такой же. Что касается технической стороны, то используется отдельный ящик, который используют только для досрочного голосования.

Где хранятся бюллетени досрочного голосования?

Иван Толкач:
Нужно учитывать бюллетени, которые получены комиссией, и те, которые уже находятся в ящике для голосования. Если мы говорим о бюллетенях, выданных комиссией, то такие бюллетени хранятся в сейфе, сейфы опечатываются, конечно, за исключением времени голосования. В часы голосования данные бюллетени находятся у членов комиссии, они выдают их избирателям. Что же касается бюллетеней, которые находятся в ящике для голосования, то перед началом голосования, т. е. это у нас уже сегодня, данный ящик опечатывается либо пломбируется – это на усмотрение комиссии. Потом данный ящик вскрывается уже после завершения основного дня голосования.

Как голосование будет организовано для тех, кто проходит лечение в больницах или находится на оздоровлении в санаториях?

Иван Толкач:
Те, кто проходит лечение, либо оздоравливается в санаториях, в домах отдыха, такие люди голосуют только в основной день голосования, они включаются в списки поближе ко дню голосования с тем, чтобы исключить двойное голосование, чтобы человек не проголосовал на участке, образованном в таком учреждении, а потом по месту своего жительства.

Как организовано голосование для людей с выявленной коронавирусной инфекцией?

Иван Толкач:
Данные граждане голосуют либо по месту своего лечения, т. е. в больницах, либо по месту нахождения, если это амбулаторное лечение, то к избирателю на дом выезжает уже бригада врачей, которые и являются членами участковых комиссий, которые образованы в учреждениях здравоохранения, и по желанию избиратель голосует либо по месту нахождения – дома, либо они доставляют его в учреждение здравоохранения, где он голосует на участке.

Как проголосовать гражданам Беларуси, которые находятся за рубежом? Где они могут узнать информацию об избирательных участках, в каких странах есть эти участки?

Иван Толкач:
Такая информация содержится на сайте Центральной комиссии www.rec.gov.by. Там приведен полный перечень участков, которые образованы при наших дипломатических представительствах и консульских учреждениях. Всего у нас 44 участка, образованных за рубежом, в 36 странах.

Где голосовать студентам?

Иван Толкач:
Студенты обычно голосуют по месту своей учебы. Они приписываются либо к общежитию, в котором проживают, либо к корпусу учреждения, но на сегодня, поскольку у нас летние каникулы и иногородние студенты разъехались, то данные списки переданы по месту основной регистрации студентов, и они голосуют там. Но если студенты участвуют в студотрядах, если где-то они проходят практику, то организаторы таких мероприятий собирают информацию о таких студентах и отдельными списками это все подается в участковую комиссию, т. е. студенты будут голосовать там, где они находятся, по месту своего пребывания.

Что нужно значить избирателям, прежде чем прийти на участок?

Иван Толкач:
Когда человек приходит на участок для голосования, в первую очередь он обращается к членам участковой комиссии, которые сидят за столиками. Он сообщает свой адрес, предоставляет документы, на основании которых члены участковых комиссий выдают ему бюллетень, с которым он приходит в кабинку для тайного голосования, там делает свой осознанный выбор и потом уже, выходя из кабинки, подходит к ящику для голосования, опускает бюллетень и покидает избирательный участок.

Как проходит процесс голосования для людей с ограничениями по здоровью?

Иван Толкач:
Если избиратель слабовидящий, в распоряжении участковой комиссии всегда находятся увеличительные стекла, которыми они могут воспользоваться. Если избиратель незрячий, то для них разработаны трафареты. Это такая папочка, в которую вкладывается бюллетень, и человек может тактильно найти позицию того кандидата, за которого он хочет проголосовать, и сделать соответствующую отметку. Также такие избиратели могут воспользоваться помощью других лиц. Помогать избирателю в голосовании не имеют права члены участковой комиссии, наблюдатели, представители средств массовой информации, доверенные лица кандидатов. Для лиц с ограничениями по опорно-двигательным функциям предусматриваются сидячие места для голосования.

В каких случаях бюллетень считается недействительным?

Иван Толкач:
Недействительным бюллетень считается всего в нескольких случаях. Первый случай – это если галочка или какой-либо знак поставлен более чем в одном квадрате в бюллетени. И второй случай – когда галочка не поставлена ни в одном из квадратов.

Loading...


Николай Щёкин: у оппозиции есть программа, есть лидер. В Беларуси лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой



Новости Беларуси. В гостях студии «Неделя. P.S.» политолог, кандидат философских наук Николай Щекин.

Юлия Бешанова, ведущая:
Поствыборная ситуация в Беларуси, обострение конфликта в Нагорном Карабахе, последние события в Кыргызстане… Не кажется ли вам, что это все могут быть события одной цепи?

