«Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения». Как в Беларуси дистанционно лечат туберкулёз

31.07.2019 - 12:36

В РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии научились дистанционно бороться с туберкулёзом. С каждым годом больных становится всё меньше. За счёт чего удалось снизить уровень заболеваемости?

Буквально 10 лет назад число заболевших страшным недугом переваливало за 5 000. Благодаря стараниям врачей, эту цифру удалось сократить до 2 000! Причиной положительной динамики стал современный подход в медицине: дистанционное лечение.

Татьяна Драгун, заведующая консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии:
Это пациентоориентированный подход, даёт возможность пациентам вести нормальную жизнь в процессе лечения. Пациенты, которые нормально лечение переносят, у нас подлежат переводу на видеоконтролируемое лечение.

Дистанционное лечение напоминает ведение личного видеоблога. Пациент скачивает специальное приложение, с его помощью происходит связь с врачом. Во время каждого приёма таблеток больной должен на камеру записать весь процесс, а позже отправить контент лечащему врачу.

Татьяна Драгун:
Она сразу показывает коробочку, показывает каждую таблеточку, перед этим она показала все, мы просчитали. Весь этот процесс мы должны просмотреть. Она сказала – всё хорошо. Видео, которое он снимает, отправляется на сайт и в нашем учреждении просматривается медицинским персоналом. Мы просматриваем, выставляем отметку. Это позволяет нам хорошо контролировать приём препаратов. Это стимулирует пациентов. Выдаются смартфоны для видеоконтролируемого лечения, пациенты заинтересованы в том, чтобы их получить.

Принимать таблетки нужно под строгим прицелом видеокамеры. Исходная запись несёт в себе строгие критерии: картинка должна быть максимально чёткой, никаких дёрганий и лишних движений, а каждое действие должно хорошо просматриваться.

Если непредусмотрительный пациент не выполнит хоть одно условие, запись будет считаться недействительной.

Татьяна Драгун:
Записано количество таблеток, и какие препараты пациент будет принимать. Включаем видео, просматриваем его. Видна пациентка и все препараты, которые она принимает.

Сейчас программу можно найти на сайте РНПЦ и скачать на любой смартфон.

Люди в материале: Татьяна Драгун


Состояние иммунитета, мышечной и жировой тканей: в лаборатории «Функциональное питание» подберут индивидуальную диету на основе комплексной диагностики



Наука не стоит на месте. Создание новых продуктов и профилактика болезней, вызванных неправильным рационом, – главные задачи лаборатории «Функциональное питание». Подробнее рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

В лаборатории при обследовании пациента будут измерять рост, вес, функциональное состояние организма и биологический возраст.

И это еще не полный список. Специалисты также определят соотношение мышечной, жировой тканей и воды в организме, его адаптационные возможности, состояние иммунитета и проведут мониторинг глюкозы.

После такой тщательной диагностики эксперты откорректируют рацион и предложат диету, в которую будут входить функциональные продукты питания.

Этот подход позволит не только сбросить лишний вес, но и поставить крест на многих болезнях.

Елена Моргунова, заместитель генерального директора по стандартизации и качеству научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
На основе продуктов функционального назначения будут предложены варианты продуктов для корректировки рисков неинфекционных заболеваний.

Статистика гласит: в мире из-за неправильного питания проблемы со здоровьем имеют около полутора миллиардов человек.

Валерий Шилов, начальник отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Инновационная методика разработана израильскими учеными. Пациенту крепится датчик, который регистрирует уровень глюкозы в крови, в межклеточной жидкости непрерывно. Этот процесс продолжается около недели.

Наталья Белякова, ведущий специалист отдела питания научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию:
Основной показатель, на который мы будем ориентироваться, это объем висцерального жира. Это тот жир, который окутывает органы брюшной полости, по последним данным, является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Функциональные продукты питания – новое, но весьма перспективное направление. Они способны улучшить здоровье человека, снизить риск развития многих заболеваний. Такая пища помогает детям расти и развиваться быстрее, а также тормозит старение организма.

Елена Моргунова:
Мы разработали ряд продуктов для беременных, кормящих женщин, для лиц пожилого возраста, для лиц, занимающихся активным спортом.

Наталья Белякова:
Те продукты, которые будут разрабатываться на базе нашего центра, пройдут испытания. Мы сформируем группу добровольцев, которые на себе будут апробировать новые продукты питания.

Желающих сделать важный шаг на пути к долголетию лаборатория примет уже в сентябре.