В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая

Николай Щекин, политолог, кандидат философских наук:
Можно с первого раза сказать, что звенья одной цепи, но мы, конечно, видим, что причины разные и в Карабахе, и в Кыргызстане. В каждой стране свои причины, но шаблон, методичка, наверное, та же самая. В Республике Беларусь все это прошло, в отличие от других стран, намного, с одной стороны, сложнее – и проще, потому что в Беларуси государственная система оказалась устойчивее.

Юлия Бешанова:
Почему у них так быстро получилось, а у нас – нет?

Николай Щекин:
Причины разные. В Нагорном Карабахе – этнонациональные.

Чтобы Тихановская стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология

Юлия Бешанова:
Светлана Тихановская встречается с мировыми лидерами – Макрон, Меркель – выступает от имени белорусского народа, заявляет о том, что она избранный Президент. Насколько это легитимно, насколько это можно воспринимать всерьез? Или это как комментировал Песков: президент Франции встретился с гражданкой Беларуси Тихановской?

Николай Щекин:
Где-то даже поддержу. Я считаю, что вообще это не оппозиция, здесь Президент прав, это альтернативщики. У оппозиции есть программа, есть лидер. Здесь лидера не было, и для Запада это стало большой проблемой. Вроде бы выходят люди на площадь, а смысла никакого, заканчивается ничем по большому счету. Понадобилось персонифицировать эти все выступления, этой персоной выступила Тихановская.

Но чтобы она стала равновеликой Президенту Лукашенко, ее необходимо сделать «рукопожатой». Простая технология. Несколько лидеров – Литва и Польша уже себя дискредитировали, они сателлиты все-таки – решили «пожать руку», причем не проговаривая, что она Президент. Но проблема в том, что понятие «диалог» на западный манер равносилен госперевороту. Они считают, что если она будет равновеликой Президенту, ее объявят лидером оппозиции, чего они и добиваются, тем самым формируя и теневое правительство, то можно тогда за стол переговоров сажать с Президентом. Нет, так не пойдет. Если Президент уже не поднимал трубку этих руководителей, телефонные звонки, то теперь он и садиться с ними за стол переговоров не будет. Потому что все, уже время ушло.

Здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство

Но здесь теперь разыгрывается другой вариант – формируется теневое правительство. Координационный совет ушел в никуда практически, но это теневое правительство посмотрите из кого формируется – все из «Белорусского народного фронта», бывшего так названного. Все те, кого мы считаем националистами. Те выходящие на улицу – они еще не под руководством каким-то, но их меньше становится, они более агрессивны. Ассоциации возникают с этими выходящими «Правого сектора» в Украине. Если затянуть дворовых майданщиков и все остальные факторы, то мы можем получить «Правый сектор».

Но здесь еще какая линия? Да, сформировали они свой теневой кабинет министров, бог с ними, они могут говорить все, что угодно. Но что дальше делать с Тихановской? Либо в долгую Запад играет, как один из сценариев, либо – еще один сценарий – чтобы Тихановская не пошла по пути либо Скрипалей, либо Навального. Причины какие? Я в последнее время не слышу от Тихановской о ее муже, я не вижу последние два месяца ее детей. Плюс все телодвижения с этим теневым кабинетом министров говорят о том, что ее ведут куда-то.

Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности

Юлия Бешанова:
Хорошо, а что делать? Люди продолжают выходить.

Николай Щекин:
Выходят на улицу – пусть выходят дальше, показатель какой-то демократичности. Но чем меньше их, тем более радикальные они, агрессивнее. Надо включать правовое поле, без этого невозможно, и ужесточать где-то законы.

Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот

Николай Щекин:
Пока идет предвыборный процесс в США, ряд стран пытается найти свое место. Глобальный мир не то чтобы разрушается, но сейчас каждая страна ищет, можно сказать, свое национальное «я», внутреннее «я». Это все проявляется. Такой крестовый поход наоборот получился – когда-то Европа завоевывала, а теперь все наоборот, только в других масштабах и в других технологиях, более сложных, наверное, и, может быть, даже более кровопролитных будет.

Пока предвыборная кампания идет. Если Трамп будет президентом, это будет одна картина. Тогда в Америке, скорее всего, будет возбуждено дело против Байдена, в Украине совершенно другая ситуация будет. Если Байден победит, тогда второй вариант будет. Есть такой вариант, что победы никто не признает, и это затянется. В это время Германия, Франция и особенно Турция постараются свою повестку дня, может быть, и повестку года, навязать другим странам. По большому счету, эта попытка произошла сегодня и с нами.